Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мартынюк Георгий
Мартынюк Георгий
Капнулина Инна
Капнулина Инна
Климова Мария
Климова Мария
Виролайнен Любовь
Виролайнен Любовь
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Мартынюк Георгий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 30-04-2009 13:41

Просмотры : 8504    

Одобрение : 196

Теги : переворотов», Гроссмейстерский, заключение», следователь , Занавески», Пархоменко , радиопостановки, Знатоках», Знатоков», Мосфильм», интеллигентные, неожиданностью, очаровательную, поличным», полуночи», просуществовал, человека», Варвары», Драматический, Знатоки», Кибрит…, Корабельников, Обвинительное, Петушки», драматические,


0

Рейтинг 3.9/5 (73 голосов)

Мартынюк Георгий

Мартынюк Георгий Яковлевич – народный артист РФ (2003), советский и российский актер театра и кино, родился 3 марта 1940 года в Оренбурге.

Георгий рос скромным, застенчивым парнишкой. Он мог часами слушать круглый черный репродуктор, особенно когда передавали какие-нибудь драматические радиопостановки.

А еще он любил бывать на репетициях и спектаклях старшего брата, который работал артистом в одном из театров Оренбурга, и мечтал, что когда-нибудь сам выйдет на сцену.

В старших классах он записался в детский драматический кружок при городском Доме учителя. А вскоре состоялся его дебют: мальчик сыграл главную роль в спектакле «Когда цветет акация». Спектакль очень понравился зрителям, и Драматический театр стал даже предоставлять им в свободные дни свою сцену.

После окончания школы Георгий Мартынюк отправился в Москву поступать в ГИТИС.

Конкурс был огромный (200 человек на место), но он поступил с первого раза. Студентом он бегал на «Мосфильм» в надежде получить хоть какую-нибудь маленькую роль, но дальше массовки дело не доходило.

На последнем курсе Георгий Мартынюк много играл в учебных спектаклях. Один из них - «Проводы белых ночей», дипломный спектакль Петра Фоменко (он учился в ГИТИСе на режиссерском факультете) прогремел на всю Москву. Спектакль ставился под патронажем руководителя Московского драмтеатра (ныне известного как Театр на Малой Бронной) А.А. Гончарова. Режиссеру приглянулся талантливый студент, и по окончании института в 1962 году он пригласил его в свою труппу. С тех пор Георгий Мартынюк там и работает.

В начале своей театральной карьеры актеру довольно долгое время пришлось играть эпизодические роли. Не ладилось поначалу и с кино. Счастье улыбнулось ему в 1963 году, когда Владимир Басов пригласил в свою картину «Тишина». Уже в следующем году Георгий Мартынюк снялся еще в одной картине Владимира Басова «Метель», исполнив роль Бурмина.

В 60-е годы произошли изменения в личной жизни актера: он женился на молодой актрисе. Поскольку первая жена Георгия Мартынюка была москвичкой, то решился и квартирный вопрос. Однако, этот брак просуществовал недолго.

Со своей будущей второй женой, Ниеле, Георгий Мартынюк познакомился в больнице, где она работала врачом. Актер, шутя, говорит: «Она на всю жизнь нашла постоянного пациента, а я - домашнего врача». Вместе они прожили более четырех десятков лет.

Поворотным этапом в кинокарьере Георгия Мартынюка стал 1971 год. Режиссер Вячеслав Бровкин задумал снимать телевизионный спектакль «Следствие ведут Знатоки» о деятельности советской милиции. Главными действующими лицами должны были стать следователи Знаменский, Томин и Кибрит - из начальных букв их фамилий и складывалось: «Знатоки». Георгия Мартынюка Вячеслав Бровкин знал по Театру на Малой Бронной и предложил ему роль Пал Палыча Знаменского. Роль Томина сыграл  Леонид Каневский, а очаровательную Зиночку Кибрит - актриса Театра-студии киноактера Эльза Леждей.

Первая серия «Черный маклер» вызвала большой интерес у зрителей. В том же году были сняты серии «Ваше подлинное имя», «С поличным», «Повинную голову», в следующем - еще четыре серии. «Знатоки» задумывавшиеся, как телевизионный спектакль, превратились в настоящий телевизионный сериал. С каждой серией росла и популярность сериала и актеров. Знаменитая троица следователей пользовалась невероятной народной любовью. Люди увидели в «Знатоках» тот самый идеальный тип милиционеров: справедливые, обаятельные, смелые, интеллигентные.

Весь сериал снимался под жестким контролем МВД: никаких шагов ни вправо, ни влево. Из серии в серию «Знатоки» делали одно и то же, и актерам, естественно, это стало приедаться.

Роль Знаменского принесла актеру не только всесоюзную славу и любовь, она практически закрыла Георгию Мартынюку двери в большое кино. Режиссеры не хотели приглашать его в свои фильмы: актер стал слишком узнаваемым. За два десятилетия он снялся в двадцати двух сериях «Знатоков» и лишь в паре-тройке фильмов. Да и в тех картинах запомнилась, пожалуй, лишь одна небольшая роль Лужина («А зори здесь тихие»).

А в это время в театре Георгий Мартынюк играл самых разнообразных персонажей, нередко характерных и комедийных.

Последняя серия «Знатоков» («Мафия») - вышла на экраны в 1989 году. На этом кинокарьера Георгия Мартынюка надолго прервалась. В эти трудные годы единственным утешением для актера оставался театр. Бывало, что актер подрабатывал в рекламе, где платили намного больше, чем за творчество на сцене.

Когда в конце 90-х Георгия Мартынюка пригласила в свою картину «Тайны дворцовых переворотов» режиссер Светлана Дружинина, это стало для него приятной неожиданностью. Персонаж достался актеру совершенно для него необычный - архиепископ Феофан Прокопович. Он признавался, что эту роль тогда сыграл с большим удовольствием.

А в 2002 году возникла идея воссоздания «Знатоков». Режиссером нового сериала выступил Владимир Хотиненко. На роли Знаменского и Томина пригласили все тех же Георгия Мартынюка и Леонида Каневского, а вот с Кибрит… Замечательная актриса Эльза Леждей к тому времени уже ушла из жизни. Решено было ввести в сериал нового следователя - Китаеву. Эту роль доверили актрисе Лидии Вележевой.

Новые серии «Знатоков» вышли, когда телеэкран был наводнен детективными сериалами. Тем не менее, поначалу зрители восприняли продолжение с восторгом. В следующем году были сняты еще шесть фильмов, но они уже не вызвали большого интереса: волна ностальгии прошла.

Георгий Мартынюк ушел из жизни 13 февраля 2014 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр на Малой Бронной:

«Гроссмейстерский балл» И. Штемлера - Филипп (1967)

«Уйти, чтобы остаться» И. Штемлера - Вадим (1968)

«Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова - Первый (1969)

«Золотая карета» Л. Леонова - Тимоха (1970)

«Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера - Пьеро (1973)

«Варвары» М. Горького - Прибыткин (1976)

«Занавески» М. Ворфоломеева - Пётр (1978)

«Если…» С. Алёшина - Крылов (1978)

«За час до полуночи» - Эрих Гансен (1980)

«Отпуск по ранению» В. Кондратьева - Николай Егорович (1981)

«Солдатами не рождаются» К. Симонова - Захаров (1985)

«Мать Иисуса» А. Володина - Римлянин (1989)

«Москва - Петушки» В. Ерофеева - Веничка Ерофеев (1990)

«Жиды города Питера» А. Стругацкого, Б. Стругацкого - Базарин (1991)

«Пучина» А.Н. Островского - Боровцев (1993)

«Леший» А.П. Чехова - Орловский (1994)

«Идиот» Ф.М. Достоевского - Епанчин (1995)

«Король, дама, валет» В. Набокова - Мен (2001)

«Лулу» Ф. Ведекинда - Щиголих (2001)

«Метеор» Ф. Дюрренматта - Великий Мюггейм (2001)

«Обвинительное заключение» Н. Думбадзе - Вор-рецидивист Лимон

«Я не Раппапорт» Э. Гарднера - Мидж

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1981).

Народный артист РФ (2003).         

Кавалер Ордена Дружбы (1996).

 

Фильмография:                 

У твоего порога (1962) роль: раненый в поезде

Тишина (1963) роль: Константин Корабельников

Метель (1964) главная роль: Бурмин, гусар, полковник, герой отечественной войны 1812 года

Жили-были старик со старухой (1964) роль: Валентин, зять

Гибель эскадры (1966) роль: Гайдай, матрос

Щит и меч (1968) роль: Зубов Алексей / Алоиз Хаген, 2-4-й фильмы

Комендант Лаутербурга (телеспектакль) (1969)

Умеете ли вы жить? (1971) роль: Савелий, приятель Дмитрия

Следствие ведут Знатоки. Дело № 1. Чёрный маклер (1971) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 3. С поличным (1971) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 4. Повинную голову... (1971) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

День моих сыновей (1972) главная роль: Антон, сын Руднева, хирург

А зори здесь тихие...  (1972) роль: Лужин, майор

Вера, Надежда, Любовь (1972) роль: Артур

Следствие ведут Знатоки. Дело № 5. Динозавр (1972) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут знатоки. Дело № 6. Шантаж (1972) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 7. Несчастный случай (1972) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 8. Побег (1973) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь 

Следствие ведут Знатоки. Дело № 9. Свидетель (1973) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Трибунал (телеспектакль) (1973) роль: Сыродоев

Человек со стороны (телеспектакль) (1973) роль: секретарь парткома

Свадьба как свадьба (телеспектакль) (1974) роль: Иван Иванович, метрдотель

Следствие ведут Знатоки. Дело № 10. Ответный удар (1975) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Город с утра до полуночи (1976) роль: Сергей Филиппович, отец Жени, муж Марины Романовны

Следствие ведут Знатоки. Дело № 11. Любой ценой (1977) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Лунёв сегодня и завтра (телеспектакль) (1977)

Следствие ведут Знатоки. Дело № 12. "Букет" на приёме (1978) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 13. До третьего выстрела (1978) главная роль: Пал Палыч Знаменский, майор, следователь

Варвары (телеспектакль) (1979) роль: Архип Фомич Притыкин, купец, лесопромышленник

Следствие ведут Знатоки. Дело № 14. Подпасок с огурцом (1979) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 15. Ушел и не вернулся (1980) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 16. Из жизни фруктов(1981) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 17. Он где-то здесь (1982) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Отпуск по ранению (телеспектакль) (1983) главная роль: Николай Егорович

Первая конная (1984) роль: Александр Пархоменко     

Слушать в отсеках (1985) роль: Юрий Захарович Щукарёв, капитан 1-го ранга, командир бригады ПЛ

Следствие ведут Знатоки. Дело № 18. Полуденный вор (1985) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь

Следствие ведут Знатоки. Дело № 19. Пожар (1985) главная роль: Пал Палыч Знаменский, следователь 

Равняется четырём Франциям (телеспектакль) (1986) роль: Самарин

Следствие ведут знатоки. Дело № 20. Бумеранг (1987) главная роль: Пал Палыч Знаменский, подполковник

Следствие ведут Знатоки. Дело № 21. Без ножа и кастета (1987) главная роль: Пал Палыч Знаменский, подполковник

Следствие ведут Знатоки. Дело № 22. Мафия (1989) главная роль: Павел Павлович Знаменский, подполковник

Мелочи жизни (1992-1997) роль: полковник милиции

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Николай Волков» (37-й)

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора (2000) роль: Феофан Прокопович

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император (2001) роль: Феофан Прокопович

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа (2001) роль: Феофан Прокопович

Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002) главная роль: полковник Знаменский, фильмы «Дело № 23. Третейский судья», «Дело № 24. Пуд золота»

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора (2003) роль: Феофан Прокопович

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора (2003) роль: Феофан Прокопович

Узкий мост (2004) роль: Сергей Сергеевич

Роман с сериалом (документальный) (2006)

Как уходили кумиры (документальный) (2007) фильм «Эльза Леждей»

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна! (2008) роль: Феофан Прокопович

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Владимир Басов»

Режиссёр Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра (документальный) (2011)

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-02-2016 16:15

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »