Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Любшин Станислав
Любшин Станислав
Азарова Анна
Азарова Анна
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Любшин Станислав

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-11-2008 19:29

Просмотры : 11452    

Одобрение : 299

Теги : Современнике», Современник», кинематографистов, Отечеством», короткометражный, Андреевич–, Мосфильма», Сентиментальный, Шахматист», киноразведчиков, приключенческом, Заинтересовалс, Многочисленные, Оптимистическа, Чулимске», лестнице», нежности», психологическа, радиоспектакль, рассказывающей, художественный, Годунов», Заколдованный, Кружева», Международном,


0

Рейтинг 4.7/5 (541 голосов)

Любшин Станислав

Любшин Станислав Андреевич – народный артист РСФСР (1981), советский и российский актер театра и кино, родился 6 апреля 1933 года и вырос в подмосковной деревне Владыкино (в настоящее время - это уже территория Москвы). Его отец был агрономом, а мама работала на скотном дворе. Станислав, старший из детей в семье (у него - брат и сестра), с восьми лет начал работать - сначала гонял в совхозном саду галок, а потом дорос и до сторожа.

Жизнь в те годы в совхозе была нелегкой. Мама Станислава, как и другие женщины, с четырех утра доила коров, а затем занималась домом и детьми. Но душе хотелось чего-то еще! Тогда женщины совхоза организовали драмкружок, где стали ставить серьезные пьесы: «Грозу», «Горячее сердце» и др. Мама Станислава, будучи очень красивой женщиной, неизменно исполняла в них главные роли.

Заинтересовался театром и Станислав. В драмкружке он начал заниматься еще в школьные годы. Потом была учеба в кислородно-сварочном техникуме, служба в армии. По окончании техникума директор предлагал Станиславу остаться там работать, но юношу тянуло совсем к другому. В его сердце уже жила неистребимая любовь к театру.

В 1959 году Любшин окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Там-то и заметил талантливого выпускника работавший с молодежью Олег Табаков. По его рекомендации Любшин попал в труппу театра «Современник». Дебют на сцене состоялся в скором времени. Так получилось, что потребовалось срочно заменить Олега Табакова, игравшего роль Славки-студента в спектакле «Пять вечеров». Любшин отлично справился с поставленной пред ним задачей. После этого роль Славки он стал играть по очереди с Табаковым. В «Современнике» актер проработал четыре года. Помимо «Пяти вечеров» он запомнился театральному зрителю по ролям Генриха и Христиана в спектакле «Голый король» и Глухаря в спектакле «Два цвета».

В 1964 году он перешел в театр на Таганке, где проработал до 1967 года. Среди наиболее известных работ на сцене этого театра - роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» и «Герой нашего времени».

В кино Станислав Любшин начал сниматься сразу после окончания театрального училища. Однако, несмотря на несколько удачных работ, известность к нему пришла лишь после роли, сыгранной в 1963 году в фильме М. Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Эта картина стала своеобразным дебютом целого поколения кинематографистов. В картине, первоначально вышедшей под названием «Застава Ильича», Любшин сыграл роль Славки Костикова. Уже в этой работе проявились незаурядные качества актера - психологическая тонкость, жизненная достоверность, интеллигентная манера игры. К сожалению, мягкая, трогательная картина тут же подверглась разносу на самом высоком уровне. Создателям картины пришлось вырезать некоторые сцены, показавшиеся руководству крамольными, а некоторые - переделать. В 1965 году картина вышла в искалеченном виде и с новым названием «Мне двадцать лет». Но и в таком виде фильм удостоился высокой чести - получил специальную премию жюри на Венецианском фестивале.

Свою детскую мечту - воевать с фашистами - Любшин смог осуществить, став актером. В 60-е годы он снялся в фильмах о войне: «Третья ракета» режиссера Ричарда Викторова по повести Василя Быкова и «Альпийская баллада» режиссера Бориса Степанова. А в 1967 году актер был приглашен в сериал «Щит и меч».

В приключенческом сериале «Щит и меч» выдающегося актера и режиссера Владимира Басова Любшин сыграл роль советского разведчика Александра Белова, работавшего в годы войны в Берлине под именем Иоганна Вайса. Картина получилась удачной. Умный, смелый, обаятельный Иоганн Вайс, с особым изяществом носящий эсэсовский мундир, полюбился миллионам зрителей, положив начало целой галерее советских киноразведчиков, среди которых, спустя пять лет, появится и неподражаемый Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны».

После фильма «Щит и меч» Любшин стал очень востребован в кино. Вот только роли ему, как это обычно бывает, стали предлагать однотипные. К счастью, этот период продолжался недолго. В 1970 году актер появился на экране в роли комиссара Амелина в историко-революционной драме Василия Ордынского «Красная площадь». В 1972 году зрители увидели Любшина в роли молодого импульсивного ученого Самсона Котикова в драме Ильи Авербаха «Монолог». А уже через пару лет на экраны вышла мелодрама «Ксения, любимая жена Федора». 70-е годы можно с полным основанием считать настоящим расцветом таланта Станислава Любшина.

После некоторого перерыва Любшин вернулся на сцену, став в 1974 году актером Театра им. М.Н. Ермоловой. Здесь им были сыграны роли: Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» и Учитель в спектакле «Дом окнами в поле». Спустя три года актер перешел в Театр на Малой Бронной. У А. Эфроса он был задействован в спектаклях «Веранда в лесу» (Пахомов) и «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

К своему режиссерскому дебюту Любшин шел долгие годы. В 1964 году на съемках детской киноповести «Какое оно, море?» ему довелось познакомиться с Василием Шукшиным и актер мечтал снять фильм по его сценарию. В начале 70-х мечта Станислава Любшина могла осуществиться. Шукшин дал ему сценарий по своей повести «Позови меня в даль светлую», но в Госкино в съемках фильма отказали. Однако своей затеи Любшин не оставил и спустя некоторое время выпустил по этому сценарию радиоспектакль. В 1974 году Василия Шукшина не стало. Дирекция «Мосфильма» услышала тот радиоспектакль и сама пригласила Станислава Андреевича.

В 1977 году фильм «Позови меня в даль светлую» вышел на экраны. Главную роль в этой честной и лиричной киноповести, рассказывающей о нелегкой судьбе одинокой женщины Груши Веселовой, сыграла вдова Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина. Сам Любшин в фильме выступил не только в качестве режиссера, но и снялся в одной из главных ролей. Фильм был высоко оценен и в Советском Союзе и за рубежом. В 1977 году на Международном кинофестивале в Мангейме он получил премию ФИПРЕССИ.

Одной из лучших работ в творчестве Станислава Любшина стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Для Любшина эта картина стала знаковой. Как уже говорилось, свою театральную карьеру актер начинал в «Современнике» именно со спектакля «Пять вечеров», исполнив тогда роль Славки. И вот, спустя 20 лет, он вновь появился в «Пяти вечерах», теперь уже на киноэкране и в роли Саши Ильина.

Фильм был завершен в рекордно кратчайшие для советского кинематографа сроки, но это ничуть не сказалось на его качестве. Пронзительная, лиричная драма в стиле ретро не оставила равнодушными зрителей. По опросу журнала «Советский экран» Любшин второй раз в своей жизни был назван лучшим актером года. Высоко оценили фильм и за рубежом. В 1979 году она была названа лучшей зарубежной картиной в Болгарии и Польше, а также получила премию на кинофестивале во Франции.

В 80-е годы Станислав Любшин вступил уже в ранге всемирно признанной звезды. К этому времени на экраны вышла еще одна картина с его замечательной работой - драма Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева. В том же 1980 году Станислав Андреевич снял свою вторую картину - драму «Три года» по одноименной пьесе А.П. Чехова.

С 1981 года Станислав Любшин - актер МХАТа (с 1989 - МХТ им. А.П.Чехова).

В начале 90-х Любшин снялся в нескольких картинах, после чего сосредоточился на работе в театре. Собственно другого выбора у актера и не было - российский кинематограф пребывал в полной разрухе. Вновь на экраны актер вернулся уже в начале нового века. В трогательном фильме Валерия Рубинчика «Кино про кино» Любшин в паре с Татьяной Лавровой сыграли артистов, оказавшихся ненужными в современном кино.

Удачными оказались и роли в многосерийном фильме «Всадник по имени Смерть» и трагикомедии «Усадьба», в сериалах «Шахматист» и «Кружева». Многочисленные поклонники творчества Станислава Любшина надеются, что и в дальнейшем он будет радовать нас своими новыми работами.

Семья:

Сын - Юрий Любшин, кинооператор (родился 24 февраля 1955 года). Невестка - Елена Аминова, актриса. Внучка - Дарья Юрьевна Любшина, режиссёр, актриса.

Сын - Вадим Любшин, актер (родился 5 октября 1964 года).

Вторая супруга - Ирина Корнеева, журналист.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

"Современник" (1959-1963):

«Пять вечеров» А. Володина - Славка

«Голый король» Е. Шварца - Генрих и Христиан

«Два цвета» - Глухарь

«Продолжение легенды» А. Кузнецова - Григорий (1958)

«Третье желание» В. Блажека - Пожилой мужчина (1961)

«По московскому времени» Л. Зорина (1962)

«Пятая колонна» Э. Хемингуэя (1962)

Театр на Таганке (1964-1967):

«Добрый человек из Сезуана» Б Брехта - Столяр

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова - Автор

Театр им. М.Н. Ермоловой (1974-1977):

«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова - Шаманов

«Дом окнами в поле» - Учитель

Театр на Малой Бронной (1977-1979):

«Веранда в лесу» - Пахомов

«Конец Дон-Жуана» - Сганарель и Лепорелло

Московский художественный театр (с 1981 года):

«Тартюф» - Тартюф

«Обвал» - Князь Хевистави

«Призраки среди нас» - Кэйскэ Фукугава

«Колея» - Пиромов

«Эквус» - Мартин Дайзерт

«Иванов» А.П. Чехова - Иванов

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Гаев

«Возможная встреча» - Шмидт

«Борис Годунов» - Юродивый

«Мишин юбилей» - Миша

«Немного нежности» - Ненил

«Художник, спускающийся по лестнице» - Битчем, старый

«Сирано де Бержерак» - Граф де Гиш

«Тот, кто получает пощёчины» - Граф Манчини

«Ю» - Барсуков    

«Обрыв» И. Гончарова - Тит Никоныч Ватутин

«Наедине со всеми» - Андрей Голубев (А. Гельман, 1982)

«Чокнутая» - Андрей Голубев (А. Гельман, 1986)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист рСФСР (1969).

Народный артист РСФСР (1981).

Лучший актёр 1968 года по опросу журнала "Советский экран" (1968, за роль в фильме «Щит и меч»).  

Лауреат премии Московского комсомола (1968, за роль в фильме «Щит и меч»).

Лучший актёр 1979 года по опросу журнала "Советский экран" (1979, за роль в фильме «Пять вечеров»).

Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на МКФ в Йере (1979, за роль в фильме «Пять вечеров»).

Орден Почёта (1998).

Орден IV степени «За заслуги перед Отечеством» (2003).

Орден Дружбы (2014).

 

Фильмография:

Ленинградская симфония (1957) роль: студент

Сегодня увольнения не будет (короткометражный) (1958) роль: Садовников, военный шофёр

Конец света (1962) главная роль: отец Михаил, священник

Мне двадцать лет (1962-1964) роль: Славка Костиков

Если ты прав... (1963) главная роль: Алексей Гончаров, монтёр телефонной сети

Третья ракета (1963) главная роль: Василий Лозняк, учитель

Большая руда (1964) роль: Антон, сосед Пронякина, экскаваторщик

Какое оно, море? (1964) роль: Евгений, звездочёт, папа Ануси

Альпийская баллада (1966) главная роль: Иван Терешка

Ожидания (короткометражный) (1966) главная роль: Роберт Самсонов, геолог

Первая любовь (1968) роль: доктор Лушин

Щит и меч (1968) главная роль: Иоганн Вайс / Александр Белов, советский разведчик, 1-4-й фильмы

Красная площадь (1970) главная роль: Дмитрий Амелин, комиссар, 1-й и 2-й фильмы

Пристань на том берегу (1971) главная роль: Алексей Климов 

Монолог (1972) роль: Константин Николаевич Котиков, по кличке "Самсон", кандидат наук, биохимик

Моя жизнь (1972) главная роль: Мисаил Алексеевич Полознев 

Печки-лавочки (1972) роль: Иван, сын профессора Степанова, социолог

Вольц - жизнь и преображение одного немецкого анархиста | Wolf-Life and Illusion of a German Anarchist | Wolz - Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten (Германия) (1973) роль: Людвиг

Ксения - любимая жена Федора (1974) главная роль: Фёдор Петров, современный рабочий

Прошлым летом в Чулимске (телеспектакль) (1975) главная роль: Шаманов, следователь

Сентиментальный роман (1976) главная роль: Андрей Кушля, журналист, сослуживец Шурки

Слово для защиты (1976) роль: Виталий Федяев, потерпевший

Позови меня в даль светлую (1977) главная роль: Владимир Николаевич

Степь (1977) роль: Константин Звонык

Пять вечеров (1978) главная роль: Александр Петрович Ильин

Острова в океане (телеспектакль) (1978) роль: Вилли, друг Хадсона

Тема (1979) роль: Андрей, друг Саши, талантливый писатель-историк

Молодость. Выпуск № 3 (киноальманах) (1979) главная роль: Николай Васильев, техник, передовик, новелла «Встреча»

Дом окнами в поле (телеспектакль) (1979) главная роль: Владимир Александрович Третьяков, сельский учитель географии

Не стреляйте в белых лебедей (1980) главная роль: Егор Савельевич Полушкин

Три года (1980) главная роль: Алексей Фёдорович Лаптев

Заморозки имели место (короткометражный) (1984) главная роль

Мои современники (документальный) (1984)

Булат Окуджава поёт свои песни (документальный) (1984) роль: зритель на концерте

Кин-дза-дза (1986) главная роль: Владимир Николаевич Машков, "Дядя Вова", инженер-строитель из Москвы

Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986) главная роль: Павел Петрович Клюев

Забавы молодых (1987) главная роль: Антон Михайлович Горшков, преподаватель физкультуры торгово-экономического техникума

Чёрный монах (1988) роль: Андрей Васильевич Коврин

Тартюф (телеспектакль) (1989) главная роль: Тартюф

Вечный муж (1990) главная роль: Павел Павлович Трусоцкий

Канувшее время (1990) главная роль: Александр Леонтьевич Онисимов, член ЦК, верный солдат Сталина

Нелюбовь (1991) роль: фотограф

Царь Иван Грозный (1991) роль: Дружина Андреевич Морозов, боярин

Шкура (1991) главная роль: Фёдор Дмитриевич Куропатов, дворник, объявивший себя профессором-биологом

Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне (1992) главная роль: Григорий Арзамасский 

Дымъ (Россия, ФРГ) (1992) главная роль: Созонт Иванович Потугин

Женщина в море (1992) главная роль: Виктор

Увидеть Париж и умереть (1992) роль: Солодов, художник

Возможная встреча (телеспектакль) (1992) роль: Иоганн Кристоф Шмидт

Мечты идиота (1993) роль: Паниковский           

Терра инкогнита | Terra incognita (Греция) (1994) эпизод

Мишин юбилей (телеспектакль) (1994) главная роль: Миша 

Царевич Алексей (1997) роль: Пётр Толстой, граф

Три сестры (телеспектакль) (1997) роль: Вершинин

Чехов и К (1998) роли: Николай Андреевич Капитонов, нотариус / Гришуткин, судебный следователь / Фёдор Акимыч Ребротёсов, подполковник, хозяин / Филипп Максимович Пимфов, смотритель, серии «От нечего делать» (4-я) / «Перпетуум-мобиле» (5-я) / «Невидимые миру слёзы» (7-я) / «Мыслитель» (9-я)

Кадриль (1999) главная роль: Николай Звягинцев 

Обнажённая натура (2002) главная роль: Андрей Сергеевич Воротынцев 

Кино про кино (2002) роль: Георгий Иванович, артист

Земное и небесное (документальный) (2002)

Всадник по имени Смерть (2004) эпизод

Усадьба (2004) роль: Притыкин, друг Бимова

Формула (2004) роль: Василий Георгиевич Романов, художник

Шахматист (2004) роль: дядя Федя, учитель Павла, шахматист

Продаётся детектор лжи (2005)

Риэлтор (2005) роль: Давыдыч, Олег Давыдович Жуков

Умножающий печаль (2005) роль: Вениамин Яковлевич Палей

Заколдованный участок (2006) роль: Борис Петрович, "Ваучер"

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Сергей Волконский

Кружева (2008) роль: дед Егор, Егор Терентьевич Тришкин, отец Светланы Вершининой

Происшествие в городе М (2008) роль: Илья Григорьевич Парамонов, смотритель парка

Ермоловы (2008) роль: Паоло Маливерни, сын Анастасии Раевской и Джакомо Маливерни

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Кин-дза-дза! Территория Данелии»

Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти | Антикиллер Данила Корецкого (2009) роль: папа "Клопа"

Потому что это я (киноальманах) (2009) главная роль: дядя из Чикаго, новелла «Дядя из Чикаго»

Олег Янковский. В главной роли (документальный) (2009)

Дети Войны. Последние свидетели (документальный) (2009)

Варвара (не был завершён) (2010) роль: Ведун

Треск (2011) роль: Выгодский

Раскол (2011) роль: Патриарх Иосиф, предшественник Никона

Дед (Украина) (2011) главная роль: Андрей Петрович Львов 

Пятая стража (2012) 1-й сезон «Плоть и кровь», фильм «Пролог» (1-4-я серии)

Неродной (2013)

Алмаз в шоколаде (2013) роль: пожарный

Поздняя любовь Станислава Любшина (документальный) (2013)

Охота жить (2014) роль: тесть

Черта (2014-2015) главная роль: Владимир Матвеевич Саушкин, бывший сотрудник "царского" сыска, фильмы «Мучное дело» (1-й), «Дело Яшки Кошелькова» (2-й)

Великая (2015) Симон Тодорский

Он - дракон (2015) роль: князь, отец Мирославы и Ярославы

Медсестра (2015) роль: Михаил Борисович Гриневский, друг Тягачёвой

Вечная жизнь (2018) роль: Волшебник

 

Озвучивание:

В четверг и больше никогда (1977) роль: Харитонов (роль Виктора Карлова)

 

Режиссер:

Позови меня в даль светлую (1977)

Три года (1980)

 


Твиттнуть



Обновлён : 28-06-2017 19:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »