Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Лютаева Татьяна
Лютаева Татьяна
Легчилова Анна
Легчилова Анна
Сирин Николай
Сирин Николай
Киракосян Лейла
Киракосян Лейла
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Лютаева Татьяна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-10-2008 08:37

Просмотры : 17301    

Одобрение : 203

Теги : Гардемаринах», гардемарины!», одевайтесь!», попробовать», активизировалась, строптивой», Антихрист», Меченосец», Турецкого», завещанию», профессионализм, tatyanalutaeva, Волкодав», драматического, кинематографии, убийства», Албанец», Мережковского, Неофициальный, аристократизм, вперед!», женщина», квадрат», сестрах», собственность,


0

Рейтинг 3.3/5 (60 голосов)

Лютаева Татьяна

Лютаева Татьяна Борисовна – заслуженная артистка РФ (2014), советская и российская актриса театра и кино, родилась 12 марта 1965 года в Одессе.

Татьяна Лютаева из тех людей, которых по жизни ведет невидимый и очень преданный проводник. На следующий же день после выпускного бала она поступила во ВГИК на курс Алексея Баталова. На следующий же день после дипломного спектакля у нее состоялись первые съемки - у Светланы Дружининой в фильме «Гардемарины, вперед!». И первый же фильм с ее участием принес ей и славу, и перспективы, и простор для дальнейшего творческого развития.

В 1986 году Татьяна Лютаева окончила Всесоюзный институт кинематографии, где занималась в актерской мастерской Алексея Баталова.

В кино Татьяна Лютаева впервые снялась в 1987 году в костюмно-исторической картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», где исполнила роль Анастасии Ягужинской. По воспоминаниям актрисы, в «Гардемаринах» она вообще ничего не играла, а просто повторяла то, что показывала Светлана Сергеевна. Это ее аристократизм Татьяна перенесла на экран. Яркая дебютная работа не осталась незамеченной, и актрису начали активно приглашать сниматься.

К моменту выхода фильма актриса уже вышла замуж и уехала в Вильнюс. В Прибалтике эмоции проявлять не принято, и испытание славой Лютаева прошла легко и без усилий. В последующие годы она с успехом снялась в нескольких картинах: драма «Семь дней после убийства» (1991), детектив «Черный квадрат» (1992), драма «Над темной водой» и продолжение приключений гардемаринов «Виват, гардемарины!». А потом звонки от режиссеров стихли.

Наступил период, когда в кино снимали тех, у кого были деньги: ни образование, ни опыт, ни талант не играли решающей роли. Но Татьяна Лютаева не собиралась падать духом и терять времени зря. В 1988-2003 годы она играла на сцене Вильнюсского русского драматического театра. Ее репертуару позавидуют многие актрисы: Катарина в «Укрощении строптивой», Настасья Филипповна в «Идиоте», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Ольга в «Трех сестрах» и другие роли. Но вдруг актриса в очередной раз решила круто изменить свою жизнь и ушла из театра, которому посвятила более десяти лет своей жизни.

В 2004 году с детьми, собакой и двумя сумками она приехала в Москву. Никаких предложений от режиссеров не было и помощи тоже ждать было неоткуда, но несгибаемый оптимизм Татьяны Лютаевой подсказывал, что пора вернуться туда, где начиналась ее актерская карьера.

Сейчас у Татьяны Лютаевой период плодотворной работы. Долгое время в Литве она устраивала фестивали «Русское кино» и снялась всего в двух фильмах. В Москве творческая жизнь активизировалась. Тот профессионализм, который выработал в ней литовский театр и российское кино, позволяют сыграть практически любую роль. «Я не комическая, не лирическая, я просто актриса! А актер должен уметь все. Мне хочется все попробовать», - заметила однажды Лютаева. 

Вышли фильмы «Дура», «Жизнь одна», «Посылка с Марса», «Другой мужчина, другая женщина», чуть позже «Волкодав» и «Меченосец», сериалы «Принцесса цирка», «Псевдоним «Албанец», «Возвращение Турецкого», «Я сыщик», «Украсть у…» и многие другие. Всего на счету актрисы Татьяны Лютаевой более 135-ти ролей в кино.

Первый муж, Олегас Дитковскис, на десять лет старше Татьяны. Он - актер и режиссер, познакомил ее, тогда еще девчонку, которая только что начала сниматься, с Литвой. Все происходило еще в советские времена, и было гораздо проще сесть в самолет и за 15 рублей улететь в Прибалтику. Второй муж, Рокас Раманаускас, сначала окончил философский факультет, а потом режиссерский. Он познакомил актрису с театральной Литвой. По словам Татьяны Лютаевой, ее мужья многому ее научили и многое дали, хотя и со вторым мужем она развелась. Третий муж - оператор Дмитрий Мишин (род. 8 октября 1963г.).

Дочь Татьяны, Агния (Агне) Дитковските (11.05.1988 г.р.), училась во ВГИКе и снялась уже в нескольких картинах, среди которых «Жара», «Смерть по завещанию», «Вий», «Осенний вальс» и другие. А от второго мужа у актрисы сын Доминик Раманаускас (1999 г.р.).

 

Театральные работы:

Вильнюсский русский драматический театр (1988-2003):

Эммочка - «Приглашение на казнь» В. Набокова (1989)

Франсуаза Вато - «Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана (1989)

Афроська - «Христос и Антихрист» Д. Мережковского (1990)

Клерон - «Театр мадемуазель Клерон» (1991)

Сабина - «На коже наших зубов» Т. Уальдера (1991)

Жермена Лапюи - «Эти женщины способны на всё» Р. Ламуре (1992)

Мать-Гелена - «На отшибе мира» Т. Кантора (1995)

Женевьева - «Мадемуазель, немедленно одевайтесь!» («Блез») К. Манье (1995)

Элоиза - «Скажи, что ты умерла» Р. Раманаускаса по Д. Сэлинджеру (1996)

Катарина - «Укрощение строптивой» У. Шекспира (1996)

Настасья Филипповна - «Сказка идиота» А. Ландсбергиса по Ф.М. Достоевскому (1997)

Елена Андреевна - «Дядя Ваня» А.П. Чехова (1997)

Ольга - «Три сестры» А.П. Чехова (1998)

Эльмира - «Тартюф» Мольера (2000)

Армилла - «Ворон» К. Гоцци (2003)

Театр Юрия Васильева:

«Продавец Игрушек»

«Дракон» (реж. В. Мирзоев)

«Вероника решает умереть» Паоло Коэльо - Мария

«ОСКАР» К. Манье - Бернадет (2007)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (2014).

Премия в номинации "За лучшую женскую роль" на МКФ в Каире (2007, за роль в фильме «Полное дыхание»).

 

Неофициальный сайт: www.tatyanalutaeva.narod.ru

 

Фильмография:

Гардемарины, вперёд! (1987) главная роль: Анастасия Ягужинская (озвучила Анна Каменкова)

Дама с попугаем (1988) роль: Милочка

Внимание: Ведьмы! (1990) главная роль: Клементина, ведьма

Опыт бреда любовного очарования (1991) роль: пациентка

Виват, гардемарины! (1991) роль: Анастасия Ягужинская (озвучила Анна Каменкова)

За последней чертой (1991) роль: Ирина, бывшая жена Дрёмова

Семь дней после убийства (1991) главная роль: Лена, старшая генеральская дочь

Похороны на втором этаже (1992) роль: Светик

Паутина (Украина) (1992) роль: Валя

Чёрный квадрат (1992) роль: Алла Тер-Погосян (озвучила Анна Каменкова)

Над тёмной водой (1992) главная роль: Клара

Посторонний | Svetimas (Беларусь, Литва) (1993)

Роль (1993) роль: бывшая жена

Ты есть (1993) роль: Юлия Петракова, заведующая отделением

Налетъ (Украина) (1993) роль: жена Стёпы

Обаяние дьявола (1994)

Письма в прошлую жизнь (1994) главная роль: Ирина

Терра инкогнита | Terra incognita (Греция) (1994) роль: Элизабет Перкинс

Страх | Baimė (короткометражный) (Литва) (1996) главная роль: Мария Сергеевна 

Женская собственность (1999) роль: Зоя Борщевская

Двор | Kiemas (Литва, Франция) (1999) роль: Эльвира

Маросейка, 12 (2000) роль: мать Ильи, фильм «Сын» (4-й)

Атлантида (2002) роль: Рита

Тайная сила (2002) роль: Хозяйка медной горы

Литовский транзит (Россия, Литва) (2003) роль: Анжела

Другая женщина, другой мужчина (2003) роль: Марина, художница, жена Ильи

Жизнь одна (2003) роль: Марьяна

Третий вариант (2003) роль: Охриньева

Адвокат (2003) роль: Анастасия Павловна Дубинская, сестра Дубинского, фильм «Побег» (2-й)

Грехи отцов (2004) роль: Вера Фёдоровна Баженова

Крёстный сын (2004) роль: Анжела, сестра Романа

Посылка с Марса (2004) роль: Анна-Мария, немка, гувернантка Никиты

Не забывай (2004) роль: Елена Львовна, мама Ильи и Никиты

Даша Васильева. Любительница частного сыска  3 (2004) роль: Соня Рогова, фильм «Несекретные материалы» (2-й)

Верёвка из песка (2005) главная роль: Ирина

Дура (2005) роль: Ирина Полушубкова, артистка театра

Охота на изюбря (2005) роль: Эльвира Заславская

Умножающий печаль (2005) роль: Люда, бывшая жена Серебровского

Роман ужасов (2005) роль: Эмма

Есенин (2005) роль: Ольга Константиновна Толстая, мать Софьи Толстой

Оскар (телеспектакль) (2005) роль: Бернандэтт

Котлован (не был завершён) (2005)

Волкодав из рода Серых Псов (2006) роль: Лекарка

Жара (2006) роль: мама Алексея

Знаки любви (2006) роль: Эльфана

Меченосец (2006) роль: Белла

Последний забой (2006) роль: Тамара Михайловна

Последний приказ Генерала (2006) роль: Александра, бывшая жена Юры

Псевдоним "Албанец" (2006) роль: Екатерина Валерьевна

Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006)

Закон и порядок: Преступный умысел (2-й сезон) (2007) роль: Маргарита Петровна Паровая, фильм «Минута славы» (21-й)

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: Татьяна Васенина, фильм «Кровник» (11-й)

Если у Вас нету тёти... (Украина) (2007) роль: Марина, подруга Ольги

Полное дыхание (Россия, Украина) (2007) главная роль: Ирина

Руд и Сэм (2007) роль: Галина Сергеевна, тётя Маши

Я сыщик (2007) главная роль: Мария Леонидовна Бурковец, Мери, фильм «Три цвета страха» (5-й)

Иван Подушкин. Джентльмен сыска  2 (2007) роль: Эстер Петрова, сотрудник уголовного розыска города Ковыльска, фильм «Надувная женщина для Казановы» (3-й)

Деньги для дочери (Россия, Украина) (2008) роль: Нина Кузнецова, врач "скорой помощи"

Принцесса цирка (2007-2008) роль: Софья

Савва (2008) роль: Елизавета Григорьевна Мамонтова

Бородин. Возвращение генерала (2008) роль: Тамара, мать Андрея, учительница

Невеста на заказ (2008) роль: мать Максима

Украсть у... (2008) роль: Алла Васильевна, жена Вихрова

Антисекс (2008) роль: директор бассейна

Если нам судьба (2008) роль: Ольга Николаевна Корнеева, официальная жена Александра Власова

Я лечу (2008) главная роль: Лидия Гавриловна Жукова, новая заведущая отделением, сокурсница Степанюги

Фотограф (2008) роль: Анжелина Вайс, 3-я, 8-я и 15-я серии

Обручальное кольцо (2008-2012) роль: Жанна, подруга Марины Никифоровой

Человек, который знал всё (2009) роль: Раиса Алексеевна

Самый лучший фильм 2 (2009) роль: мать Нади

Однажды будет любовь (2009) роль: Лариса Салтыкова, дочь Ангелины

Малахольная (2009) роль: Стеняева, мать Нади

Грязная работа (2009) роль: Ольга, фильм «Дело шпиона» (8-й)

Детективное агентство "Иван да Марья" (2009) роль: Альбина, фильм «Дело об испытательном сроке» (1-й)

Суд (2009) главная роль: Дарья Максимовна Дронова, обвиняемая в даче взятки инспектору ГАИ, серия «Показательное выступление» (21-я)

Я буду жить! (2009) роль: Лариса Танская

Предлагаемые обстоятельства (2009) роль: загадочная гостья, фильм «Свадьба» (2-й)

Пикап: Съем без правил (2009) роль: дама в магазине

Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти | Антикиллер Данила Корецкого (2009) роль: Люба, парикмахер

Девичник (2009) роль: Ангелина Германовна

Гольфстрим под айсбергом (киноальманах) | Gulf Stream Under the Iceberg | Golfa straume zem ledus kalna (Латвия, Мальта, Австрия, Россия) (2009) роль: Лола, взрослая цыганка, фильм «1990»

Гербарий Маши Колосовой (Россия, Украина) (2010) роль: мама Маши

Вдовий пароход (2010) роль: Флёрова

Услышь мое сердце (2010) роль: Галина Васильевна, мать Кирилла

Тридцать седьмой роман (2010) роль: Ирина Ветлугина

Обратный путь (2010) роль: Лидия Юрьевна, мать Татьяны

Земский доктор (2010) роль: Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице

Дело Крапивиных (2010) роль: жена Вересаева, фильм «Честь офицера» (12-й)

Столица греха (2010) роль: Прошкина, популярная певица

Выкрутасы (2010) роль: подруга Надиной мамы

Только ты (2011) роль: Настя Беглова, мать Ольги

Дублёрша (2011) роль: Ольга, мать Яна, бывшая балерина

Зимнее танго (2011) роль: Клавдия Андреевна

Борис Годунов (2011) роль: хозяйка трактира

Метод Лавровой (2011) роль: Антонина Игоревна Лаврова, мать Кати, 2-й, 3-й, 5-7-й, 9-й, 10-й, 13-й, 19-й и 20-й фильмы

Краткий курс счастливой жизни (2011) роль: Ольга, заказчица

Откровения (2011) роль: Одинцова, серия «Психотерапевт» (12-я)

Горячее сердце | Tadas Blinda. Pradžia. (Литва) (2011) роль: Констанция, мать Кристины

Земский доктор. Продолжение (2011) роль: Марина Леонидовна Караулова, хирург

Полина Васильевна и компания (не был завершён) (2011)

Земский доктор. Жизнь заново (2011-2012) роль: Марина Леонидовна Караулова, хирург

Источник счастья (2012) роль: Лидия Петровна, мать Зои

Жена Штирлица (2012) роль: Тамара Фёдоровна, мать Татьяны

Нечаянная радость (2012) роль: Лариса Викторовна Курганова, мать Маши

Метод Лавровой  2 (2012) роль: Антонина Игоревна Лаврова, мать Кати, 1-4-й фильмы

Пять звёзд (2012) главная роль: Светлана

Любовь не делится на два (2012) главная роль: Соня, сестра Раисы

Любовь для бедных (2012) роль: Софья Петровна, мать Маруси

Русалка (2012) роль: Антонина, мать Кирилла

Сергей Жигунов. Теперь я знаю, что такое любовь (документальный) (2012)

Продавец игрушек (2013) роль: мадам Берсен

Людмила (2013) роль: Марина, жена Валентина Самусева

Агент (2013) роль: Софья, мама Насти

Найти мужа в большом городе (2013) роль: Ирина, мама Лизы

Земский доктор. Возвращение (2013) роль: Марина Леонидовна Караулова, хирург

Хочу замуж (2013) роль: Надежда, мать Вари

Свиридовы (2013) роль: Елена Анатольевна, мачеха Ивана

Мелодия на два голоса (2013) роль: Лина Михайловна, мать Сергея

Дед_005 (2013-2014) роль: Елена, дочь Олега Степановича

Берцы (2014) роль: Надежда Архипова, мать Сергея и Василисы

Домик у реки (2014) роль: Инесса Вениаминовна, хозяйка художественного салона

Весёлые ребята ;) (2014) роль: Римма Купцова

Сон как жизнь (2014) роль: Ирина Владимировна, мать Жени

Земский доктор. Любовь вопреки (2014) роль: Марина Леонидовна Караулова, хирург

Сын за отца (2014) роль: Галина Теодоради, жена Георгия

Женщины на грани (2014) роль: Зоя, сестра Валентина, серия «Особые отношения» (23-я)

Гетеры майора Соколова (2014) роль: Мария, "Графиня"

Овечка Долли была злая и рано умерла (2014) роль: бабушка Никиты

Метод Фрейда  2 (2014) роль: Надя, жена Галчанского, 1-я, 2-я и 7-я серии

Опыт реконструкции (2014) роль: Нина Марковна, мать Даши

Степные волки (2014-2015) роль: Лидия Волкова

Сводные судьбы (2015) роль: Раиса, мать Ксюши

Людмила Гурченко (2015) роль: Тамара Макарова

72 часа | 72 Hours (2015)

Частная история (документальный) (2015) фильм «Анна Каменкова»

Мамочки (2015-2016) роль: Наталья Юрьевна Жукова, начальница Юли, 1-й и 2-й сезоны

Дом на краю леса (2016) роль: Ирма Альбертовна Гурьева

Герой (2016) роль: Ольга Андреевна Чернышева, княгиня

Анна Каренина. История Вронского (2017) роль: графиня Вронская

Завещание принцессы (Украина) (2017) роль: королева

Анна Каренина (2017) роль: графиня Вронская

Гардемарины-1787 (2017) (2017) роль: Анастасия Ягужинская

Не плачь, я ухожу (Польша, Россия, Украина) (2017)

 

Озвучивание:

Каменская (2000) роль: Тамилла Бартош (роль Аллы Балтер), фильм «Смерть и немного любви» (6-й)

Пари (2008)

Столица греха (2010) роль: Людмила (роль Марины Кондратьевой)



Твиттнуть



Обновлён : 14-05-2017 21:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »