Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мягков Андрей
Мягков Андрей
Адомайтис Регимантас
Адомайтис Регимантас
Самохина Анна
Самохина Анна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Мягков Андрей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-11-2008 18:19

Просмотры : 9323    

Одобрение : 315

Теги : Современник», Современника", преподавательской, Политехнического, Продолжение", Современник", короткометражный, Государственной, Карамазовы", технологический, вертикали", фантастической, Дерибасовской, Ленинградский, Расследование, Турбиных", драматический, драматическую, издалека", кинематографа, корреспондент, познакомились, преподаватели, Брежнев", Гараже»,


0

Рейтинг 3.5/5 (84 голосов)

Мягков Андрей

Мягков Андрей Васильевич – народный артист РСФСР (1986), советский и российский актер театра и кино, родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. В школьные годы Андрей тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлекся театром и стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Тем не менее, после окончания школы Андрей Мягков поступил в Ленинградский химико-технологический институт и после его окончания был направлен на работу в институт пластических масс.

В 1961 году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодежи. Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят на учебу.

Андрей Мягков окончил Школу-студию МХАТ в 1965 году и был принят в труппу театра "Современник". Одной из первых работ актера на сцене стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому. Именно в этой роли его заметил Элем Климов и предложил главную роль в картине «Похождения зубного врача»: так состоялся дебют Мягкова в кино. Но первой серьезной ролью молодого артиста стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» (1969).

В 1975 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Мягков в роли Жени Лукашина очаровал своей игрой всю страну, и популярность актера тогда была просто фантастической. Другой прекрасной ролью Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в комедии «Служебный роман» (1977). Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актерский дуэт.

В числе других фильмов с участием Мягкова заметными событиями кинематографа стали «Дни Турбинных» (1976), «Гараж» (1980), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984).

Параллельно с кинематографом развивалась и театральная карьера Андрея Мягкова. В 1977 году он перешел в МХАТ имени М. Горького (с 1989 года театр был реорганизован в МХТ имени А.П. Чехова). Театр раскрыл новые грани таланта Андрея Мягкова. На сцене МХАТа он сыграл в таких спектаклях, как: «Утиная охота» (Зилов), «Перламутровая Зинаида» (Аладьин), «Горе от ума» (Репетилов), «Борис Годунов» (Михаил), «Привидения» (Пастор Мандерс), «Мишин юбилей» (Валерий). Но особый успех Мягкову принесли чеховские постановки: Треплев в знаменитой «Чайке», Войницкий в «Дяде Ване», Кулыгин в «Трех сестрах».

В конце 80-х - начале 90-х годов Мягков отошел от кинематографа, отдавая предпочтение театру, где помимо актерской деятельности занялся и режиссерством. В 1989 году на Малой сцене МХАТа им был поставлен спектакль «Спокойной ночи, мама» по пьесе М. Норманна. Работу в театре Андрей Васильевич успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.

Среди его киноработ в этот период можно отметить драматическую ленту Глеба Панфилова «Мать» (1990), комедию Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), политический детектив Дмитрия Астрахана «Контракт со смертью» (1998).

В последние годы Андрей Васильевич не снимался в кино. Современные боевики и сериалы ему были неинтересны. Он продолжал работать в МХТ.

За работу в «Мещанах» актер вместе с Аллой Покровской был удостоен в 2004 году театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший актёрский дуэт». Как режиссер, Андрей Васильевич поставил спектакли: «Ретро» по пьесе А. Галина и «Осенний чарльстон» Айвона Менчелла.

Несмотря на критическое отношение к «Иронии судьбы», Андрей Мягков не раз задумывался над его продолжением. В свое время он даже написал синопсис к этому фильму и предложил его Эльдару Рязанову. Но Рязанову идея не понравилось, он сказал: «Нет, Андрей, я два раза в одну и ту же реку входить не буду». Тогда Мягков обратился с этим предложением к Константину Эрнсту, и тот сразу же заинтересовался.

Однако в результате работы сценарий претерпел множество изменений, по мнению Андрея Васильевича - не в лучшую сторону. Он утверждал: «Осталась только идея: сделать историю о детях тех персонажей, которые были в рязановском фильме. Так что никакого отношения к окончательному сценарию я не имею». В съемках картины Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» Мягков все же принял участие, но считал, что этот фильм было бы правильным назвать иначе - «Ирония судьбы. Другой фильм».

Хобби актера: он писал портреты. Его работы есть в домах Михаила Горбачева и Галины Волчек.

Вдова Андрея Васильевича - актриса Анастасия Валентиновна Вознесенская. Они познакомились во время учебы в Школе-студии МХАТ, а расписались в 1964 году. В 1965 году они вместе пришли в «Современник», а в 1977 вместе ушли из него в МХАТ. Вместе они играли в спектаклях «Ретро» и «Белый кролик». В кино супруги тоже старались сниматься вместе, однако, к Анастасии слава пришла раньше, когда в 1968 году она сыграла разведчицу Аню в сериале «Майор «Вихрь». В «Гараже» она играет директора рынка Кушакову.

На счету Андрея Мягкова более 70-ти ролей в кино, а у нее - 26. По отзывам коллег, их чувства с годами совсем не угасли, и их супружеская пара считалась образцовой. Супруги вместе более 55-ти лет, но до конца любили друг друга. «А любовь, - как однажды сказал Мягков, - это как опьянение, когда все вокруг прекрасно, и неживые предметы вам начинают улыбаться».

Андрей Мягков скончался 18 февраля 2021 года в Москве на 83-м году жизни. По предварительным данным, причина смерти - острая сердечная недостаточность. Прощание с актёром состоялось в Москве 20 февраля 2021 года в МХТ им. Чехова. Похороны прошли в тот же день на Троекуровском кладбище Москвы.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр "Современник" (1965-1977):

«Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского - Дядюшка

«На дне» М. Горького - Барон

«Обыкновенная история» И.А. Гончарова

«Балалайкин и К»  пьеса С. Михалкова по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина - Редедя

«Большевики» М. Шатрова (1967, постановка О. Ефремова)

МХАТ (1977-2021) (с 1987 года - МХТ им. Чехова):

«Утиная охота» А. Вампилова - Зилов

«Перламутровая Зинаида» М. Рощина - Аладьин

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Репетилов

«Борис Годунов» А.С. Пушкина - Михаил

«Привидения» Г. Ибсена - Пастор Мандерс

«Мишин юбилей» А. Гельмана - Валерий

«Чайка» А.П. Чехова - Треплёв

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Войницкий

«Три сестры» А.П. Чехова - Кулыгин

«Ретро» по пьесе А. Галина

«Мещане» М. Горького - Бессемёнов

«Белый кролик» Мэри Чейз - Элвуд

Режиссёр:

«Спокойной ночи, мама» по пьесе М. Норманна

«Ретро» по пьесе А. Галина

«Осенний чарльстон» Айвона Менчелла

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Народный артист РСФСР (1986).

Государственная премия СССР (1977, за роль в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»).

Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (1979, за участие в фильме «Служебный роман»).

Орден Почёта (8 июля 1998).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 сентября 2003).

Театральная премия "Чайка" в номинации за сценическое партнёрство "Двойной удар" в спектакле «Мещане» (2004).

Благодарность Президента Российской Федерации (23 июня 2008).

Орден Дружбы (21 декабря 2013) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

 

Фильмография:

Похождения зубного врача (1965) главная роль: Сергей Чесноков, зубной врач

Симфония, рождённая заново (телеспектакль) (1966) главная роль: Вершинин 

Фитиль (короткометражный) (1967) роль: Сидоров, фильм «Чувство юмора» (66-й)

Бедная Лиза (телеспектакль) (1967) роль: Эраст

Братья Карамазовы (1968) главная роль: Алёша Карамазов

Старый дом (1969) главная роль: Александр Иванович Герцен

Серебряные трубы (1970) главная роль: Аркадий Гайдар

Дети (короткометражный) (1970) роль: Свирь-Мокшанский

Свой остров (телеспектакль) (1971) роль: начальник шахты

Гроссмейстер (1972) главная роль: Сергей Хлебников, шахматист

На дне (телеспектакль) (1972) роль: Барон

Нежданный гость (1972) главная роль: Виталий Николаевич Нечаев

Надежда (1972) главная роль: Владимир Ильич Ленин (Ульянов) 

Балалайкин и К (телеспектакль) (1973) роль: Редедя, старый военный в отставке

Моя судьба (1973) роль: Георгий Петрович Сабуров, чекист

Из записок Лопахина (телеспектакль) (1975) роль: Вячеслав

Страх высоты (1975) главная роль: Антон Тихомиров

Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975) главная роль: Женя Лукашин (вокал - Сергей Никитин)

Вы мне писали... (1976) главная роль: Юрий Звягин, телеведущий передачи "Вы мне писали..."

Дни Турбиных (1976) главная роль: Алексей Васильевич Турбин, полковник-артиллерист

Отпуск, который не состоялся (1976) главная роль: Юрий Андреевич, детский кардиохирург

Садись рядом, Мишка! (1977) роль: папа Лошадкиных, артист

Служебный роман (1977) главная роль: Анатолий Ефремович Новосельцев

А.П. Чехов. Три сестры (телеспектакль) (1977) роль: Тузенбах

Активная зона (1979) роль: секретарь обкома

Гараж (1979) главная роль: Семён Александрович Хвостов, лаборант, потерявший голос

Примите телеграмму в долг (1979) роль: Валериан Линёв, отец Сани

Утренний обход (1979) главная роль: Лев Сергеевич Нечаев, заведущий отделением, отличный врач и высоконравственный человек

Расследование (1980) главная роль: Константин Константинович Ермилов, следователь, полковник милиции

Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) (1981) роль: Ступин

4:0 в пользу Танечки (1982) роль: Пётр Семёнович, директор школы

Гонки по вертикали (1982) главная роль: капитан Станислав Тихонов, следователь

Летаргия (1983) главная роль: Вадим Сергеевич Бекасов, заведующий отделом НИИ

Не было бы счастья... (1983) главная роль: Аскольд, журналист

Оглянись (1983) роль: Андрей Степанович, психолог

Послесловие (1983) главная роль: Владимир Сергеевич Швырков, зять

Парк (1983)

Жестокий романс (1984) главная роль: Юлий Капитонович Карандышев

Полоса препятствий (1984) роль: Виктор Петрович Корабельников

От зарплаты до зарплаты (1985) главная роль: Николай Михайлович Павлищев, директор обувной фабрики

Последняя дорога (1986) роль: Леонтий Васильевич Дубельт, генерал, помощник графа Бенкендорфа, начальника тайной полиции

Человек, который брал интервью (1986) роль: профессор Нэли

Ваш специальный корреспондент (1987) главная роль: Ион Михайлович Браниште, специальный корреспондент

Кувырок через голову (1987) главная роль: Юрий Георгиевич Жуков, папа Аси

Свободное падение (1987) роль: следователь

Сильнее всех иных велений (1987) роль: Александр Иванович Герцен

Виновата ли я ? (1991) роль: Борисов

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992) главная роль: "дядя Миша" / "Артист"

Осенние соблазны (1993) роль: Пауль Ландмайер

Мишин юбилей (телеспектакль) (1994) роль: Валерий, второй муж Наташи

Три сестры (телеспектакль) (1997) роль: Кулыгин

Контракт со смертью (1998) главная роль: Глеб Сергеевич Игнатовский, профессор 

Чехов и К (1998) роль: Дырявин, учитель математики, серия «В пансионе» (2-я)

Сказ про Федота-Стрельца (2001) роль: Царь

32 декабря (2004) роль: Сергей Петрович

Кто приходит в зимний вечер... (2006) главная роль: Николай Иванович Филаретов

Ирония судьбы. Продолжение (2007) главная роль: Евгений Михайлович Лукашин, отец Кости

Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный) (2007)

Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный) (2007)

Туман рассеивается (2008) главная роль: Владимир Крючков, председатель КГБ

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Продолжение (документальный) (2008)

Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду... (документальный) (2008) архивные кадры

Ирина Мирошниченко. Откровения. (документальный) (2011)

Другой Андрей Мягков (документальный) (2013)

Польские красавицы. Кино с акцентом (документальный) (2015)

Барбара Брыльска. Мужчины не имеют шанса (документальный) (2016)

 

Режиссер:

Ретро (телеспектакль) (2002)

 

Озвучивание:

Служебный роман (1977)  вокал

Фантазия на тему любви (1980) роль:  Александр (роль Юрия Овчинникова)

Привет, дуралеи! (1996) роль: Юра (роль В. Полунина)

 

Вокал:

Служебный роман (1977) исполнение песен «Облетают последние маки», «Нас в набитых трамваях болтает», «Тихо вокруг, только не спит барсук…»

 

Книги:

    Сивый Мерин. М: АСТ, 2007 ISBN 978-5-17-049854-3 (переиздание - 2011 г.)[по книге снят одноимённый сериал]

    Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина. М: АСТ, 2011 ISBN 978-5-17-075557-8

    Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало. М. Астрель, 2012 ISBN 978-5-271-43414-3

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-02-2021 16:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »