Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яцко Александр
Яцко Александр
Балякина Анастасия
Балякина Анастасия
Алешникова Лилиана
Алешникова Лилиана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Яцко Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-07-2009 12:34

Просмотры : 12051    

Одобрение : 468

Теги : изобретатель , преступление", суперзвезда», Обрученные», Политехнического, Предбанник», самолетиком", Маргарита», Мизантроп», навыворот», Бержерак», Голландец", Каструча», любовник», Неофициальный, Ревизор», Юрского», архитектурный, телевизионный, телеспектакль, Авантюристка, Белорусского, Владимирович, Глобус», Замороженный,


0

Рейтинг 4.6/5 (496 голосов)

Яцко Александр

Яцко Александр Владимирович - заслуженный артист России (2005), советский и российский актер театра и кино, рoдилcя 13 июня 1958 года в Минске.

В юности Александр Яцко хотел стать архитектором. В 1980 году он окончил архитектурный факультет Белорусского Политехнического института и даже проработал несколько месяцев по специальности, после чего отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Это решение не было неожиданным: еще, учась в институте, Александр посещал студенческий театр «Колизей».

В 1985 году Александр Яцко окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ и был принят в знаменитый Театр на Таганке. Позвал туда молодого актера режиссер Анатолий Эфрос, возглавивший театр после отъезда за границу Юрия Любимова. В стенах Театра на Таганке Александр проработал до 1993 года, сыграв немало интересных ролей, среди которых: Альцест («Мизантроп»), Барон («На дне»), Пилат («Мастер и Маргарита»), Человек от театра («Федра»), Дидель («Каструча»).

В Театр Моссовета Александр Яцко пришел по приглашению в 1993 году и работает там по сей день. На вопрос, какие роли являются для него самыми любимыми, он отвечает: «Мне трудно назвать какие-то любимые роли, все они доставляют мне удовольствие, наслаждение и радость. Главное - честно относиться к своему делу, к профессии, которой ты занимаешься».

Помимо работы в Театре им. Моссовета Александр Яцко принимает участие и в других проектах. Так в 1994-1995 годы он поставил спектакли «Генрих IV» и «Ричард II» В. Шекспира в театре «Русский Глобус» и сыграл роль Ричарда.

В 2002 году Александр Владимирович поставил телевизионный фильм-спектакль «А.П.» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин».

Кроме того, он участвовал в спектакле Конфедерации театральных союзов «Двенадцатая ночь» (Орсино) режиссера Д. Доннелана и в спектакле театра «Школа драматического искусства» «Моцарт и Сальери» (Сальери) режиссера А. Васильева.

Александр Яцко принимал участие в спектакле «Артели Артистов Сергея Юрского» «Игроки - XXI».

Долгое время Александр Яцко был мало востребован отечественным кинематографом. Зрители вряд ли запомнили его редкие эпизодические роли в фильмах: «Тайная прогулка» (немец Макс фон Гёрлиц), «Вальс золотых тельцов» (террорист, разгадывающий кроссворд), «Мужчина для молодой женщины» (следователь). В 90-е годы Александр снялся в небольших ролях в ряде картин американских режиссеров: в «Русском доме» Фреда Шепизи, в «Бегущем по льду» Бэрри Сэмсона и в знаменитом «Миротворце» режиссера Мими Ледер.

С развитием российского кинематографа Александр Яцко все чаще стал появляться на киноэкране. Начиная с 2001 года, актер регулярно снимается в самых различных фильмах и сериалах: на его счету более 135-ти ролей.

Впрочем, сам актер к своей работе в кино относится скептически. «Больше всего мне нравятся картины, в которых я не снимался, - говорит с улыбкой он. - В основном приходится участвовать в рутинном телевизионном процессе, который редко оставляет о себе хорошую память. Однако сериалы хороши тем, что помогают мне кормить семью, потому что театр - удовольствие бесплатное».

С января по июнь 2016 года Александр Яцко вёл программу «Раскрывая мистические тайны» на телеканале «Москва Доверие».

Со своей будущей женой Еленой Валюшкиной Александр Яцко познакомился, работая в Театре им. Моссовета. Тогда она еще была замужем, и поэтому их пути пересекались исключительно по работе.

С первым мужем у Елены Валюшкиной семейная жизнь не сложилась: она ушла от него к талантливому режиссеру по имени Андрей. И все бы в их отношениях было бы хорошо, если не пристрастие Андрея к алкоголю. Вместе они прожили около года, после чего расстались.

Елене исполнилось тридцать лет, когда ее постиг страшный удар - смерть мамы. Мама, работая в Чернобыле, получила облучение, в результате чего очень быстро «сгорела». Именно в этот тяжелый момент Елену назначили в один спектакль с Александром Яцко - «Однажды прошлым летом» Уильямса. Елена вспоминает: «На почве тесной работы и сблизились. Хотя никаких видимых предпосылок к этому не было. Нет, ну понятно, он завидный был жених - умный, высокий, красивый. Правда, раньше у меня ничего внутри не екало, а тут прямо крышу снесло. При этом мы как-то постепенно стали жить вместе».

Официально свои отношения Елена и Александр оформили тихо, а затем сразу же задумались о детях. И тут супругов настиг новый удар - врачи поставили Елене 100% бесплодие. Долгие месяцы лечения ни к чему не приводили. Все это время Александр поддерживал жену, и чудо произошло - в 1997 году родился сын Василий. В 2003 году родилась дочь Мария.

Александр Яцко и Елена Валюшкина разошлись осенью 2014 года.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр на Таганке (1985-1993):

«Мизантроп» Ж.-Б. Мольера - Альцест

«На дне» М. Горького - Барон

«Не было ни гроша...» А.Н. Островского - Петрович

«Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Пилат 

«Федра» - Человек от театра

«Каструча» А. Володина - Дидель

«Артель Артистов Сергея Юрского»:

«Игроки - XXI» Н. Гоголя - Швохнев

Театр имени Моссовета (c 1993 года):

«Собачий вальс» Л. Андреева - Карл

«Рюи Блаз» В. Гюго - Дон Цезарь де Базан

«Внезапно прошлым летом» Т. Уильямса - Доктор

«Мамаша Кураж и её дети» - Полковой священник

«Дамская война» - Барон де Монришар

«Бог» В. Аллена - Творец

«Иисус Христос - суперзвезда» Э. Уэббера, Т. Райса - Понтий Пилат

«Муж, жена и любовник» Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Ю. Ерёмина - Вельчанинов

«Не будите мадам» Ж. Ануя - Роже

«Обрученные» - Безымянный

«Предбанник» И. Вацетиса - Стоцкий

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Городничий

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Де Гиш

«Чайка» - Дорн

«Шиворот-навыворот» Г. Гладкова, Ю. Энтина - Дракон

«Белая гвардия» М. Булгакова - Тальберг

«Царство отца и сына» - Царь Иван IV

"Русский Глобус" (1994-1995):

Поставил спектакли:

«Генрих IV»

«Ричард II» - Ричард

Конфедерация театральных союзов:

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Орсино (реж. Д. Доннелан)

Театр "Школа драматического искусства":

«Моцарт и Сальери» А.П. Пушкина - Сальери (реж. А. Васильев)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2005).

 

Неофициальный сайт: www.alex-yazko.narod.ru

 

Фильмография:

Тайная прогулка (1985) роль: Макс фон Гёрлиц, немец, обер-лейтенант

Выкуп (1986) роль: постоялец гостиницы

Мужские портреты (1987) роль: художник

Прямая трансляция (1989) роль: Майкл, художник

Русский отдел | Russia House, The (США) (1990) роль: русский писатель

Водоворот (1991) главная роль

Вальс золотых тельцов (1992) роль: террорист, разгадывающий кроссворд

Кодекс бесчестия (1993) эпизод

Бегущий по льду | Ice Runner, The (США) (1993) роль: Дмитрий

Аз воздам (Белоруссия, Польша) (1993) эпизод

Игроки-XXI (телеспектакль) (1993) роль: Швохнев

Железный занавес (1994-1996) роль: военный, дядя Кости Савченко

Священный груз | Sacred cargo (США) (1995) роль: Олег

Мужчина для молодой женщины (1996) роль: следователь

Маркиз де Сад | Marques de Sade (Россия, США) (1996) роль: охранник

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996) роль: комментатор

Миротворец | Peacemaker, The (США) (1997) роль: русский офицер

Страна глухих (1998) роль: кредитор

Каменская (1999) роль: Борис Шалыгин, фильмы «Смерть ради смерти» (4-й), «Шестёрки умирают первыми» (5-й)

Сыщики (2001) роль: Невсебеев, фильм «Октябрёнок с самолётиком» (2-й)

На углу, у Патриарших  2 (2001) роль: Авила

Кобра (2001) роль: Лечи Варсаев, фильм «Замороженный транзит» (1-й)

Кобра. Антитеррор (2001) роль: Артур Джумагалиев, фильм «Комплекс вины» (3-й)

Марш Турецкого (2-й сезон) (2002) главная роль: Виталий Клемешев, мэр Степногорска, фильм «Имеются человеческие жертвы» (11-й)

Дронго (2002) роль: Ионидис

Дом дураков (2002) эпизод

Башмачник (2002) роль: Зелёный

Кодекс чести (2002) роль: Султан Рузаев, 11-я и 12-я серии

Пан или пропал (2003) роль: Рой Нильсен, датчанин, этнограф

Инструктор (2003) главная роль: Пика, фильмы «Преступление и наказание» (1-й), «Месть Асмодея» (2-й)

Не будите мадам (телеспектакль) (2003) роль: Роже, актёр

Бедная Настя (2003-2004) роль: Александр Репнин, отец Михаила и Натальи

Формула (2004) роль: Женя Лейн, фотограф, бывший муж Юлии Белкиной

Надежда уходит последней (2004) главная роль: Игорь Львович Шахновский

Дорогая Маша Березина (2004) роль: Герман Петрович Уткин

Влюблённые  2 (2004) роль: Мулла

Близнецы (2004) роль: Виктор Иннокентьевич Суворов, друг Ерожина, эксперт-криминалист в Новгороде, фильмы «Восточное наследство» (1-й), «Проценты кровью» (2-й)

Медная бабушка (телеспектакль) (2004) роль: Николай Павлович

Хиромант (2005) роль: Леонид Анатольевич Певцов, отец Кати

Клоунов не убивают (2005) роль: Калаченко

КГБ в смокинге (2005) роль: Оффер Тиш / пан Вшола

Авантюристка (2005) роль: Антуан, фильм «Смерть в наследство» (1-й)

Наследницы  2 (2005) роль: Глеб

Инна Ульянова. Инезилья (документальный) (2005)

Тюрьма особого назначения (2006) роль: Дмитрий Дронов, осуждённый по кличке "Химик"

Охотник (2006) главная роль: князь Мирослав Ярополкович, 1-4-й фильмы

Офицеры (2006) роль: Аспид-1, лётчик, пилот военного вертолёта

Не было бы счастья... (2006) роль: Вадик, муж Лоры

Моцарт (2006)

Жулики (2006) главная роль: Перов, врач скорой помощи, стареющий плейбой

Вызов  2 (2006) роль: Виктор Аверьянов, фильм «Предсказание» (4-й)

Цена безумия (2006) роль: Иван, художник, муж Жеки

Молодой Волкодав (2006) главная роль: Тиргей

Блюз опадающих листьев (2006) роль: Дмитрий, друг Сергея, охранник в элитном доме

Король Лир (телеспектакль) (2006) роль: герцог Корнуэл, муж Реганы

Эксперты (2007) роль: "Аркаша", фильм «Группа крови» (3-й)

Колобков. Настоящий полковник! (2007) роль: Николай Покрошинский

Клуб 69 (2007) роль: "Голландец", киллер

Запах жизни (2007)

Бешеная (2007) роль: Денис Петрович Клюев, фильм «Игры волков» (1-й)

Ка-де-бо (2007)

Муж, жена и любовник (телеспектакль) (2007) роль: Вельчанинов

Промзона (не был завершён) (2007)

Срочно в номер  2 (2008) роль: Коржавин, управляющий банком, серия «Старомодное преступление» (8-я)

Новая жизнь сыщика Гурова (2008) роль: Николай Васильевич Авдеев, полковник, фильм «Спиноза» (1-й)

Один из многих (2008)

Мой осенний блюз (2008) роль: Кирилл, сын Антонины Сергеевны, бывший военный

Ермоловы (2008) роль: Роман Кобальд, олигарх

Происшествие в городе М (2008) роль: старший водитель

Криминальное видео  2 (2008) роль: Николай Викторович Погорелов, фильм «Чёрный человек» (1-й)

Предбанник (телеспектакль) (2008) роль: Стоцкий, он же Никифорэ

Всё, что нужно - это любовь (2009) роль: посланник

Путь (2009) роль: Николай Хомчик, полковник

Любить и ненавидеть (2009) главная роль: "Игрок", серия «13 способов ненавидеть» (4-я)

Предлагаемые обстоятельства (2009) роль: Сергей, садовник, серия «Богатый наследник» (4-я)

История лётчика (2009) роль: Буланов

Девичник (2009) роль: Михаил Луконин, любовник Вики

Блюз Кафе (2010)

Столица греха (2010) главная роль: Боб Си (Борис Сидоров), режиссёр

Счастье по контракту (2010) роль: Саша, друг Одинцова

От сердца к сердцу (2010) роль: Владимир Дмитриевич Лоевский, хозяин дома

Естественный отбор (2010) роль: Геннадий Чугуев, майор особого отдела

Доктор Тырса (2010) роль: Максим Андреевич Бергер, гроссмейстер, 9-я серия

Вы заказывали убийство (2010) роль: Давид Ахметович Каримов, "Дод",  "правая рука" Залеева, 1-9-я, 13-я, 15-я и 16-я серии

Хранители сети (2010) роль: Виталий Юрьевич, банкир

Судмедэксперты (2010) главная роль: Вячеслав Петрович Бадылко, судмедэксперт

Сердце Марии (2010-2011) роль: отец Михаил

Ефросинья (все сезоны) (Россия, Украина) (2010-2013) роль: Алексей Завьялов, врач лазарета

Ярость (Украина, Россия) (2011) главная роль: Александр Сергеевич Карташов, криминальный бизнесмен, фильм «Случайный пассажир» (1-й)

Группа счастья (2011) роль: Павел Будников, бывший муж Лизы, отец Юли, 6-я серия

Бомбила (2011) роль: Игорь Георгиевич Калинин, "Молчун", начальник службы безопасности фирмы

Поцелуй Сократа (Беларусь) (2011) роль: Александр Михайлович Бубнов, художник, владелец галереи, фильм «Проклятие Эдварда Мунка» (3-й)

Амазонки (2011) роль: Александр Мелов, серийный убийца, серия «Смерть на подиуме» (7-я)

МУР. Третий фронт (2011) роль: Вадим Широков, "Резаный"

Сёмин. Возмездие (2011) роль: Купец, криминальный авторитет

У каждого своя война (2011) роль: капитан МГБ, следователь по делу Арсеньева

Знахарь 2: Охота без правил (2011) роль: Кислый

Царство отца и сына (телеспектакль) (2011) главная роль: Иоанн IV 

Закрытая школа (2011-2012) роль: Пётр Алексеевич Морозов, приёмный отец Максима Морозова, бизнесмен, акционер и один из главных инвесторов элитной школы-пансиона «Логос»

Военный госпиталь (2012) роль: Денисов, майор

Хмуров (2012) главная роль: Евгений Николаевич Хмуров, полковник юстиции, начальник архива

Порох и дробь (Россия, Украина) (2012) главная роль: Леонид Андреевич Ковальский, подполковник в запасе, преподаватель Академии МВД, 1-12-й фильмы

Красавица (2012) роль: Сергей Сергеевич Удалов, криминальный бизнесмен

Искатели приключений (2012) главная роль: Сергей, гонщик и изобретатель

Роковое наследство (2013) роль: Михаил Михайлович Гаев, олигарх

Излечить страх (Беларусь, Украина) (2013) роль: Мамонтов

Танкисты своих не бросают (2013) главная роль: Леонид Аркадьевич Росман, нейрохирург

Простое женское счастье (короткометражный) (2013)

Спираль (2014) роль: Борис

Тест на беременность (2014) роль: Юрий Алексеевич Колмогоров, чиновник от медицины

Академия (2014) роль: Роткин

Лесник (2014) роль: Юрий Петрович Климов, руководитель военно-патриотического клуба, майор в отставке, 70-72-й фильмы

Женщины и прочие неприятности (2014)

Р. Р. Р. (телеспектакль) (2014) роль: Свидригайлов, помещик

Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины (документальный) (2014)

Кухня (2015) роль: Антон Владимирович, новый шеф-повар ресторана "Viktor", 6-й сезон

Без границ (2015) роль: начальник

Пионеры-герои (2015) роль: Миша

Лондонград. Знай наших! (2015) роль: Кирилл Савенко, отец Артёма

Врач (2015) роль: Сергей Никитич Светов

Невеста из Москвы (2016) главная роль: Георгий Михайлович Фаворский, миллионер

За лучшей жизнью (2016) главная роль: Виктор Петрович Пересветов

25-й час (Украина) (2016)

Линия света (Россия, Украина) (2017) главная роль: Светлейший

Жених для дурочки (Польша, Россия, Украина) (2017) роль: Аркадий Иванович Травин

Большие деньги (2017) главная роль: Юрий Александрович Колесников

Чисто московские убийства (2017) роль: Саныч

Тот, кто не спит (Украина) (2017) главная роль: Достоевский

Секретарша (2017) роль: Сергей Никулин

Так не бывает (2018) роль: Леонид Хохлов / Леонсио Хорхес

Пёс  4 (Украина) (2018) роль: шеф, 1-я, 3-я и 4-я серии

Ангелина (Украина) (2018) роль: Глеб

Актёр (2018)

Пуля (2019)

Тест на беременность  2 (2019) роль: Юрий Алексеевич Колмогоров

 

Озвучивание:

Убийство Кеннеди. 13 версия (2003) читает закадровый текст

Убить Гитлера. 1921-1945 (2004) рассказчик

От любви до ненависти: Уинстон Черчилль (2004) рассказчик

Голова классика (2005) текст от автора

Холодная война. Битва над океаном (2006) рассказчик

Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин (документальный) (2006) голос за кадром

Багровый цвет снегопада (2008) закадровый текст

На море (2008) закадровый текст

Соха и крест Василия Белова (документальный) (2009) читает текст

Генералы против генералов (документальный) (2011) фильмы «Первый красный генерал» (1-й), «Дело "Весна"» (2-й)

Страсти по Владиславу (2012)

Один из пяти миллионов (2014) читает текст

 

Режиссер:

Александр Пушкин (2002)

Возмутитель спокойствия (2016)

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-11-2018 21:22

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »