Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Перевалов Виктор
Перевалов Виктор
Звонарева Мария
Звонарева Мария
Кабо Ольга
Кабо Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Перевалов Виктор

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-07-2009 02:52

Просмотры : 6407    

Одобрение : 283

Теги : министр/придурок/старуха, воспитательницей, производственные, противовоздушные, Сокровище», искусница», патриотического, приключенческой, татуировка", Воодушевленный, Граффити», Международного, Созвездие", Эклезиаст , воспротивилась, красногвардеец, человека», Белохвостиков, Волокаламский, Граффити", Кинофестивале, беспризорника, категорически, киножурналист, кинофестивале,


0

Рейтинг 3.8/5 (96 голосов)

Перевалов Виктор

Перевалов Виктор Порфирьевич – советский и российский актер, один из самых популярных детей-актёров советского кино, родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье, не имеющей к кино и вообще к искусству никакого отношения: его мама - санитарка, а отец - работник торговли.

Мальчика случайно приметил помощник режиссера, который отбирал детей для съемок во Дворце пионеров, где в этот день первоклассник Витя Перевалов с классом был на экскурсии. В результате в 1956 году состоялась его первая и сразу же главная роль в фильме «Тамбу-Ламбу».

Затем мальчик снимался из года в год. А если съемки проходили в другом городе, мама увольнялась с работы и по договору становилась воспитательницей сына. Конечно, была слава, но было и другое: когда его привозили со съемок, иногда из носа от напряжения в два ручья текла кровь!

Учиться ему было некогда, и вот после картины «Марья-искусница» (1959) школа все же приняла жесткие меры: категорически воспротивилась съемкам ученика Перевалова, испугавшись, что тот останется полным неучем. Но это совсем не помогло: Виктор уже совершенно забросил учебу и стал отъявленным двоечником.

Чтобы продолжить учебу, мальчику пришлось пережить без съемок паузу в два года, но Витя мечтал только о кино. За это время про него уже успели подзабыть, но оставаться без кино Виктор Перевалов уже не мог. На пробы к фильму «Республика ШКИД» забытая юная кинозвезда пошел сам и пробовался на общих условиях. И Перевалова утвердили на одну из главных ролей - беспризорника Гогу: то ли вспомнили его предыдущие заслуги, а может он просто подошел на эту роль.

Воодушевленный такой удачей, Перевалов, пока снимали «Республику ШКИД», успел сыграть еще в небольшой рольке в киноповести режиссера Шакена Айманова «Земля отцов» и у Геннадия Шпаликова в картине «Долгая счастливая жизнь».

Год спустя Виктор Перевалов снялся в лирической школьной комедии режиссера Ильи Фрэза «Я вас любил». Актеру тогда исполнилось 18 лет, но он выглядел намного моложе. Претендентов на роль было много, но в очередной раз ему повезло. Фильм «Я вас любил» стал лучшим «сочинением на вольную тему» юного актера.

В восемнадцать лет Виктора призвали служить в армию в противовоздушные войска под Ленинградом. Полгода он прослужил очень серьезно, после чего его перевели в оркестр. Впрочем, даже в армии Виктор Перевалов умудрился сняться в двух картинах.

После армии он все еще регулярно снимался в кино, но роли становились все меньше и меньше. В сказке «Двенадцать месяцев» он промелькнул где-то на заднем плане в образе месяца Мая. Несколько раз Виктор появился в образах милиционеров: в фильме «Разрешите взлет!», детективе «Дела давно минувших дней», киноповести «Длинное, длинное дело», детской ленте «Пятерка за лето». Последнюю свою большую роль Виктор Перевалов сыграл в криминально-приключенческой ретро-драме «Трактир на Пятницкой». Перевалову было уже 30 лет: такой немолодой человек с лицом ребенка - под пацана еще проходил, а что-то серьезное уже не сыграешь. Он снялся еще в нескольких небольших ролях, а затем, поняв, что его время прошло, решил уйти из кино.

В начале 90-х Александр Кавалеров позвал Виктора Перевалова в картину Бориса Галкина «Игра», где каждому исполнителю отводилось по 2-3 роли, по 5 эпизодов. Перевалов сыграл министра, придурка и старуху. Может быть в другое время этот фильм и стал бы для Виктора отправным пунктом для возвращения в кино, но в 90-е годы и известные мастера зачастую не находили для себя работы.

Да, Виктору Перевалову повезло, не учась актерству,  он немалую часть жизни прожил под фейерверком. Но Бог дал, и Бог взял, потому он как-то спокойно к этому отнесся. Он ушел зарабатывать деньги: грузчиком в магазине работал, крыши крыл, ремонтировал производственные помещения, что-то фасовал. Он шел на любой заработок: работал по ночам в бригаде - выпрямлял в метро рельсы, яблоки собирал на продажу в Воронежской области. Кстати, яблоками Перевалов заработал себе на машину.

Так и выживал, хотя хорошей жизнью это не назовешь. В то время у Перевалова было много хорошо поднявшихся друзей, которые давали бывшей кинозвезде заработать. Актер работал у них шофером: что-то отвозил, привозил, работал сторожем на автостоянке.

Была у Виктора Перевалова опасность спиться, но у него жена с жестким характером, она-то его и выдергивала из этих состояний.

После многих лет полного забвения в 2006 году режиссер Игорь Апасян вернул Виктора Перевалова в кино, увидев случайно того на улице в Питере. Не проходя проб, в возрасте 57 лет, Виктор Перевалов снова оказался перед камерой, и триумфальное возвращение в кино состоялось! В фильме Игоря Апасяна «Граффити», получившем один из главных призов на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, актер блестяще сыграл деревенского пьяницу, «бывшего человека» Кизю: глаза, осанка, достоинство - ничего не было утрачено.

Актер признавался, что после этой картины вновь почувствовал вкус к кино, хотя желание сниматься не проходило у Перевалова никогда. Фильм «Граффити» стал для него вторым рождением: его вновь приглашали сниматься. Вслед за этой картиной актер сыграл Старика в новогодней сказке «Сокровище», пациента психушки в сериале «Литейный, 4», одну из ролей в сериале «Смерть шпионам. Крым».

Последние киноработы актера - роли в картинах: «Морские дьяволы  3», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Ночной таверны огонек», «Семейный дом» и «Хранимые судьбой».

Виктор Перевалов ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр 8 июля на кладбище "Памяти жертв 9 января".

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Приз кинофестиваля "Созвездие" - "За лучшее исполнение мужской роли второго плана" за роль Клизи - Эклезиаста в фильме «Граффити» (Тверь, 2007).

Медаль и диплом в номинации "Возвращение в кино" на Иссык-Кульском Кинофестивале (2007).

Статуэтка "Волокаламский рубеж" им. С.Ф. Бондарчука Международного фестиваля военно-патриотического фильма (2007).

Награждён медалью "За вклад в отечественную культуру"(2010).

 

Фильмография:

Тамбу-Ламбу (короткометражный) (1957) главная роль: Вовка

Город зажигает огни (1958) роль: Вова, соседский мальчик

Сомбреро (1959) роль: Вовка-Пестик

Марья-искусница (1959) главная роль: Иванушка, Марьин сын

Балтийское небо (1960-1961) роль: Слава Быстров, 1-я и 2-я серии

Старожил (1961) главная роль: Андрей Крутиков

Республика ШКИД (1966) роль: Гога

Земля отцов (1966) роль: сирота

Долгая счастливая жизнь (1966) роль: театрал без билета

Я Вас любил... (1967) главная роль: Коля Голиков 

Браслет-2 (1967) роль: красноармеец

Старая, старая сказка (1968) роль: Принц-Трубочист

Годен к нестроевой (1968) главная роль: Владимир Данилин

Золото (1969) главная роль: "Ёлки-палки", Толя Златоустов, ремесленник, партизан

На дальней точке (1970) роль: Пётр Петров, молодой солдат из Зауралья

Факир на час (1971) роль: Николай Евгеньевич Шишков

Разрешите взлёт! (1971) роль: лейтенант милиции

Дела давно минувших дней... (1972) роль: Николай Афанасьевич, сержант милиции

Двенадцать месяцев (1972) роль: Май

Солёный пес (1973) роль: кок

Открытая книга (1973) роль: лаборант, серия «Призвание»

За горами, за лесами (1973) роль: один из разбойников, заступившийся за Ерёму

Игра (1973) роль: киножурналист Петухов

Цемент (1973) роль: рабочий, трубач в самодеятельном оркестре

С весельем и отвагой (1973) роль: Коляня Валюшко

Царевич Проша (1974) роль: подручный водяного палача

Пятерка за лето (1974) роль: Тихонов, сержант милиции

Между небом и землёй (1975) главная роль: Василий Земнов, рядовой

Без права на ошибку (1975) роль: Глеб Заступин

Факт биографии (1975) роль: Виктор Зайчик, подсудимый

Приключения Травки (1976) роль: дядя Витя, монтёр уличных фонарей

Колыбельная для мужчин (1976) роль: солдат у памятника погибшим воинам

Кадкина всякий знает (1976) эпизод

Длинное, длинное дело (1976) роль: участковый милиционер

Будёновка (1976) роль: Андрей, красноармеец

Это было в Коканде (1977) роль: Федоткин

Трактир на Пятницкой (1977) роль: Коля Панин, рыжий половой, милиционер

Сумка инкассатора (1977) роль: лейтенант милиции

И ты увидишь небо (1978) роль: Витюня, солдат

Живите в радости (1978) эпизод

Сын чемпиона (1978) роль: Лёня Белохвостиков

Соловей (1979) роль: слуга Бруно Бартолетти, "глухонемой от рождения"

Инженер Графтио (1979) роль: красногвардеец

Вкус хлеба (1979) роль: Гриша Павликов, ремонтник

Опасный возраст (1981) роль: старшина милиции, конвойный

Личная жизнь директора (1981) роль: Саша, водитель Новикова

Встреча у высоких снегов (1982) роль: ссыльный в вагоне

Ослиная шкура (1982) роль: разбойник

Игра (1992) роль: министр / придурок / старуха

Ка-ка-ду (1993) роль: гость

Граффити (2005) главная роль: Клизя, деревенский философ по прозвищу Эклезиаст 

Русалка (2007) роль: мужчина, объявляющий в рупор о конце света

Сокровище (2007) роль: старичок

Литейный, 4 (1-й сезон) (2007) роль: пациент психушки, серия «Говорящая татуировка»

Чёрный снег (2007) роль: Терентий

Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина) (2008) роль: Сеня Вилкин

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Старая, старая сказка. Кинолегенды»

Морские дьяволы  3 (2009) роль: водитель запорожца, серия «Газовый синдром»

Братья Карамазовы (2009) роль: помещик Максимов

Пелагия и белый бульдог (2009) роль: доктор

Золотая страна (2009) роль: Кротов

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Балтийское небо | Как снимали фильм "Балтийское небо"»

Семейный дом (2010) роль: Васильич, бомж на вокзале

Ночной таверны огонёк (2011) роль: Валерьянович

Хранимые судьбой (2011) роль: Лев Савочкин

Жизнь людей (не был завершён) (2011) роль: дед Тарасюк


Твиттнуть



Обновлён : 25-11-2018 18:22

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »