Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кадочников Павел
Кадочников Павел
Жолобов Сергей
Жолобов Сергей
Кашпур Владимир
Кашпур Владимир
Колесникова Виктория
Колесникова Виктория
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кадочников Павел

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-08-2008 11:14

Просмотры : 8998    

Одобрение : 251

Теги : Несовершеннолетние», кинематографическому, Несовершеннолетние, Социалистического, Ворошилова», Снегурочка», Снегурочке», профессиональным, разведчика», совершенствовалс, Государственную, Государственный, Государственных, Петрограда", Сибириада», коммандос», разведчика", Свердлов», Укротительница, Художественный, Царицына», биографический, отличительными, путиловец", рассказывающий,


0

Рейтинг 4.7/5 (470 голосов)

Кадочников Павел

Кадочников Павел Петрович – народный артист СССР (1979), советский актер театра и кино, родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде в рабочей семье. В период Гражданской войны его отец вместе с женой и двумя детьми уехал на родину - на Урал в небольшое село Бикбарда, где и прошло детство Павла. В деревне он поступил и окончил школу крестьянской молодежи. Там же определилось главное увлечение мальчика - больше всего на свете ему нравилось рисовать. Любовь к живописи ему прививала мать, женщина грамотная и умная.

В 1927 году семья вернулась в Ленинград, и Павел поступил в детскую художественную студию, мечтая стать профессиональным художником. Но тяжело заболел отец, и Павел, как старший в семье, вынужден был пойти учеником слесаря на завод "Красный путиловец", однако продолжал заниматься в студии.

Там и состоялось его знакомство с театром. Талантливого мальчика заметил режиссер А. Авдеев, который руководил там театральной студией. Для одной из постановок ему нужен был исполнитель частушек. Павел выступил так заразительно, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле. На следующий год Авдеев привел Кадочникова к известному режиссеру Борису Вольфовичу Зону, набиравшему курс в театральном техникуме. Прослушав Павла, режиссер взял его на свой курс. Всего через полгода театральный техникум был преобразован в институт, и Кадочников стал студентом в 15 лет.

Когда Павел Кадочников окончил институт, на основе курса Бориса Зона был создан Ленинградский театр юного зрителя, и Кадочников стал его ведущим актером (1935-1944). Его первой ролью стал Лель в «Снегурочке». Роль Купавы играла актриса Розалия Котович. Совместная работа зажгла в сердцах молодых актеров любовь, и вскоре они поженились. Работа в театре все больше увлекала молодого актера. Роль следовала за ролью, совершенствовался его талант.

 Первой работой Павла Кадочникова в кино стала эпизодическая роль Михася в картине «Несовершеннолетние» (1935). На экране Кадочников себе ужасно не понравился и принял решение никогда больше в кино не сниматься. Тем не менее, в 1937 году принимает приглашение С. Юткевича и появляется в крохотном эпизоде в фильме "Человек с ружьем" (молодй солдат). С этой роли и началась длительная работа большого мастера в кино.

 Уже в следующей картине Юткевича «Яков Свердлов» Кадочников сыграл сразу две роли - рабочего паренька Леньку и писателя Максима Горького, сходство с которым позволит ему впоследствии еще несколько раз воплотить образ писателя. Роль Горького принесла Кадочникову большую популярность, и в 1940 году его пригласил кинорежиссер Ивановский на главную роль в музыкальной мелодраме «Антон Иванович сердится». Съемки картины закончились 21 июня, а на следующий день началась Великая Отечественная война. В конце июля Павел подал заявление в народное ополчение, но ему отказали, так как он снимался в «Обороне Царицына» и «Походе Ворошилова», которые считались фильмами оборонного значения. Затем Кадочникова пригласил к себе Сергей Эйзенштейн. Легендарный режиссер предложил актеру роль Владимира Старицкого в картине «Иван Грозный». Три года съемок этого фильма Павел Петрович Кадочников считал самой большой жизненной школой.

Работа в кино с великим режиссером С. Эйзенштейном круто изменила творческую судьбу актера - он принял решение уйти из театра и сниматься в кино. Павел отправился в Киев сниматься в картине «Подвиг разведчика», которая принесла актеру поистине всенародную популярность и первую Сталинскую премию. В следующем, 1947 году, Кадочников приступил к съемкам в новой картине Александра Стоппера «Повесть о настоящем человеке», где он играет летчика Мересьева. Фильм имел огромный зрительский успех, а спустя год Кадочников вновь был награжден Сталинской премией.

После картины «Далеко от Москвы» (1950), за которую актер получил свою третью Государственную (Сталинскую) премию, Кадочникова не приглашали сниматься в кино в течение четырех лет. Вновь об актере вспомнили в 1954 году. Режиссер Александр Иванковский пригласил его в картину «Укротительница тигров». Роль мотогонщика Федора Ермолаева стала одной из главных удач Кадочникова в 50-е годы. Участие в фильме принесло и новую волну славы. В последующие годы Кадочников много и напряженно снимается, и на его популярности держится множество картин, забытых теперь зрителями. Однако они сыграли свою роль в воспитании двух поколений. Он великолепно выглядел в самых разных амплуа, поскольку обладал не только отличительными внешними данными, но и искусством перевоплощения.

В середине 60-х актер впадает в немилость к кинематографическому начальству, и его практически перестают снимать. Отчасти поэтому Павел Кадочников стал пробовать свои силы в режиссуре («Музыканты одного полка», «Снегурочка»). В середине 70-х Никита Михалков внезапно предложил Павлу Кадочникову роль в своем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эта роль принесла актеру новый виток популярности. Его вновь стали приглашать сниматься. Наиболее заметной работой тех лет стала роль в фильме «Сибириада».

В 1978 году Павел Кадочников снялся вместе со своим взрослым сыном Петром в киноповести Булата Мансурова «Сюда не залетали чайки». Это была последняя совместная работа отца и сына. Вскоре Петр Кадочников погиб при весьма странных обстоятельствах. Весной 1981 года Петр отправился отдохнуть в Прибалтику на озера. А через два дня после отъезда пришло сообщение о его гибели: Петра нашли на дороге мертвым. Для Павла и Розалии Кадочниковых потеря единственного сына стала ужасной трагедией. Единственным спасением для актера была работа, и он окунулся в нее. В 1981 году он снялся сразу в почти десятке фильмов, среди которых наиболее заметной стала роль П. Лафарга в картине режиссера С. Юткевича «Ленин в Париже». А через два года Кадочников просто блестяще сыграл небольшую роль в детективе «Сокровища Агры» из серии фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Затем в 1984 году от сердечного прииступа умирает его старший сын - Константин. Потеря сыновей стала огромным ударом для Павла Петровича.

В 1987 году на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве. Это была последняя режиссерская работа Павла Кадочникова. Вскоре после фильма ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

2 мая 1988 года Павел Кадочников скончался. Спустя 12 лет на экраны вышел сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», на основе ранее снятых фильмов (в том числе и «Сокровищ Агры»). Правнук Кадочникова тоже стал актером. Петя на своего знаменитого прадеда совершенно не похож - уж больно изящен. Но талант  у него явно имеется. Петр сыграл главную роль в фильме «Тимур и его коммандос».

 

Театральные работы:

Ленинградский Новый ТЮЗ:

«Снегурочка» А.Н. Островского - Пастух Лель (1935)

«Музыкантская команда» Д. Дэля - Куракин (1935)

«Продолжение следует» А. Бруштейна - Лауэр (1936)

«Брат и сестра» Е. Шварца - Дед Тарас (1936)

«Сказки Пушкина» (1937):

         «О мёртвой царевне и семи богатырях» - Богатырь

         «О царе Салтане» - Коршун

«Красная шапочка» Е. Шварца - Уж (1937)

«Борис Годунов» А.С. Пушкина - Патриарх (1938)

«Снежная королева» Е. Шварца - Сказочник (1939)

«День живых» А. Бруштейна - Портной (1941)

«Бессмертный» А. Арбузова, А. Гладкова - Иванцов (1943)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1950).

Народный артист РСФСР (1965).

Народный артист СССР (1979).

Герой Социалистического труда (1985).

Художественный руководитель студии киноактера при киностудии "Ленфильм" (1956-1958).

Лауреат трёх Сталинских премий за актёрские работы (1948, за исполнение роли майора Алексея Федотова в фильме «Подвиг разведчика»; 1949, за исполнение роли Алексея Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»; 1951, за исполнение роли Алексея Николаевича Ковшова в фильме «Далеко от Москвы»).

Орден Ленина (1985).

Орден Трудового Красного Знамени.

Орден Дружбы народов (1975).

 

Фильмография:

Несовершеннолетние (1935) роль: Михась

Совершеннолетие (1935) роль: Михась

Человек с ружьём (1938) роль: солдат с семечками на "братании" с немцами

Осень (короткометражный) (1940) роль: пианист

Яков Свердлов (1940) роль: А.М. Горький / Лёнька Сухов, рабочий паренёк

Антон Иванович сердится (1941) роль: Алёша, Алексей Петрович Мухин, композитор

Киноконцерт 1941 года (фильм-концерт) (1941) роль: моряк в номере Максима Михайлова, номер "Шотландская застольная"

Разгром Юденича (Оборона Петрограда) (1941) роль: Сенюшкин

Оборона Царицына (1942) роль: Коля Руднев, молодой красноармеец

Иван Грозный (1944, 1945) роли: Владимир Андреевич Старицкий / халдей в "Пещном действе" / царский духовник Евстафий Колычев

Здравствуй, Москва! (1945) роль: Константин Николаевич Златогоров, ремонтный слесарь паровозного депо

Голубые дороги (1947) главная роль: Сергей Андреевич Ратанов, капитан 3-го ранга

Подвиг разведчика (1947) главная роль: майор Алексей Федотов / коммерсант Генрих Эггерт, советский резидент в тылу врага

Робинзон Крузо (1947) главная роль: Робинзон Крузо

Драгоценные зерна (1948) роль: Иван Гаврилович Архипов, агроном

Повесть о настоящем человеке (1948) главная роль: Алексей Мересьев, лётчик

У них есть Родина (1949) главная роль: Алексей Петрович Добрынин, подполковник

Далеко от Москвы (1950) главная роль: Алексей Николаевич Ковшов, заместитель главного инженера строительства

Заговор обречённых (1950) роль: Макс Вента, редактор газеты

Пржевальский (1951) роль: член географического общества

Большая семья (1954) роль: Скобелев, инженер, начальник бюро технической информации

Запасной игрок (1954) главная роль: Дедушкин / Иван Иванович Светланов

Укротительница тигров (1954) главная роль: Фёдор Ермолаев, известный мотогонщик

Педагогическая поэма (1955) роль: Алексей Максимович Горький

Таланты и поклонники (1955) главная роль: Пётр Егорович Мелузов, жених Негиной Мелузов

Медовый месяц (1956) главная роль: Алексей Николаевич Рыбальченко, инженер-мостовик

Пролог (1956) роль: Алексей Максимович Горький

Балтийская слава (1957) главная роль: Александр Борисович Ордынцев, морской офицер, командир эсминца "Гром"

Под золотым орлом (1957) роль: Андрей Макаров

Сын Иристона (1959) роль: Джамбул Дзахсоров, поручик

Русский сувенир (1960) роль: Гомер Джонс, секретарь мистера Скотта, американский писатель канадского происхождения

Хлеб и розы (1960) главная роль: Гавриил Ивушкин, руководитель коммуны

Самый медленный поезд (1963) главная роль: Сергей Иванович Сергеев, капитан, фронтовой корреспондент

Государственный преступник (1964) роль: Алексей Михайлович Басов, начальник отдела госбезопасности

Музыканты одного полка (1965) роль: Игорь Чулковский, полковой музыкант

Продавец воздуха (1967) роль: профессор Энгельбрект

Снегурочка (1968) роль: царь Берендей

Рядом с другом (документальный) (1969)

Прощание с Петербургом (1971) роль: Павел Максимов, скрипач

Возвращение скрипки (1972) роль: Маковский, профессор, скрипач, учитель музыки

В Баку дуют ветры (1974) роль: Василий Васильевич Каштанов / Цигель (дублирует О. Голубицкий)

Одиннадцать надежд (1975) роль: зритель на корриде

Съездили (документальный) (1976)

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977) роль: Иван Иванович Трилецкий

Сюда не залетали чайки (1978) роль: Роман, сплавщик, бродяга и выпивоха

Жизнь Бетховена (1978) главная роль: Ромен Роллан

Сибириада (1978) главная роль: Вечный Дед, 1-4-й фильмы

Ищи ветра (1979) главная роль: Сергей Сергеевич Уваров

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979) роль: Павел Петрович, Его Превосходительство

Ты только не плачь (1979) роль: Борис Платонович

Я хочу петь (1979) роль: Липати

Санта Эсперанса (1980) роль: дон Лоренсо

Благочестивая Марта (1980) роль: капитан Урбина

Рассказ неизвестного человека (1980) роль: Граф Орлов

Идеальный муж (1980) главная роль: граф Кавершем, кавалер ордена Подвязки

Сицилианская защита (1980) роль: Андриан Константинович, директор музея

Ленин в Париже (1981) роль: Поль Лафарг

Бешеные деньги (1981) роль: Григорий Борисович Кучумов, важный барин в отставке с небольшим чином

Две строчки мелким шрифтом | Two Lines in Small Font  | Zwei Zeilen, kleingedruckt (СССР, ГДР) (1981) роль: Всеволод Семёнович Бартеньев, руководитель Голубкова

Наше призвание (1981) главная роль: Николай Иванович Гудков, заслуженный учитель

Ночь на четвертом круге (1981) роль: Гудзь

Проданный смех (1981) роль: "Злодейский" барон Треч

Пропавшие среди живых (1981) главная роль: Федор Борисович Кашлев, "Нырок"

Сильва (1981) роль: Фердинанд фон Фельзе (Ферри), импресарио Сильвы

Карантин (1983) главная роль: академик Силантьев, прадедушка Маши

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1983) роль: майор Шолто, фильм «Сокровища Агры» (4-й, 1-я и 2-я серии)

Я тебя никогда не забуду (1983) роль: автор фильма

Блистающий мир (1984) главная роль: Садди Дауговет, миллиардер, брат Чаппи / Чаппи Дауговет / министр тайной полиции, брат Садди

Блондинка за углом (1984) роль: Огурцов (озвучил И. Ефимов)

Последний визит (1984) роль: Джерри Чивер

Три процента риска (1984) роль: Вениамин Владимирович Хлебников, генеральный конструктор КБ

Картина (1985) роль: Юрий Емельянович Поливанов, краевед, 1-3-я серии

Я вожатый форпоста (1986) главная роль: Николай Иванович Гудков, заслуженный учитель

Очи чёрные | Dark Eyes | Oci ciornie (Италия, США, СССР) (1986) роль: чиновник в Петербурге

1986 Народом признанный (документальный)

Поражение (1987) роль: Аркадий Борисович Голицын, учёный (озвучил И. Ефимов), 1-я, 2-я и 4-я серии

Серебряные струны (1987) главная роль: Антип Савельич, старый крестьянин, научивший Андреева играть на балалайке

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: майор Шолто

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Павел Кадочников», архивные кадры

 

Озвучивание:

Запасной игрок (1954) вокал: песенка пожилых людей "Нам года - не беда"

Леди Каролина Лэм | Lady Caroline Lamb (Англия, Италия, США) (1972)

Мой друг - человек несерьёзный | Mans draugs - nenopietns cilvēks (1975) роль: Эдгар Циекур (роль Алексея Михайлова)

Вожди Атлантиды | Warlords of Atlantis (Великобритания) (1978)

Асфальт | Asphalte (Франция) (1980)

 

Режиссер:

Победительный марш (1964)

Музыканты одного полка (1965)

Снегурочка (1968)

Я тебя никогда не забуду (1983)

Серебряные струны (1987)

 

Сценарист:

Снегурочка (1968)

Я тебя никогда не забуду (1983)

Серебряные струны (1987)

 


Твиттнуть



Обновлён : 07-02-2017 17:33

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »