Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Лазарев Евгений
Лазарев Евгений
Гладий Григорий
Гладий Григорий
Бочкин Игорь
Бочкин Игорь
Крючков Николай
Крючков Николай
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Лазарев Евгений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-06-2009 14:06

Просмотры : 9832    

Одобрение : 199

Теги : государственный, психологических, Непредвиденные, Непредсказуема, Трибунал», биографическом, Великобритани, Живарцев , Подразделение, Станиславович, Суриков», академическом, телеспектакль, университетах, Благовещенск, Здравствуйте, Преступление, Центрального, гамбит», одноклассник, председатель, руководитель, Воспоминани, Григорьевич, Дзержинский,


0

Рейтинг 3.2/5 (37 голосов)

Лазарев Евгений

Лазарев Евгений Николаевич - народный артист РСФСР (1982), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, родился 31 марта 1937 года в Минске.

В 1959 году Евгений Лазарев окончил школу-студию МХАТ (курс В.Я. Станицына).

С 1959 года он служил в Рижском театре русской драмы, с 1961 года - в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

В 1984 году Евгений Лазарев становится главным режиссёром Театра на Малой Бронной, но в 1988 году переходит в театр имени Моссовета.

В кино Лазарев начал сниматься в конце 50-х. Первая его большая работа - главная роль в историко-биографическом фильме «Василий Суриков».

Актеру чаще всего доводилось играть роли второго плана, а то и вовсе эпизоды. Так в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны» зрители увидели его в образе разведчика Емельянова. Среди редких главных ролей - работы в фильмах «По волчьему следу» (1976), «Атланты и кариатиды (1980), «Трибунал» (1995).

В 1990 году Евгений Лазарев уехал работать в Лос-Анджелес. В этот период он снимался в кино и сериалах, преподавал в университетах и театральных школах США, ставил спектакли, но всегда потом возвращался на Родину. Одна из последних работ актера в российском кино - роль императора в фильме «Турецкий гамбит» (2005).

С 2009 года он преподаёт режиссёрский курс в Университете Южной Калифорнии, School of Cinematic Arts at USC.

С 2000 года вместе с женой, актрисой Центрального детского театра Анной Андреевной Обручевой (1938 г.р.) Евгений Лазарев постоянно жил в Америке в Лос-Анджелесе. В Москве у актера остались дочь, сын - актёр театра Российской армии Николай Лазарев (1970 г.р.), и внучка.

Евгений Лазарев скончался 18 ноября 2016 года в Центральном военном госпитале имени Вишневского в Московской области. Причиной смерти стала остановка сердца. Похоронен в семейном склепе на Николо-Архангельском кладбище.

 

Театральные работы:

Актёр театра:

Рижский русский театр (1959-1961):

Виктор - «Иркутская история» А.Н. Арбузова

Часовников - «Океан» А.П. Штейна

Жмакин - «Один год» по Ю.П. Герману

Театр им. Маяковского (1961-1984):

Расплюев - «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина

Метелица - «Разгром» по А.А. Фадееву (1970)

Подхалюзин - «Банкрот, или Свои люди - сочтёмся!» А.Н. Островского

Генерал Чарнота - «Бег» М.А. Булгакова

Стэнли Ковальский - «Трамвай "Желание"» Т. Уильямса

Самохвалов - «Сослуживцы» Э.В. Брагинского и Э.А. Рязанова (1971)

Курносый - «Энергичные люди» В.М. Шукшина

Лютов - «Жизнь Клима Самгина» по М. Горькому

Ясон - «Медея» Еврипида

Театр им. Моссовета (19882000):

Бареев - «Торможение в небесах» Р.X. Солнцева

Бардин - «Женский стол в "Охотничьем зале"» В.И. Мережко

Хардкэстль - «Ошибки одной ночи» О. Годцсмита

Шарль Бовари - «Мадам Бовари» по Г. Флоберу

Другие театры:

Сэр Питер - «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия») Р. Шеридана (США)

Ботвинник - «Прогулки в лесу» Л. Блессинга («Театр на площади», Атланта)

Томас Бекет - «Убийство в соборе» Т. Элиота (Культурный центр храма святого Михаила; Аннистон)

 

Режиссёр:

Театр им. Маяковского:

«Ящерица» A.M. Володина (1981)

«Третья ракета» по В.В. Быкову (1975)

«…и порвется серебряный шнур...» А.Н. Казанцева (1982)

«Закон зимовки» по Б.Л. Горбатову (1984, сыграл Степана Грохота)

«Банкрот» (1997)

Театр на Малой Бронной:

«Вы чье, старичье?» по Б.Л. Васильеву (1984)

«Солдатами не рождаются» по К.М. Симонову (1985)

«Пути-перепутья» по Ф.А. Абрамову (1986)

Театр им. Моссовета:

«Дорогая Елена Сергеевна» Л.Н. Разумовской (1988)

«На бойком месте» А.Н. Островского (1989)

«Братья и Лиза» А.Н. Казанцева (1999)

Другие театры:

«Дни Турбиных» М. Булгакова (ГИТИС)

«Две стрелы»

«Гамлет» У. Шекспира (1970, Центральный Дом работников искусств)

«Ящерица» (1981, театр «Ориентасьон», Мехико, Мексика; 1986, Национальный театр драмы, Скопье, Югославия; 1993, театр «Эмори», г. Атланта, США)

«Банкрот» (1990, театр «Валнут-стрит», Филадельфия; 1993, театр «Эмори», США)

«Приятная женщина с цветком и окнами на север» Э.С. Радзинского (1982, Московский театр эстрады, сыграл Скамейкина)

«Старомодная комедия» А.Н. Арбузова (1997, Мексика)

«Письма Моцарта» Э. Карбальидо (1998) - оба в театре Сентро де лас Артес, Мехико, Мексика

«Лев зимой» Дж. Голдмена (1999, театр «Ансамбль Джорджии», Атланта, США)

«Дядя Ваня» А.П. Чехова (США)

«Дни и ночи»

«Чайка» А.П. Чехова (США)

«Одноактные пьесы Чехова» (Норвегия)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1973).

Народный артист РСФСР (1982).

Лауреат премии Москвы.

Лауреат премии Смоктуновского.

Орден Дружбы народов.

Орден Почёта.

Медаль НР Болгарии.

Профессор ГИТИСа.

 

Фильмография:

Василий Суриков (1959) главная роль: Василий Иванович Суриков

За городской чертой (1960)

Длинный день (1961) главная роль: Пётр 

Чёртова дюжина (1961) роль: пассажир

Тишина (1963) роль: Аркадий Уваров

Преступление и наказание (1969) роль: Зосимов, доктор

Здравствуйте, наши папы! (телеспектакль) (1969) роль: Георгий Гаврилович Банокин

Христиане (телеспектакль) (1969) роль: присяжный заседатель

Любимая роль (документальный) (1971) сцена из спектакля «Разгром», архивные кадры

День за днем (телеспектакль) (1971-1972) роль: Борис Пермяков, друг Якушева, художник, 3-я, 7-я и 11-я серии

Нежданный гость (1972) роль: Ростислав Иванович

Бой после победы (1972) роль: латышский коллаборационист в фильтрационном лагере

Семнадцать мгновений весны (1973) роль: Емельянов, разведчик, 3-я серия

Сослуживцы (телеспектакль) (1973) роль: Юрий Григорьевич Самохвалов

Хождение по мукам (1974) роль: князь Лобанов-Ростовский, 9-я, 11-13-я серии

Вот такие истории (телеспектакль) (1974) роль: Владимир Антонович Тавров, главный механик, 2-я и 3-я серии

Бесприданница (телеспектакль) (1974) роль: Василий Данилыч Вожеватов

Табор уходит в небо (1975)

Трактирщица (телеспектакль) (1975) роль: кавалер Рипафратта

Сибирь (1976) роль: Осиповский, 2-я, 3-я, и 6-я серии

По волчьему следу (1976) главная роль: Григорий Иванович Котовский, комбриг

Кто за стеной? (короткометражный) (1977) роль: журналист

Коньки. Воспоминания о школе (телеспектакль) (1979) роль: Бирюков

Атланты и кариатиды (1980) главная роль: Максим Ефтихиевич Карнач, главный архитектор города, преподаватель, 8 серий

Большая-малая война (1980) главная роль: Котовский

Однажды двадцать лет спустя (1980) роль: Юрий Вишневский, кандидат психологических наук, одноклассник

Особо важное задание (1980) роль: Александр Васильевич Демченко, генерал, ответственный работник Наркомата

Простая девушка (телеспектакль) (1980) роль: Павел Иванович, отец Коли

Следствие ведут Знатоки (1981) роль: Владимир Тарасович Васькин, начальник цеха, фильм «Дело № 16. Из жизни фруктов»

Через Гоби и Хинган (СССР, Монголия) (1981) роль: Иванов

Отцы и деды (1982) роль: Николай, друг Павла Лукова, в юности - "Колька-прыщ", отец Маши

Частная жизнь (1982) роль: Виктор Сергеевич Петелин, новый руководитель, занявший место Абрикосова

За синими ночами (1983) роль: Володя, друг Олега Ивановича

У опасной черты (1983) роль: Саша Савченко, фотограф-подпольщик

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: Степан Грохот, прораб

В Крыму не всегда лето (1987) главная роль: Максимилиан Волошин 

Коршуны добычей не делятся (1988)

Кругосветное путешествие Бертольда Брехта (телеспектакль) (1988)

Зимняя сказка (телеспектакль) (1988) роль: Леонт, король Сицилии

Объективные обстоятельства (телеспектакль) (1988) роль: Виктор Яковлевич Соколов, директор металлургического комбината

Без надежды надеюсь (1989)

Счастливчик (1989) главная роль: Савелий Рудольфович

Женщины, которым повезло (1989) роль: Павел Фёдорович

Враг народа - Бухарин (1990) роль: Андрей Януарьевич Вышинский, генеральный прокурор, государственный обвинитель на процессе (озвучил Борис Щербаков)

Уроки в конце весны (1990) роль: Пётр Иванович Романюк, следователь

Футболист (1990) роль: Георгий Станиславович, "Гоша", директор футбольного клуба

Встретимся на Таити (1991) роль: "Безухий"

Клан (1991)

Непредвиденные визиты (1991) главная роль: Игорь Евгеньевич Седых, председатель исполкома времен Андропова, 1-я серия

Сталин | Stalin (Венгрия, США) (1992) роль: Вышинский

Мелочи жизни (1992-1997) роль: Александр Петрович, отец Лены Ползуновой

Бегущий по льду | Ice Runner, The (США) (1993) роль: Николай Антонов

Наш пострел везде поспел | Nick Of Time, The (1993)

Графиня Шереметева (1994) роль: князь Долгорукий

Трибунал (1995) главная роль: Живарцев 

Святой | Saint, The (США) (1997) роль: Президент России Карпов

Обида (телеспектакль) (1997)

Гамильтон | Hamilton (Швеция, Норвегия) (1998) роль: Юрий Чиварцев

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Евгения Козырева» (46-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Алексей Эйбоженко» (47-й)

Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный) (1998)

Непредсказуемая Сьюзан | Suddenly Susan (США) (1999) роль: Юрий

Западное крыло | West Wing, The | West Wing (США) (2000) роль: Василий Кононов

Убойная сила  2 (2001) роль: Виталий Алёхин, продюсер, режиссёр из Голливуда, фильм «Миссия выполнима» (9-й)

Агентство | The Agency (США) (2001)

Давай сделаем это по-быстрому | Quickie, The (Франция, Германия, Великобритания) (2001) роль: дядя Анатолий

Шпионка | Alias (США) (2001)

24 часа | 24 Hours (США) (2002) роль: Никола Луминович

Цена страха | Sum of All Fears, The (США) (2002) роль: генерал Дубинин

Скорая помощь | ER (США) (2002) роль: Иво, серия «Взгляд в прошлое | Hindsight (189-я)

Рено 911! | Reno 911! (США) (2003)

Дюплекс | Duplex (США) (2003) роль: мистер Дзержинский

Карнавал | Carnivale (США) (2003-2005)

Турецкий гамбит (2005) роль: император Александр II

Оружейный барон | Lord of War (США) (2005) роль: генерал

Девять | Nine, The (США) (2006) роль: м-р Луштак

Подразделение | Unit, The (США) (2006) роль: российский посол

Луковые новости | Onion Movie, The (США) (2008) эпизод

Мэрилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звёзд Михаила Чехова (документальный) (2008)

Розовая пантера  2 | Pink Panther 2, The | The Next Pink Panther (США) (2009) роль: священник

Руслан | Ruslan (США) (2009) роль: бармен

Железный человек  2 | Iron Man  2 (США) (2010) роль: Антон Ванко

Олег Видов. Всадник с головой (документальный) (2013)

Дуэль. Лермонтовъ - Пушкинъ (2014) роль: Бенкендорф

 

Режиссер:

Закон зимовки (телеспектакль) (1984)  

Именины с костылями (телеспектакль) (2000)

 

Озвучивание:

Взрыв | Fail Safe (США) (2000)


Твиттнуть



Обновлён : 22-11-2016 19:08

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »