Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Покровская Алла
Покровская Алла
Яковлев Юрий
Яковлев Юрий
Громушкина Наталья
Громушкина Наталья
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Покровская Алла

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-06-2009 17:59

Просмотры : 21134    

Одобрение : 255

Теги : Аккомпаниатор", Современника», Современнике», предательство", Народовольцы", Современник», Современник", вольнослушателем, Большевики", насмешницы", непродолжителен, педагогического, подсознательный, Валентина", Константиновны, Станиславского, Четвертый", организованной, преподавателем, преувеличивать, филологический, Александрович, артистической, неспособность, первокурсники,


0

Рейтинг 3.3/5 (57 голосов)

Покровская Алла

Покровская Алла Борисовна – народная артистка России, советская и российская актриса театра и кино, режиссер, педагог, родилась 18 сентября 1937 года в Москве в театральной семье.

Ее мать - режиссер Центрального детского театра, а отец - главный режиссер ГАБТа, знаменитый режиссер-постановщик опер Борис Александрович Покровский.

Дочку они назвали в честь Аллы Константиновны Тарасовой. Родители были против театральной карьеры дочери, поэтому после окончания школы Алла Борисовна поступила на филологический факультет педагогического института, но проучилась там лишь один год. По совету мамы Покровская стала заниматься в театральном кружке при Доме учителя, где занятия вел В.И. Богомолов, актер МХАТа и педагог Школы-студии МХАТ. Благодаря этой подготовке Алла Борисовна смогла поступить в Школу-студию, но в своем поступке родителям призналась только пройдя 3-й тур. Первый курс она проучилась вольнослушателем, а затем была зачислена студенткой на постоянной основе.

Как раз в годы ее студенчества Олег Ефремов создавал «Современник», и студенты-первокурсники были на его спектаклях рабочими сцены.

После окончания Школы-студии МХАТ в 1959 году (курс В. Станицына) Алла Покровская была принята в труппу Московского театра «Современник».

С 1974 года она - театральный педагог, профессор Школы-студии МХАТ.

До сих пор Алла Борисовна уверена, что напрасно, не послушавшись родителей, пошла в актрисы. Продолжая считать себя актрисой "весьма среднего дарования", Алла Борисовна обретение мастерства ставит целиком в заслугу блестящим партнерам: Игорю Кваше, Олеуг Далю, Лилии Толмачевой, Галине Волчек, Таьяне Лавровой, Валентину Гафту, Олегу Табакову. А самые точные замечания ей делали отец и Олег Ефремов.

Ее амплуа "социальной героини" как нельзя более подходило к репертуару театра - Покровская была занята во многих легендарных спектаклях «Современника», что не мешало ей считать себя средненькой актрисой.

Олега Ефремова Алла знала с детства: он был тогда актером Центрального детского театра и однажды даже ставил с активом школьников новогоднее представление с Аллой в роли Снегурочки. Когда Олег Николаевич начал за ней ухаживать, она была уже 2 года замужем. Очень скоро они стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждут ребенка, Олег Николаевич предложил оформить брак.

Семья получилась типичной для артистической среды: театром не жертвовали ради семьи. В быту Олег Николаевич оказался абсолютно неприхотлив, но к решению бытовых проблем совсем непригоден. И для Аллы Борисовны происходящее в театре было гораздо интересней семейной жизни, поэтому она до сих пор считает, что не была Ефремову хорошей женой, да и с сыном, известным сейчас актером Михаилом Ефремовым, в основном проводила время только в отпуске.

Хотя формально брак был расторгнут только через 16 лет, фактически Покровская и Ефремов прожили вместе лет 8. Алла Борисовна отводит себе подчеркнуто скромную роль в жизни великого режиссера: «"Музой" Ефремова я не была. Он ко мне хорошо относился, потому что я была приличным человеком. Во всяком случае, я ему не мешала. Я его боготворила как учителя, актера, режиссера и боготворю до сих пор как человека духа конечного поиска, преодоления себя и того, что происходит вокруг. Брак был столь непродолжителен, что преувеличивать его значение в нашей жизни не стоит. И при всей важности роли Ефремова в моей судьбе присутствие в ней моего отца - сильного, мудрого, доброго - ничуть не менее значимо».

Их разрыв совпал с уходом Ефремова из «Современника» во МХАТ. Тогда было больно, что он не позвал ее с собой. Алла Покровская осталась в «Современнике», где оказалась между двух огней - на ней в какой-то степени отразилась обида коллектива на "предательство" лидера, но длилось это недолго. В этот момент актрисе очень помогла Галина Волчек, которая, несмотря ни на что, продолжала давать ей новые роли. Много позже Олег Николаевич сказал, что хотел бы видеть Аллу Покровскую во МХАТе, но это случилось лишь незадолго до его смерти.

Тем не менее творческие отношения между ними никогда не прерывались, поскольку Покровская продолжала преподавать на курсе Ефремова в Школе-студии МХАТа, куда ее пригласили еще в начале 70-х. Она тогда очень много играла, но Ефремов сказал, что педагогика - ее стезя, а карьера актрисы не всегда стабильна. В то время, когда были живы мхатовские "старики", Алла была самым молодым преподавателем и многому у них училась. Среди ее учеников - не только поколения студентов Школы-студии, но и студенты театральной школы Станиславского в Бостоне, организованной Олегом Табаковым совместно с преподавателями Гарварда и Бостонского театра.

В 90-х Алла Покровская с головой ушла в педагогику, преподавала не только в Москве, но и в зарубежных филиалах (Летняя школа К.С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа с университетом Карнеги-Меллон в Питтсбурге).

В «Современнике», ощущая свою ненужность, она числилась на полставки и продолжала доигрывать всего в двух спектаклях.

С 2004 года Алла Покровская - артистка МХТ. Оба "дебюта" - в спектаклях «Изображая жертву» и «Мещане» - стали событиями. Последняя премьера Аллы Борисовны - спектакль «Косметика врага», в котором она участвовала как сопостановщик ролей Константина Райкина и Романа Козака.

В кино Алла Покровская с 1965 года сыграла более 50 ролей.

Алла Борисовна смотрит на свою жизнь с оптимизмом: «У меня счастливая неспособность сохранять в памяти негатив - возможно, это подсознательный способ самосохранения. Поэтому в моей жизни обид было очень мало, а получила я от людей очень многое...».

 

Годы работы:

1959 - окончание Школы-студии МХАТ (курс В. Станицына).

1959 - 2004 - актриса Театра «Современник».

С 2004 - актриса МХТ им. А. Чехова.

С 1974 - преподаватель актерского факультета Школы-студии МХАТ.

1994 - 1998 - преподаватель совместной годичной аспирантуры Школы-студии и Университета Карнеги-Меллон.

С 1998 - педагог двухлетней аспирантской программы с Институтом высшего театрального образования при Гарвардском университете.

 

Семья:

Прапрадед - Иван Яковлев (1848-930), чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, переводчик, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, фольклорист.

  Отец - Борис Покровский (1912-2009), советский и российский театральный режиссёр, педагог, Народный артист СССР (1961).

    Муж - Олег Ефремов (1927-2000), советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог, театральный деятель, Народный артист СССР (1976).

      Сын - Михаил Ефремов (род. 10 ноября 1963), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

            Внук - Никита Ефремов (род. 30 мая 1988), актёр театра «Современник».

            Внук - Николай Ефремов (род. 1991), актёр, играл в телесериале «Белая гвардия».

            Внучка - Анна-Мария.

            Внучка - Вера.

            Внучка - Надежда.

            Внук - Борис.

 

Театральные работы:

Театр «Современник» (1959-2004):

Зоя - «Пять вечеров» А. Володина - 1959

Фрейлина - «Голый король» Е. Шварца - 1960

Его друзья - «Третье желание» В. Блажека - 1960

Вероника - «Вечно живые» В. Розова - 1961

Майя - «Друг детства» М. Львовского - 1961

Женщина, на которой Он женился - «Четвёртый» К. Симонова - 1961

Тоня - «По московскому времени» Л. Зорина - 1962

Лида - «Старшая сестра» А. Володина - 1962

Венька - «Без креста!» В. Тендрякова - 1963

Рита - «В день свадьбы» В. Розова - 1964

Элисон Портер - «Оглянись во гневе» Д. Осборна - 1965

Элла - «Всегда в продаже» В. Аксёнова - 1965

Лиза Хренова - «Традиционный сбор» В. Розова - 1967

Софья Перовская - «Народовольцы» А. Свободина - 1967

2-ая девушка - «Большевики» М. Шатрова - 1967

Наташа - «На дне» М. Горького - 1968

Женщина - «Вкус черешни» А. Осецка - 1969

Сестра Кима - «С вечера до полудня» В. Розова - 1970

Хелью - «Свой остров» Р. Каугвера - 1971

Мать Валентины - «Валентин и Валентина» М. Рощина - 1971

Алмагуль - «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова, К. Мухаметжанова - 1973

Уралова - «Погода на завтра» М. Шатрова - 1973

Маша - «Эшелон» М. Рощина - 1975

Александра - «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой - 1977

Вязникова - «Обратная связь» А. Гельмана - 1977

Маркиза - «Генрих IV» Л. Пиранделло - 1978

Зоя - «Спешите делать добро» М. Рощина - 1980

Шура Подрезова - «Восточная трибуна» А. Галина - 1983

Софья Андреевна - «Стена» А. Галина - 1987

Дерковская - «Крутой маршрут» Е. Гинзбург - 1989

Фру Алвинг - «Привидения» Г. Ибсена - 1989

Миссис Пейдж - «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира - 1995

Жанна Болотова - «Аккомпаниатор» А. Галина - 1998

МХТ им. А. Чехова (с 2004 года):

Женщина в кимоно - «Изображая жертву» Братьев Пресняковых - 2004

Акулина Ивановна - «Мещане» М. Горького - 2004

Арина Петровна Головлева - «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина - 2005

Анна Матисон - «Дом» Е.В. Гришковца

Мадлен Палмер - «Дыхание жизни» Дэвида Хэйра - 2009

Валентина Николаевна, мама Оли - «Дом» Е.В. Гришковца - 2011 

Роли в других театрах:

Генеральша Елизавета Прокофьевна Епанчина - «Идиот» Ф.М. Достоевского (Театр О. Табакова, 1999)

Режиссёрские театральные работы:

«Пятая колонна» Э. Хэмингуэя

«Оглянись во гневе» Д. Осборна

«Восточная трибуна» А. Галина

«Звёзды на утреннем небе» А. Галина

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова

«В баре токийского отеля» Т. Уильямса

«Бабье царство» А.П. Чехова, С. Арсентьева (МХТ им. А.П. Чехова, 2000)

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира (Театр им. А.С. Пушкина, 2002)

«Косметика врага» (Театр им. А.С. Пушкина)

«Не всё коту масленица» (телеспектакль, 2012)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Народная артистка РСФСР (1985).

Лауреат премии Станиславского в номинации "Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актёров" (1998).

Лауреат театральной премини "Чайка" (девятая церемония) в номинации «Двойной удар» (2004, за спектакль «Мещане»).

Награждена орденом Дружбы (1998).

Награждена орденом Почёта (2008).

 

Фильмография:

Строится мост (1965) роль: Ольга Перова

Июльский дождь (1966) роль: Лёля Курихина

Мы - мужчины (телеспектакль) (1967) роль: Мэбел, новелла «Коки из Бангари» (3-я)

Свой (1969) главная роль: Татьяна Васильевна Сергеева, следователь прокуратуры

Тоска (короткометражный) (1969)

Удар рога (телеспектакль) (1969)

Свой остров (телеспектакль) (1971) роль: Хелью

Петербург (телеспектакль) (1971) главная роль: Настенька, сцены из «Белых ночей»

Былое и думы (телеспектакль) (1972) роль: чтец, читает страницы романа "Кто виноват"?

8-10-я, 13-я серии

Математик и чёрт (короткометражный) (1972) роль: жена математика

На дне (телеспектакль) (1972) роль: Наташа

Час жизни (телеспектакль) (1972)

Звёздный час (телеспектакль) (1973) роль: М.В. Фофанова

Во весь голос (телеспектакль) (1973)

Выбор цели (1974) роль: Таня, сотрудница Курчатова

Домик в Коломне (телеспектакль) (1974) эпизод

Дневник директора школы (1975) роль: Лида, жена Свешникова

Такая короткая долгая жизнь (1975) роль: Маргарита Карловна, 1-я, 2-я и 8-я серии

Следствие ведут Знатоки (1975) роль: Мария Григорьвна Бах, жена, фильм «Дело № 10.  Ответный удар»

Н.А. Некрасов. Русские женщины (телеспектакль) (1975) главная роль, читает отрывок из главы «Княгиня Трубецкая»

Дневной поезд (1976) роль: Инга, жена Гоши, друга юности главного героя

Семейная мелодрама (1976) роль: учительница литературы

Степной король Лир (телеспектакль) (1976) роль: Наталья Николаевна, богатая помещица, матушка рассказчика

Угощаю рябиной (телеспектакль) (1976)

Перед экзаменом (1977) роль: мама Тани

Однофамилец (1978) главная роль: Аля, Валентина Львовна Лазарева, доцент, дочь учителя Кузьмина 

Активная зона (1979) роль: Ольга Викторовна Серебровская, старший инженер по эксплуатации

Дом у кольцевой дороги (1980) роль: Любовь Владимировна, директор школы, 3-я серия

Кодовое название "Южный гром" (1980) главная роль: Зинаида Ивановна Чумакова

Охота на лис (1980) роль: Ольга Сергеевна, мать Стрижака

Спешите делать добро (телеспектакль) (1982) роль: Зоя, жена Мякишева, мать Серёжи

Героини пьес Островского (телеспектакль) (1983)

Зерно риса (телеспектакль) (1984) роль: мать

Третий в пятом ряду (1984) главная роль: Вера Матвеевна, учитель русского языка и литературы

Чужой звонок (1985) роль: мать Натальи, певица

Театр И.С. Тургенева (телеспектакль) (1986)

И снова Крижевский (телеспектакль) (1987) роль: Маргарита Никифоровна Трегубович, бывшая учительница Крижевского, преподаватель литературы

Кресло (телеспектакль) (1987) роль: мать Шумилина

Автопортрет неизвестного (1988) роль: мать Рябова

Эшелон (телеспектакль) (1988) роль: Маша

Наедине со всеми (телеспектакль) (1989) роль: Наташа

Елена и штурман (телеспектакль) (1992) главная роль: Елена 

Наш любимый юный дед (документальный) (1992)

Шопен. Соната номер два (телеспектакль) (1993)

Не покидай меня, любовь (2001) роль: Кира Петровна, мама Лизы

Идиот (телеспектакль) (2002) роль: Елизавета Прокофьевна Епанчина

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Софья Пилявская» (92-й)

Дом актёра. По долгу памяти. Софья Пилявская (документальный) (2002)

Пёстрая лента (документальный) (2005) фильм «Олег Даль»

Неизвестный Олег Ефремов (документальный) (2005)

Господа Головлёвы (телеспектакль) (2006) роль: Арина Петровна Головлёва

Дань восхищения (документальный) (2006)

Тормозной путь (Украина, Россия) (2007) роль: Анна Юрьевна, тёща

Мещане (телеспектакль) (2007) роль: Акулина Ивановна, жена Бессеменова

Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный) (2007)

Крутой маршрут (телеспектакль) (2008) главная роль: Дерковская

Я - чайка... Не то. Я - актриса. Татьяна Лаврова (документальный) (2008)

Черчилль (2009) роль: Зоя Александровна Редько, фильм «Оптический обман» (10-й)

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Виктор Сергачёв»

Учитель в законе. Продолжение (2010) роль: Татьяна Башлыкова

Олег Табаков. Зажигающий звёзды (документальный) (2010)

Высоцкий. Спасибо, что живой (2011) роль: Нина Максимовна, мать Высоцкого

Не такой, как все (телеспектакль) (2012)

 

Озвучивание:

Сказка о царе Салтане (анимационный) (1984) персонаж: ткачиха

 

Режиссер:

Косметика врага (телеспектакль) (2008)

Не всё коту масленица (телеспектакль) (2012)

 


Твиттнуть



Обновлён : 21-12-2017 17:13

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »