28 декабря 2009 года Михаилу Боярскому был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. "Служить Отечеству - главное предназначение мужчины. Семья Боярских служила, служит и будет служить Отечеству как во время войн, так и в мирное время. Я постараюсь быть достойным этой высокой награды", - заявил народный артист России.
Такую же награду получил еще один народный артист России - Михаил Светин. Своими заслугами считает то, что десятки лет смешит зрителя в кино и театре. Для телевидения исключения делать не стал. "Актером лучше быть, чем боксером. Боксеры не любят получать, они любят давать. А мы любим получать. Вот, пожалуйста - получил! Я был прав, когда решил стать артистом", - не изменил себе комик.
Черкасова (Мещеркина) Татьяна Владимировна – российская актриса театра и кино, родилась 18 июля 1973 года в Куйбышеве.
В 1996 году Татьяна Черкасова (Мещеркина) окончила Российскую Академию Театрального Искусства (ГИТИС, мастерская Л.Е. Хейфица, режиссёрско-актёрский факультет), а затем работала в театре имени А.П. Чехова и Камерном театре.
В 1996 году актриса дебютировала в кино, снявшись в фильме выдающегося итальянского кинорежиссёра Франческо Рози «Перемирие» (The Truce, La Tregua) и в российско-французской картине «Линия жизни» (Line of Life | Ligne de vie).
За годы работы в кинематографе Татьяна Черкасова (Мещеркина) сыграла более 40 ролей, в том числе главные роли в картинах «Линия жизни», «В двух шагах от неба», «Кавказская рулетка», «Адвокат4, 5, 6, 7, 8, 9», «Чёрный снег1,2», «Воротилы. Быть вместе», «Дом на Озёрной», «Дом на обочине», «Бежать», «Однолюбы», «Как пройти в библиотеку?», «Шеф», «Роза прощальных ветров» и др.
Театральные работы:
«Гроза» А.Н. Островского - Катерина (реж. В. Стеблюк)
«Кабала святош» М.А. Булгакова - Арманда (реж. В. Якунин)
«Три сестры» А.П. Чехова - Ирина (реж. В. Салюк)
«Игрушечный побег» мюзикл для детей - Кнопка (реж. Л. Трушкин)
«Вождь Краснокожих» О. Генри - Малыш (реж. В. Якунин)
«Привидение» Г. Ибсена - Регина (реж. В. Салюк)
«Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу - Виви (реж. В. Салюк)
Награды и звания:
Приз за лучшую женскую роль на IX Фестивале кино и театра на Амуре "Амурская осень" (2011, за роль в фильме «Дом на обочине»).
Приз за лучшую женскую роль на VI МКФ семейных и детских фильмов "В кругу семьи" в Екатеринбурге (2011, за роль в фильме «Дом на обочине»).
Приз "За лучшую женскую роль" на 6-ом Российском кинофестивале "Липецкий выбор".
Фильмография:
Линия жизни | Line of Life | Ligne de vie (Франция, Россия) (1996) главная роль: Оксана
Перемирие | Tregua, La (Италия, Франция, Германия, Швейцария) (1997) роль: Ирина
В двух шагах от неба (короткометражный) (1998) главная роль: Катя
Рейнджер из атомной зоны (Россия, Беларусь) (1999) роль: Вика
Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) роль: Таня, крупье в казино, фильм «Опасно для жизни» (3-й)
Сыщики (2001) роль: Лиза, фильм «Раскаявшиеся грешники» (6-й)
О'Кей, или Дело в шляпе (2002) роль: Анна, журналистка
Кавказская рулетка (2002) главная роль: Анна
Белое золото (2003) роль: Оксана
Крёстный сын (2004) роль: Полина Смирнова, поэтесса-бард, подруга Кирилла
Красная вода | Eau Rouge (не был завершён) (2004) роль: Марина, жена Порша
Свой человек (2005) главная роль: Елена Голубева, подруга детства и юности Сергея Морозова
Шпионские игры (2006) роль: Татьяна, капитан ВДВ, фильм «Без прикрытия» (6-й)
Адвокат4 (2007) главная роль: Люба Короткова, помощница Зимина, 3-12-й фильмы
Смерш (2007) главная роль: Альбина Здорнова
Комната потерянных игрушек (2007) роль: Светлана, стоматолог, бывшая жена Сергея Турина, мама Маши
Всегда говори "всегда"4 (2007) роль: Марина
Чёрный снег (2007) главная роль: Вера
Адвокат5 (2008) главная роль: Люба Короткова, помощница Зимина, 1-12-я серии
Воротилы. Быть вместе (2008) роль: Злата Андреевна Корнеева
Чёрный снег2 (2008) главная роль: Вера Гущина
Дом на Озёрной (2009) главная роль: Валентина Мирзоева
Дот (Россия, Украина) (2009) роль: Анна
Адвокат6 (2009) главная роль: Люба Короткова, помощница Зимина, 1-16-й фильмы Адвокат7 (2009-2010) главная роль: Люба Короткова, помощница Зимина, 1-24-й фильмы
Сердце матери (2010) главная роль: Жанна Краснова, соседка Веры, врач
Слон и моська (2010) главная роль: Светлана Владимировна
Пилот международных авиалиний (2011) роль: Наталья Витальевна
Дом на обочине (2011) главная роль: Люба
Бежать (2011) главная роль: Алиса Александровна Сорока
Адвокат8 (2011) главная роль: Люба Короткова, 1-24-я серии
Как пройти в библиотеку? (2011) главная роль: Алла, библиотекарь
Шеф (2011) главная роль: Лена, жена Расторгуева, 1-9-я, 12-17-я, 20-24-я серии
Ящик Пандоры (2011) роль: Галина
Роза прощальных ветров (2012) главная роль: Роза
Однолюбы (2012) главная роль: Нина Яхонтова, жена Петра
Шеф2 (2012) главная роль: Елена, бывшая жена Расторгуева, серии «Свобода» (2-я), «Западня» (6-я)
Право на любовь (2013) главная роль: Елена Громова, главный редактор модного журнала
Менглет Майя Георгиевна - заслуженная артистка РСФСР (1984), советская и российская актриса театра и кино, родилась 8 августа 1935 года в Москве в семье выдающегося театрального актера Георгия Менглета и актрисы Валентины Королевой.
В годы войны Майе довелось жить в эвакуации в Сталинабаде (ныне Душанбе). После победы Георгия Менглета пригласили работать в Театр сатиры, и вся семья возвратилась в Москву.
В семье Менглетов царил культ отца, который для Майи был самым любимым человеком в жизни. Но, по словам актрисы, она «все-таки была обделена отцовской любовью».
Майя была влюблена в театр с детства: она несколько лет занималась в театральной студии городского дворца пионеров и даже как-то снялась в небольшой роли в одном из фильмов («Лермонтов», 1943) . Тем не менее, свое будущее связывать с актерской профессией Майя Менглет не собиралась, так как побаивалась сцены и сильно сомневалась в своих внешних данных.
И все же гены взяли свое: по окончании школы в 1953 году вместе с друзьями Игорем Квашой и Светланой Мизири Майя отправилась на просмотр в Щукинское училище, где повстречала своего будущего мужа - актера Леонида Сатановского.
Майя не стала поступать в Щукинское, а подала документы в Школу-студию МХАТ тайком от родителей, сказав, что поступает в институт иностранных языков. О выборе дочери родители узнали лишь после того, как Майя была принята на курс В.О. Топоркова. А вскоре произошли изменения и в личной жизни будущей актрисы: она вышла замуж за Леонида Сатановского, а в 1955 году у них родился первенец.
На пробы к фильму Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957) Майю Менглет пригласили, когда она училась на последнем курсе. На роль скромной девушки Тони, приехавшей работать в деревню агрономом, претендовало много известных актрис, однако выбор Ростоцкого пал именно не нее.
Дебют Майи Менглет в кино оказался поистине триумфальным: зрители с восторгом приняли фильм, искренне сочувствуя его героям. Еще недавно никому не известная актриса в один миг стала всенародно популярной. Портреты Майи Менглет можно было увидеть на многочисленных афишах и на открытках, продававшихся в киосках «Союзпечати».
В том же 1957 году Майя окончила Школу-студию МХАТ, а в 1958 году она была принята в Театр Станиславского, где уже работал Леонид Сатановский. Кстати, для него устройство жены в труппу театра стало приятным сюрпризом. А попала она туда благодаря другу, актеру Евгению Урбанскому, который как-то позвонил и предложил Майе попробоваться на роль в спектакле «Раскрытое окно».
Прослушивали Майю Менглет знаменитые Михаил Яншин и Евгений Леонов. Актриса им понравилась, и Майя была принята. Работы в театре оказалось много. Майю очень быстро стали вводить в различные спектакли, постепенно доверяя характерные роли.
Как ни удивительно, роль Тони в фильме «Дело было в Пенькове» так и осталась самой значительной работой актрисы на экране. Несколько лет Майя продолжала активно сниматься, причем нередко в главных ролях, но эти работы не шли ни в какое сравнение с фильмом «Дело было в Пенькове». Со временем Майя Менглет все больше уделяла внимания театру и все меньше появлялась на киноэкране.
Неожиданные изменения в семейной жизни Менглетов произошли в 1961 году: Георгий Павлович, отец Майи, принял решение уйти из семьи к известной актрисе Ирине Архиповой. Валентина Королева, мама Майи, мужественно перенесла этот разрыв. После развода Георгий Павлович еще долго приходил к ним домой, и бывшая жена принимала его, а вот Майя долго не могла простить отца. В те трудные годы оправиться от потрясения актрисе помогла семья: через некоторое время у нее родился второй сын. К тому же от проблем отвлекала работа в театре.
С отцом Майя помирилась лишь спустя долгих 25 лет. Помирилась и даже нашла в себе силы наладить дружеские отношения с Ириной Архиповой.
Очередной неожиданный поворот в судьбе семьи Менглет произошел в 1978 году. Старший сын Майи, к тому времени заканчивающий ГИТИС и имевший неплохие перспективы работы в Театре имени Маяковского, принял решение уехать за рубеж, причиной чему стала любовь к девушке-немке, учившейся в Московском университете. Два года молодые прожили в Германии, а затем перебрались в Австралию.
Для семьи это был большой удар. В те времена общение с иностранцамине приветствовались спецслужбами, а для родителей отъезд сына за границу был равнозначен его потере.
К счастью, вскоре в стране начались перемены, и у Майи Георгиевны с мужем появилась возможность выезжать к сыну. Тем временем, младший сын решил не идти по стопам родителей. Он увлекся химией, стал доктором наук и в 90-е годы эмигрировал вслед за своим братом в Австралию.
Московскому драматическому театру им. К.С. Станиславского Майя Менглет отдала 43 года. Она мечтала играть здесь всю свою жизнь, но после кончины главного режиссера В. Ланского в театре все изменилось. В 2001 году она с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано. Потеря родного театра стала для четы Менглет-Сатановских настоящей трагедией. Как признавалась Майя Георгиевна, они просто не знали куда себя деть, как жить дальше. Решение пришло неожиданно: сыновья пригласили родителей к себе в Австралию.
В настоящее время Майя Менглет и Леонид Сатановский работают в Монреальском Русском драматическом театре им. Л.В. Варпаховского, организованным Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.
Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет и Леонид Сатановский остаются гражданами России. Они искренне любят свою Родину и периодически приезжают в Москву.
Крылова Людмила Ивановна - заслуженная артистка РСФСР (1982), родилась 2 октября 1938 года в Москве.
У нее было трудное детство: в 1947 году умерла мама. Тогда Людмила начала задумываться, что такое этот мир и как жить без любимых людей.
Она каждый день ходила в читальный зал, а пойти в театральный решила после того, как одна из выпускниц школы смогла поступить в Щепкинское училище.
Но сначала Людмила Крылова поступила в драмкружок ДК "Правды". Однажды она посмотрела спектакль студии "Современник" и отчаянно влюбилась в Олега Табакова. Мысль, что обязательно когда-нибудь познакомится с этим человеком, стала ее путеводной звездой на несколько лет!
Людмила окончила десятый класс и поступила в Щепкинское театральное училище на курс Вениамина Ивановича Цыганкова, который сразу же взял ее в спектакль в Малый театр.
Так началась работа в Малом театре, учеба, а вскоре и киносъемки в фильме «Рассказы о Ленине». Людмила дико уставала, но продолжала ходить на спектакли "Современника", а мысль познакомиться с Табаковым не отпускала, влюбленность не проходила.
Однажды Людмилу пригласили на пробы вместе с Олегом Табаковым (17.08.1935г.- 12.03.2018г.) Ничего сыграть она не смогла, но их роман завязался в первый же день съемок. Они поженились, прожили в браке 34 года (1959-1994) и воспитали двоих детей : Антона (11.07.1960 г.р.) и Александру (03.05.1966 г.р.).
В 1960 году Людмила Крылова окончила театральное училище им. М.С. Щепкина и была принята в театр "Современник", где работает и поныне.
Дебютировав в кино в 1957 году, актриса снималась не часто: до 1995 года она сыграла двадцать ролей в фильмах и пять ролей в телеспектаклях. Основную часть своих творческих сил Крылова отдавала театру. Однако, старшее поколение зрителей хорошо помнят ее работы в фильмах «Доброволбцы», «Сверстницы», «Живые и мертвые», «Дорога к морю» и др.
Театральные работы:
Театр "Современник":
Танечка, Вероника - В. Розов «Вечно живые» (1960)
Даша - В. Розов «Вечно живые» (1960)
Оля - А. Кузнецов «Продолжение легенды» (1960)
Принцесса - Е. Шварц «Голый король» (1960)
Девочка - В. Блажек «Третье желание» (1960)
Белоснежка - Л. Устинов, О. Табаков «Белоснежка и семь гномов» (1961)
Катя - А. Володин «Пять вечеров» (1961)
Ксана - Л. Зорин «По московскому времени» (1962)
Лида - А. Володин «Старшая сестра» (1962)
Девушка - А. Володин «Старшая сестра» (1962)
Девушка - А. Володин «Назначение» (1962)
Оля - В. Аксенов «Всегда в продаже» (1965)
Наденька - В. Розов (по И. Гончарову) «Обыкновенная история» (1966)
Петрелла - Э. де Филиппо «Искусство комедии» (1968)
Жулейка - М. Микаэлян «Принцесса и дровосек» (1969)
Самый маленький водяной - М. Микаэлян «Принцесса и дровосек» (1969)
Битти Брайант - А. Уэскер «Корни» (1971)
Алина - И. Эркень «Тоот, другие и майор» (1971)
Маша - М. Рощин «Валентин и Валентина» (1971)
Лариса - А. Володин «С любимыми не расставайтесь» (1972)
Полянова - М. Шатров «Погода на завтра» (1973)
Виктория - А. Вампилов «Провинциальные анекдоты» («Случай с метранпажем») (1974)
Фаина - А. Вампилов «Провинциальные анекдоты» («Двадцать минут с ангелом») (1974)
Лариса - В. Розов «Четыре капли» (1974)
Ирина - М. Рощин «Эшелон» (1975)
Марья - Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (1976)
Нина - К. Симонов «Мы не увидимся с тобой» (1979)
Аня - М. Рощин «Спешите делать добро» (1980)
Домовой - Г. Соколова «Дороже жемчуга и злата» (1980)
Ольга - В. Гуркин «Любовь и голуби» (1982)
ХозяйкаЛ. Стумбре «Когда-нибудь» (1982)
Наташа Самохвалова - А. Галин «Восточная трибуна» (1983)
Аня Маленькая - Е. Гинзбург «Крутой маршрут» (1989)
Мамочка - Э.М. Ремарк «Три товарища» (1999)
Анна Кеннеди - «Играем…Шиллера!» (2000)
Нанин, горничная - А. Дюма-сын «Подлинная история М. Готье по прозвищу «Дама с камелиями» (2005)
Гликерия - Елена Чижова «Время женщин» (2011)
Награды и звания:
Заслуженная артистка РСФСР (1982).
Фильмография:
Рассказы о Ленине (1957) роль: Саша, "Сашенция", медсестра в Горках