Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Маркина Надежда
Маркина Надежда
Кононов Михаил
Кононов Михаил
Симонов Владимир
Симонов Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Маркина Надежда

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-01-2009 16:20

Просмотры : 11305    

Одобрение : 281

Теги : Государственна, Загадкино", Константиновна, Заколдованный, Петербургские, Петербургских, вечеров», Достоевского, Кисельникова, Луначарского, Любительница, Старосветска, вечеров", дебютировала, пролетариата, Гувернантка, Мелентьевна, Островского, Передреевой, Пучина", Театральные, Фильмографи, бедный", законе", любовь",


0

Рейтинг 4.9/5 (609 голосов)

Маркина Надежда

Маркина Надежда Константиновна – советская и российская актриса театра и кино, родилась 29 января 1959 года в районном центре Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области.

В 1983 году Надежда Маркина окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс И. Туманова, затем А. Эфроса) и работала в театре на Таганке.

В 1992-1998 годы она служила в театре на Малой Бронной.

В 1998 году актриса была удостоена премии "Золотая маска" - Приз за лучшую женскую роль в спектакле «Пять вечеров».

В кино Надежда Маркина с 1984 года сыграла более 75-ти ролей.

Мировую известность актриса получила благодаря главной роли в фильме «Елена» (2011), за которую была выдвинута на множество премий.

 

Театральные роли:

Театр на Таганке:

Варвара - «Живая вода» В. Крупина

Лиза Бричкина - «А зори здесь тихие...» Б. Васильева

Василиса Мелентьевна - «Деревянные кони» Ф. Абрамова

Таня Песоцкая - «Один» А.П. Чехова

Театр на Малой Бронной (1992-1998):

Регана - «Король Лир»У. Шекспира

Анна Устиновна Кисельникова - «Пучина» А.Н. Островского

Фестинья - «Мельник - колдун, обманщик и сват» А. Аблесимова

Соня - «Леший» А.П. Чехова

Елизавета Епанчина - трилогия по роману «Идиот» Ф.М. Достоевского («Бесстыжая», «Рыцарь бедный», «Русский свет») 

Тамара - «Пять вечеров» А. Володина

МХАТ им. М. Горького:

«На дне» М. Горького

Театр им. Гоголя:

«Чёрное молоко» Василия Сигарева (реж. Сергей Яшин)

Антреприза:

Спектакль Валерия Фокина «Старосветская любовь»

 

Награды и звания:

Премия "Золотая маска" за лучшую женскую роль (1998, за роль в спектакле «Пять вечеров»).

Премия 42-го "Индийского международного кинофестиваля" в номинации "Лучшая актриса" (2011, за роль в фильме «Елена»).

Премия "Ника" в номинации "Лучшая женская роль" (2012, за роль фильме «Елена»).

 

Номинации:

Лучшая актриса по версии премии Европейской академии кино (2011, за роль в фильме «Елена»).

Лучшая женская роль по версии национальной премии Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон" (2011, за роль в фильме «Елена»).

Лучшая женская роль по версии премии "Золотой орёл" (2012, за фильм «Елена»).

 

Фильмография:     

Говорит Москва (1985) роль: Ермилова

Далёкий голос кукушки (1985) роль: Ганна, доярка, мать Юрия

Поклонись до земли (1985) роль: Мария

Абориген (1988) роль: Вера, мать Борьки

Этюды о Врубеле (1989)

В городе Сочи тёмные ночи (1989) роль: Соня, жена Олега Стрельникова

Мы везём с собой кота (1989) роль: главврач

Мистификатор (1990) эпизод

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Христина, чухонка, прислуга Морденко

Кто, если не мы (1998) роль: мама Толика

Свадьба (2000) роль: крёстная Мишки

Семейные тайны (2001) роль: Елена

Гражданин начальник (2001) роль: мать Андрея, 5-я и 6-я серии

Под Полярной звездой (2002) главная роль: Королева-мать 

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) роль: Людмила Ковригина, фильм «Шериф в законе» (6-й)

Каменская  2 (2002) роль: Мария Васильева, фильм «За всё надо платить» (4-й)

Вокзал (Беларусь, Россия) (2003) главная роль: Нина, официантка

Спас под берёзами (2003) роль: Екатерина Ивановна, 1-я, 4-я, 9-я, 11-я и 12-я серии

Участок (2003) роль: Татьяна Савичева

Стилет (2003) роль: Лидия Максимовна

На углу у Патриарших  3 (2003) эпизод

Штрафбат (2004) эпизод: хозяйка

Московская сага (2004) эпизод

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004) роль: Шура, тётка Маши Передреевой

Хиромант (2005) роль: Клавдия Михайловна, мать Сергея

Точка (2005) роль: мать Киры

Частный детектив (2005) главная роль: Ксения Петровна, 1-я, 3-я, 6-я, 14-я и 16-я серии

Даша Васильева 4. Любительница частного сыска (2005) роль: дежурная медсестра, фильм «Хобби гадкого утёнка» (1-й)

Сделка (2006) роль: Екатерина Ивановна

Ваша честь (2006) роль: Ольга Петровна Якушкина, 1-16-я серии

Меченосец (2006) роль: мать Саши

Заколдованный участок (2006) роль: Татьяна Савичева

Мёртвый, живой, опасный (Украина) (2006) главная роль: Антонина

Чужие тайны (Украина) (2007) роль: тётя Надя

Завещание Ленина (2007) роль: Ефросинья

Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007) роль: мать Метелина

Громовы. Дом надежды (2007) роль: мать Василия

Трюкачи (2008) эпизод

Братья Карамазовы (2008) роль: генеральша

Хиромант  2 (2008) роль: Клавдия Михайловна, мать Сергея

Однажды будет любовь (2009) роль: Клава, тюремная надзирательница

Пелагия и белый бульдог (2009) роль: Антонина Ивановна Шелаго

Люди добрые (2009) роль: Анна Зайкова

Гувернантка (2009) главная роль: Клавдия Семёновна, домработница у Громовых

Суд (2009) главная  роль: Ольга Петровна Якушкина, 1-я, 3-я, 4-я, 6-я, 8-я, 9-я, 11-13-я, 15-17-я, 21-я и 24-я серии

Елена (2010) главная роль: Елена

Гаражи (2010) роль: мать Антона, серия «Любовники поневоле» (7-я)

Каденции (2010)

Ласточкино гнездо (2011) роль: Ляля, домработница Корниловых

Подари мне воскресенье (2012) роль: Марфа, игуменья, тётка Лизы

Моя большая семья (2012) роль: Анастасия Самокрутова, жена Петра

В тумане | In the fog | Im Nebel (Беларусь, Германия, Латвия, Нидерланды, Россия) (2012)

Судьба Марии (2012) роль: Надежда Николаевна, мать Марии

Костёр на снегу (2012) роль: Зинаида Васильевна Любомирова, завуч

Две зимы и три лета (2013) роль: Евдокия

Гагарин. Первый в космосе (2013) роль: Анна Тимофеевна Матвеева, мать Юрия

Оттепель (2013) роль: Ольга Филипповна, художник по костюмам

Инквизитор (2014) роль: Зинаида Сергеевна Шемякина, вдова председателя жилищной комиссии

Бесы (2014) роль: Варвара Петровна Ставрогина, мать Николая

Находка (2015) роль: Нюра Русанова, жена Трофима

Иерей-Сан: исповедь самурая (2015) роль: Макарова

Солнце в подарок (2015) роль: Камышиха

Одиночество (2016) роль: Виолетта Матвеевна, директор детдома

Вышибала (2016) рлоь: Антонина Петровна Чижова, мать Александра

София (2016) роль: Мария Ярославна, великая княгиня Московская, мать Иоанна III

Петербург. Только по любви (2016) роль: мать Тани, серия «Девочки» (2-я)

Шакал (2016) роль: Зинаида Андреевна, мать Нюры

Не вместе (2017) роль: Татьяна Николаевна

Круговорот (Россия, Польша, Украина) (2017) роль: няня

Линия света (Россия, Украина) (2017) главная роль

Ничей (2017) главная роль: тётя Коли

Аритмия (2017)

Мифы (2017)

Берёзка (2018)

Сквозь чёрное стекло (2018)


Твиттнуть



Обновлён : 24-09-2017 19:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »