Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Давыдова (Шляхтур) Людмила
Давыдова (Шляхтур) Людмила
Михайлова Дарья
Михайлова Дарья
Проданов Вадим
Проданов Вадим
Цилинский Гунар
Цилинский Гунар
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 

Збруев Александр

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 05-08-2008 09:15

Просмотры : 16417    

Одобрение : 350

Теги : преподавательскую, Государственной, влюбленных", Кинотавре", Рождественском, мальчики!", Кончаловского, перемена", репрессирован, романтическую, (Театральный, войны…, комсомольцем, неизвестного, познакомитьс, продолжением, свадьбы", человеческом, Автопортрет, Евстигнеева, Московского, Предисловие, Путешествие, Фильмонрафи, апрель",


Збруев Александр

Збруев Александр Викторович – народный артист РСФСР (1989), советский и российский актер театра и кино, родился 31 марта 1938 года в Москве на Арбате.

Отец его был заместителем наркома связи (репрессирован и расстрелян в 1937 году еще до рождения сына), а мать из адвокатской семьи, работала на кинофабрике имени Чайковского. Вместе с матерью Александр был этапирован в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском. В Москву они вернулись только в 1943 году.

В 1961 году Александр Збруев окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В.А. Этуша) и был принят в труппу Московского театра Ленком.

Первый театральный успех к актеру пришел в 1963 году, когда в труппу театра пришел Анатолий Эфрос. Збруев отлично сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле «Мой бедный Марат».  Успешными оказались и сыгранные им роли в спектаклях «До свидания, мальчики!», «В день свадьбы». С приходом в 1974 году в Ленком нового режиссера, Марка Захарова, дела этого театра явно пошли в гору, и каждый спектакль становился событием в театральной жизни страны.

В 1995 в Ленкоме Александр Збруев открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы) и в течение 10 лет  занимался бизнесом кроме актерской работы, которая в кризисные годы не приносила материального достатка. Когда ТРАМ закрыли, он очень сожалел.

В кино Збруев дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». Картина принесла Александру Збруеву  первый успех у зрителей.

В 1963 - 1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, среди которых самыми заметными были: «Путешествие в апрель», «Пядь земли», «Чистые пруды».
Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс».

В начале 70-х годов Александр Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Наиболее удачными фильмами актера можно смело считать: «Круг», который был продолжением известных «Двух билетов на дневной сеанс», романтическую мелодраму «Романс о влюбленных», где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм «Большая перемена», где он исполнил роль Григория Ганжи.

Неожиданна смена образа актера в картине Андрона Кончаловского «Ближний круг».

В 1999 году вместе с другими известными артистами Александр Збруев принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

В 2000 году актер начал преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в РАТИ.

Александр Викторович Збруев снялся более чем в 70-ти картинах.

И сейчас ему часто предлагают роли в фильмах и в сериалах, но ни разу еще не предложили роль, от которой бы забилось сердце (по его словам). Поэтому от предложений Александр Збруев сейчас отказывается.

 

Семья:

Старший брат - Евгений Фёдоров, окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова.

Первая жена - актриса Валентина Малявина (брак с 1959 года).

Вторая жена - актриса Людмила Савельева (брак с 1967 года).

Дочь (от Людмилы Савельевой) - Наталья (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»)

Дочь (от актрисы Елены Шаниной) - Татьяна

Двоюродный внук - Пётр Федоров («Клуб», «Обитаемый остров»)

 

Театральные работы:

Ленком:

«Дым Отечества» К. Симонова - Шурка

«Чудесная встреча» Л. Черкашиной - Собака Акбилек

«Двадцать лет спустя» М. Светлова - Моисей

«До свидания, мальчики» по повести Б. Балтера - Володя Белов (1963

«Наташкин мост» Э. Брагинского - Парень (1963)

«О Лермонтове…» О. Ремеза и Т. Чеботаревской - Лермонтов (1963)

«104 страницы про любовь» Э. Радзинского (постановка А.В. Эфроса) - Парень на тротуаре (1964)

«В день свадьбы» В. Розова - Женя (1964)

«Снимается кино…» Э. Радзинского - Юра (1965)

«Мой бедный Марат» А. Арбузова - Марат (1965)

«Судебная хроника» Я. Волчека - Вадим (1967)

«Автоград XXI» Ю. Визбора и М. Захарова - Хотынский (1973)

«Музыка на 11 этаже» И. Ольшанского - Славик (1974)

«Иванов» А.П. Чехова - Боркин (1975)

«Хория» И. Друцэ - Хория (1981)

«Оптимистическая трагедия» В. Вишневского- 2-й офицер (1983)

«Гамлет» В. Шекспира (постановка Г. Панфилова) - Клавдий, король Датский (1986)

«Диктатура совести» М. Шатрова - Андре Марта (1986)

«Мудрец» по пьесе А.Н. Островского - Городулин (1989)

«Школа для эмигрантов» Д. Липскерова - Серж (1990)

«Варвар и еретик» по «Игроку» Ф.М. Достоевского - Астлей (1997)

«Шут Балакирев» Г. Горина - Ягужинский (2001)

«Tout payé, или Всё оплачено» И. Жамиака - Машу (2004)

«Ва-Банк» по А.Н. Островскому - Флор Федулыч Прибытков (2004)

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Анучкин, отставной пехотный офицер (2007)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1977).

Народный артист РСФСР (1989).

Приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре" за работу в картине Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» (1993).

Орден Почёта (1997, к юбилею Ленкома).

Государственная премия РФ (2002, за роль в спектакле Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»).

Чеховская медаль (2005).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Ежегодная театральная премия газеты "Московский комсомолец" (2008).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Приз им. Михаила Ульянова на фестивале "Московская премьера" за лучшее исполнение мужской роли (2014, за роль в фильме «Кино про Алексеева»).

Приз ХХI международного фестиваля актёров кино "Созвездие" в номинации «Лучшая главная мужская роль» (г. Орел, 2-7 августа 2014, за роль в фильме «Кино про Алексеева»).

 

Фильмография:

Ветер (1958) эпизод

Мой младший брат (1962) главная роль: Дима Денисов 

Путешествие в апрель (1962) главная роль: Костик

Пядь земли (1964) главная роль: Александр Мотовилов, лейтенант

Чистые пруды (1965) главная роль: Сергей Ракитин 

Два билета на дневной сеанс (1966) главная роль: Александр Иванович Алёшин

От снега до снега (1968) роль: Игорь

Где 042? (1969) главная роль: Константин Семёнович Дончак, беглый уголовник

Сотвори бой (1969) роль: Владимир

Опекун (1970) главная роль: Короедов Миша, тунеядец

Антрацит (1971) главная роль: Юрий Купцов, шахтёр 

Марат, Лика, Леонидик (телеспектакль) (1971) главная роль: Марат

Круг (1972) главная роль: Александр Иванович Алёшин, капитан милиции

Большая перемена (1972-1973) главная роль: Григорий Ганжа

Романс о влюблённых (1974) роль: Игорь Волгин, хоккеист, муж Тани

Повесть о человеческом сердце (1974) роль: Евгений Петрович Чумаков, докторант

Победитель (1975) главная роль: Яков Павлович Спиридонов, комиссар пехотно-пулемётных курсов РККА

Мелодии белой ночи (1976) роль: Фёдор, брат Ильи, художник

Меня это не касается (1976) главная роль: Сергей Петрович Шубников, старший инспектор отдела ОБХСС МВД СССР

Выстрел в спину (1979) роль: Перов Олег

Такие же, как мы! (1980) главная роль: Алексей Крылов

История кавалера де Грие и Манон Леско (телеспектакль) (1980) роль: маркиз-"брат"

Кольцо из Амстердама (1981) главная роль: Юрий Викторович Фастов, штурман на пароходе "Альбатрос"

Тайна записной книжки (1981) роль: Алексей Шапенский, друг Самарцева

Именем земли и солнца (телеспектакль) (1981) роль: Хория

Наследница по прямой (1982) роль: Влад

Предисловие к битве (1982) роль: Самарин

Дом, который построил Свифт (1982) роль: Рельб, лилипут

Семь часов до гибели (1983) роль: Кусаков, вертолётчик

У опасной черты (1983) главная роль: Сергей Громов, военнопленный, старший лейтенант, артиллерист 

Шёл четвёртый год войны… (1983) главная роль: Александр Михайлович Спирин  

Тайна виллы "Грета" (1983) роль: Марк Трани, приятель Плинто, фотограф в газете

Успех (1984) главная роль: Олег Петрович Зуев, актёр

Батальоны просят огня (1985) главная роль: Борис Ермаков, капитан-артиллерист

Зина-Зинуля (1986) роль: Фёдор Иванович Кузьмин, инженер по технике безопасности, женатый любовник Зины

Одинокая женщина, желает познакомиться (1986) главная роль: Валентин Спиридонов, бывший циркач

Попутчик (1986) главная роль: Сергей Дмитриевич Жилин

Храни меня, мой талисман (1986) роль: Толя

Свободное падение (1987) роль: врач

Филёр (1987) роль: Яков Пяткин

Автопортрет неизвестного (1988) главная роль: Игорь Николаевич Белов, поэт

Убить дракона (1988) роль: Фридрихсен, учёный

Диктатура совести (телеспектакль) (1988) роль: Андре Марти

Карманный театр (телеспектакль) (1988)

Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989) роль: Илья

Гений (1991) роль: камео

Ближний круг | Inner Circle, The | Il proiezionista (Италия, США, СССР) (1991) роль: Сталин

Дом на Рождественском бульваре (1992) главная роль: Он

Дворы нашего детства (документальный) (1992) 2-ой фильм

Золото (1993) роль: Беллоцио

Ты у меня одна (1993) главная роль: Евгений Павлович Тимошин, инженер

Желание любви (1993) главная роль: Александр Егорович Аларин

Кофе с лимоном | Coffee with Lemon (Израиль, Россия) (1994) роль: друг Островского

Маэстро вор (1994) главная роль: Владимир Белецкий 

В чистом поле четыре воли (1994-1998)

Всё будет хорошо (1995) главная роль: Константин Петрович Смирнов 

Бедная Саша (1997) главная роль: Володя Берёзкин

Шизофрения (1997) роль: Александр Викторович, психолог спецслужб, майор

Мы дети твои, Москва (короткометражный) (1997)

Бременские музыканты и К (2000) роль: отец Кота

Курортный роман (2001) фильм «Осенний блюз»

Северное сияние (2001) главная роль: Сергей Анатольевич  

Шут Балакирев (телеспектакль) (2002) роль: Ягужинский

О любви (2003) роль: Николай Трофимович, доктор

Кожа саламандры (2004) главная роль: Вадим Ершов 

Ва-Банк (телеспектакль) (2004) роль: Флор Федулыч Прибытков

Александр Збруев (документальный) (2005)

Евгений Леонов. А слёзы капали... (документальный) (2006)

Лузер (2007) эпизод

Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный) (2008)

Женитьба (телеспектакль) (2009) роль: Анучкин, отставной пехотный офицер

Олег Янковский. В главной роли (документальный) (2009)

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Олег Янковский»

Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный) (2009)

Не спать (не был завершён) (2009)

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2011) роль: Леонид Андреевич Гаев

Монолог в четырёх частях. Глеб Панфилов (документальный) (2011) архивные кадры

Женитьба (телеспектакль) (2012) роль: Анучкин, отставной пехотный офицер

Острова (документальный) (2013) фильм «Александр Збруев»

Александр Збруев. Небольшая перемена (документальный) (2013)

Кино про Алексеева (2014) главная роль: Алексеев

Янковский (документальный) (2014)

 


Обновлён : 18-01-2017 18:16

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Ефимов Александр

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 05-08-2008 08:38

Просмотры : 15013    

Одобрение : 320

Теги : Изгнанник», Отечество», Пречистинка/Две, Турецкого», противоположных, Каренина», километр», отечественного, преподавателей, шпионам!», Александрович, Екатеринбурге, Опасный», Херувим», женщину», Благословите, Звезда», багажа», дворик», одновременно, олимпийского, первое», плодотворным, руководством, судьбы»,


Ефимов Александр

Ефимов Александр Александрович – российский актер театра и кино, родился 15 января 1980 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В детстве о профессии актера Саша не помышлял, любил кататься на коньках и играть в хоккей. Под руководством опытного тренера Александр начал показывать вполне неплохие результаты и всерьез задумался о карьере хоккеиста. Кроме того, он делал большие успехи в плавании, занимаясь в школе олимпийского резерва, но ни пловцом, ни хоккеистом он так и не стал, не хватало усердия. Учился Александр Ефимов неплохо, но был буквально генератором идей всяких шалостей. Все это привело к тому, что терпение преподавателей лопнуло, и 11 класс Александр заканчивал уже в другой школе.

В 1997 году Александр Ефимов отправился покорять столицу. Он подал документы сразу в несколько театральных ВУЗов: В Щепкинское училище, во ВГИК, в Щукинское училище, в Школу-студию МХАТ. Ефимов успешно сдал экзамены везде, кроме Щепки, но остановился на Школе-студии МХАТ, где и был зачислен на курс блестящего актера театра и кино Авангарда Леонтьева. О годах учебы Александр Ефимов вспоминает с теплотой, отмечая особенную атмосферу, царившую в Школе-студии МХАТ.

В картину «В августе 44-го» Александру Ефимову помог попасть Евгений Миронов. Он, нередко бывавший в Школе-студии МХАТ, предложил кандидатуру Ефимова режиссеру М.Пташуку, а потом еще и уговорил Табакова отпустить его на съемки, где вместе с Галкиным помогал начинающему актеру.

Когда Александр учился на четвертом курсе, ему предложили сняться в роли Михаила Юсупова в сериале «Две судьбы». Это была его первая главная роль в кино. К тому же молодому актеру пришлось играть взрослого человека, прошедшего Афганистан, побывавшего в плену.

Школу-Студию МХАТ Александр Ефимов окончил в 2001 году. Сразу же после этого он был принят в труппу театра на Малой Бронной, где играл в спектаклях: «Лулу» (Жак-маньяк, Родриго-акробат), «Анна Каренина» (Вронский), Калигула (Геликон).

Позже Александр Ефимов перешел в театр под руководством Олега Павловича Табакова, где был занят в спектакле «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уальда.

В данный момент он работает в театре Киноактёра.

И все-таки, Александр Ефимов известен более как киноактер, нежели актер театра. В 2002-2003 годах он снялся в таких известных фильмах и сериалах, как «Баязет», «Пассажир без багажа», «72 метра».

В 2005 году Александра Ефимова пригласили в сериал «Херувим», где ему пришлось сыграть два совершенно противоположных образа - Сергея Логинова и Стаса. Один из них - маменькин сынок, трус, лентяй, богатей, любящий только развлечения. Второй - майор ФСБ, прошедший ужасы чеченского плена. Сыграть достоверно одновременно оба образа - задача не из легких, но Александр с ней справился.

Теперь уже об актере всерьез заговорили, как о новой звезде отечественного кино. 2005 год вообще выдался для Александра Ефимова очень плодотворным, - он снялся в продолжении сериала «Две судьбы», сериалах «Адьютанты любви», «Мертвый. Живой. Опасный», «Марш Турецкого», «Звезда эпохи».

В том же году Ефимов сыграл одну из главных ролей в шпионском боевике «Зеркальные войны: Отражение первое». Его героем стал летчик-испытатель Алексей Кедров.

Съемки в популярных телесериалах и фильмах принесли Александру Ефимову известность и зрительскую любовь. 

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр на Малой Бронной:

Жак-маньяк, Родриго-акробат - «Лулу»

Вронский - «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Геликон - «Калигула» (реж. А. Житинкин)

Театр п/у О.П. Табакова:

Лорд Горинг - «Идеальный муж» О. Уайльда (реж. А. Житинкин)

Московский театр "Мастер":

«Не все дома» (2008)

 

Неофициальный сайт: www.aefimov.com

Неофициальный сайт: www.a-efimov.com

 

Фильмография:

В августе 44-го (Россия, Беларусь) (2001) роль: Сергей, "Михаил Васин", радист диверсантов

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) роль: футболист Максим Борзов, фильм «Трансфер на тот свет» (1-й)

Звезда (2002) роль: Артур Вендель, оберштурмфюрер

Две судьбы (2002) роль: Михаил Юсупов

Лучший город Земли (2003) роль: Дымок

Пассажир без багажа (2003) роль: Валерий Липатов

Благословите женщину (2003) роль: офицер Советской армии

Баязет (2003) роль: поручик Латышев

Изгнанник | Exile (США, Россия) (2004) роль: консьерж

72 метра (2004) роль: офицер военно-морского флота РФ

Херувим (2005) главная роль: Стас Герасимов / майор ФСБ Сергей Логинов  

Зеркальные войны. Отражение первое (2005) главная роль: Алексей Кедров-младший, лётчик-испытатель

Звезда эпохи (2005) роль: Валентин Поляков, студент

Две судьбы  2. Голубая кровь (2005) роль: Михаил Юсупов

Адъютанты любви (2005) главная роль: Александр I / Леандр, цесаревич, император России с 1801 года, «Северный сфинкс», самый загадочный русский царь

Мёртвый, живой, опасный (Украина) (2006) главная роль: Антон Ковалёв 

Моя Пречистенка (2006-2007) главная роль: Павел Куратов, дворянин, связан тесной дружбой с Александром Репниным и Жоржем Надеиным с детства

Удачный обмен (Россия, Украина) (2007) главная роль: Дима / Кирилл 

Смерть шпионам! (Россия, Украина) (2007) роль: Николай Родионович Рукавишников, майор

Ворожея (Украина) (2007) роль: Георгий

Нулевой километр (2007) роль: Шепилов

Адмиралъ (2008) роль: офицер Удинцев

История любви, или Новогодний розыгрыш (2008) главная роль: Олег Постников, заместитель Инсарова

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: офицер Удинцев, начальник охраны Колчака

Хозяйка тайги (2009) роль: Антон Леонидович Игнатьев, сотрудник счётной палаты, сокурсник Василисы, фильм «Последний кордон» (2-й)

Правила угона (Россия, Украина) (2009) роль: Антон Рыжков, журналист

Дом малютки (2010) главная роль: Олег, жених Веры

Основная версия (2010) роль: Артём Чиркунов, начальник службы безопасности, серия «Взлом без кражи» (4-я)

Новости (2011) роль: Денис Павлов, спецкор канала ТСТ

Лучшее лето нашей жизни (2011) роль: Володя Вощилов

Когда его совсем не ждёшь (2014) главная роль: Алексей Чернавский, муж Сони

Волшебник (2017) роль: Вересов, начальник охраны

Оперетта (2017) роль: Косарев, журналист

 

 


Обновлён : 18-01-2017 18:33

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    751 752 753 754 755 756 757 758 759


Результаты 2254 - 2256 из 2276