Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кадочников Павел
Кадочников Павел
Розанова Ирина
Розанова Ирина
Степанченко Сергей
Степанченко Сергей
Бортникова Наталья
Бортникова Наталья
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Розанова Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 10-08-2008 12:34

Просмотры : 9898    

Одобрение : 195

Теги : Интердевочка», Интердевочке», подбрасывает», понедельника», индивидуальностью, постперестроечное, Блондинка», Фаталисты», многочисленными, психологический, нофелет?», олицетворением, рассказывающей, (2006)Народна, rozanovairina, Ворошиловский, Дикарка», Заколдованный, Неофициальный, Панночка", Петербургские, Петербургских, России!», браслет», драматическом,


0

Рейтинг 3.2/5 (105 голосов)

Розанова Ирина

Розанова Ирина Юрьевна – народная артистка России (2007), советская и российская актриса театра и кино, родилась 22 июля 1961 года в Рязани.  Любовь к театру она унаследовала от родителей: мама Ирины - актриса Рязанского драматического театра Зоя Белова, а отец - тоже актёр, Юрий Розанов. Ирина Розанова, можно сказать, выросла за кулисами.

В 6 лет она сыграла свою первую роль на театральной сцене. Родители пытались оградить дочь от актерства и пробовали направить ее интересы в музыкальное русло. После 8 класса она училась в музыкальном училище по классу фортепиано, но через два года сбежала из училища в Москву на экзамены в Театральный институт. Первая попытка не удалась, и Ирина Розанова вернулась домой, работала в Рязанском драматическом театре костюмером, гримёром, участвовала в массовках.

Со второго раза ГИТИС покорился - Ирину Розанову заметил и взял к себе на курс Оскар Яковлевич Ремез. После его окончания со спектаклем  «Блондинка» актриса пришла в театр Маяковского, где играла некоторое время (1984-1988). Потом был театр-студия "Человек" (1988-1991), куда ее пригласил Сергей Женовач, тогда еще студент, в спектакль «Панночка». Потом они все вместе (режиссер и его команда) оказались в Театре на Малой Бронной (1991-1998). Недолго (1998-1999) Розанова работала в театре "Ленком».

Начало кинокарьеры Ирины Розановой пришлось на перестроечное и постперестроечное время. Она дебютировала ролью лимитчицы Люси в социальной мелодраме «Подружка моя» (1985). Вполне удачной стала ее работа в комедии «Где находится нофелет?» (1987), где она сыграла Валентину. Актриса появляется в кадре всего на несколько минут, но и за это короткое время успевает создать цельный, насыщенный образ женщины, уставшей от бесчисленных амурных похождений мужа.

Конец 80-х принес актрисе немало интересных ролей. В 1989 году она снялась в знаменитой картине Петра Тодоровского «Интердевочка». Ирина Розанова создала сложный психологический образ. Ее героиня - вульгарная Сима Гулливер выглядела не олицетворением порока, а оступившейся ткачихой, которая в иных обстоятельствах могла бы поднять и производство, и пятерых детей.

Ирина Розанова очень любит работать с интересными людьми. И ей везет на хороших режиссеров и замечательных партнеров-актеров. В 1992 году Петр Тодоровский, у которого Ирина Розанова уже снималась в «Интердевочке», вновь пригласил актрису в свою новую картину. В его ретро-драме «Анкор, еще анкор!», рассказывающей о жизни и нравах военного городка, где все на виду: семейные ссоры, любовь, смерть, измены, человеческая подлость и трусость, актриса сыграла главную роль медсестры Любы. Работа актрисы в этой картине была высоко оценена специалистами - приз "За лучшее исполнение главной женской роли" на кинофестивале  "Созвездие-92" и приз "Золотой Овен-92".

90-е годы многие известные актеры остались без работы. К счастью, Ирина Розанова  этот период пережила более-менее благополучно, хотя и приходилось порой сниматься в откровенно слабых лентах. Но хороших картин в жизни актрисы всегда было больше. В первую очередь - это трогательная, чуть наивная мелодрама «Дети понедельника». Ирина Розанова создала образ немолодой, одинокой женщины, которой сестра «подбрасывает» своего мужа, того самого, которого она когда-то любила. Картина была отмечена многочисленными призами, а сама Ирина Розанова на кинофестивале "Виват кино России!" в 1998 году получила приз "За лучшую женскую роль".

Стоит отметить и роль баронессы Натальи Алексеевны фон Деринг в сериале «Петербургские тайны» (1998) и его продолжении - «Развязка петербургских тайн», имевших огромный зрительский успех.

Как уже отмечалось, актрису всегда окружали замечательные партнеры. Одним из таких был Александр Абдулов. Впервые вместе они снялись еще в комедии «За прекрасных дам!», а затем были «Черная вуаль», сериалы «Фаталисты» и «Ледниковый период».

Ирина Розанова всегда предпочитала усталость от работы, чем от отсутствия ее, поэтому и снимается она много и плодотворно, создавая на экране сильные характеры, при этом она наделяет их яркой индивидуальностью. Такова и ее Марья Петровна, жена Александра Ахметьева, в драме «Дикарка». На фестивале литературы и кино в Гатчине Ирине Розановой за эту работу была присуждена премия "За лучшую женскую роль".

Много Ирина Розанова в последнее время снимается и в сериалах. В одном из интервью она даже высказала предположение, что в них актёр имеет возможность раскрыться не менее успешно, чем в кино. Собственно говоря, она это и доказывает своими яркими работами. Если попытаться определить амплуа этой актрисы, то окажется, что ни один типаж не раскрывает полностью дарованных ей способностей. Ирине по плечу любые роли. На сцене и на экране она одинаково органична, будь то комедия, трагедия или мелодрама.

В настоящее время на счету актрисы более 135-ти ролей.

В 2007 году ей присвоено звание народной артистки России.

Ирина Розанова была замужем за режиссёром Евгением Каменьковичем, бизнесменом Тимуром Вайнштейном и оператором Григорием Беленьким, затем с 2006 до 2011 года жила фактическим браком с режиссёром Бахтияром Худойназаровым.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Блондинка» А. Володина - Ира

«Паннычка» Н. Садур - Паннычка

«Иллюзия» Корнеля - Изабелла

«Король Лир» У. Шекспира - Гонерилья

«Пучина» - Боровцева и Лизанька

«Леший» - Елена Андреевна

Трилогия по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» («Бесстыжая», «Рыцарь бедный», «Русский свет») - Настасья Филипповна

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1995).

Народная артистка России (2007).

Специальный приз "Звёзды завтрашнего дня" на фестивале молодых актёров в Женеве (1991, за роль в фильме «Облако-Рай»).

Приз "За лучшее исполнение главной женской роли" на кинофестивале "Созвездие-92" (1992, за роль в фильме «Анкор! Ещё анкор!»).

Премия "Золотой овен" в номинации "Лучшая актриса года" (1992, за роль в фильме «Анкор! Ещё анкор!»).

Премия "Чайка" (1995).

Приз в номинации "За лучшую женскую роль" на фестивале "Виват, кино России!" (1998, за роль в фильме «Дети понедельника»).

Приз "Гранатовый браслет" (2002).

Премия "Ника" (2006).

Диплом ХIХ Международного кинофорума "Золотой Витязь" за лучшую женскую роль (2010, за роль в фильме «Террор любовью»).

Премия "Золотой Орёл" в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" (2013, за роль в сериале «Фурцева»).

 

Фильмография:

Подружка моя (1985) роль: Люся, лимитчица, подружка Тани (озвучила Н. Казначеева)

Алый камень (1986) главная роль: Наташа Соколова

Конец операции "Резидент" (1986) роль: Ольга Кострова

При открытых дверях (1986) роль: сотрудница завода

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Тося

Везучая (1987) эпизод

Где находится нофелет? (1987) роль: Валентина, жена Геннадия

Единожды солгав... (1987) роль: Таня, студентка, родственница Ирины, любовница Александра

Наездники (киноальманах) (1987) роль: Антонина, фильм «Мирное время Романа Шмакова»

Игра в детектив. Выпуск 1 (телеспектакль) (1987) роль: служанка

Семь дней Надежды (1988) главная роль: Надежда Родионова, ткачиха

Радости земные (1988) роль: Таня

Предлагаю руку и сердце (1988) роль: Людмила, дочь Чмутина, "чемпионка и депутат"

Отцы (1988) роль: Лариса, жена Владимира

Слуга (1988) роль: Мария

Биндюжник и король (1989) роль: Маруся, возлюбленная Менделя Крика

За прекрасных дам! (1989) роль: Надя

Интердевочка | Intergirl (СССР, Швеция) (1989) роль: Сима-"Гулливер", Серафима Аркадьевна

Софья Петровна (1989) роль: Эрна Семёновна, машинистка

Катафалк (1990) роль: Маша, "блаженная" ларёчница

Облако-рай (1990) роль: Валя

Смерть в кино (1990) роль: Капитолина

Гамбринус (1990) роль: Катя

Система "Ниппель" (1990) роль: секретарша Бамбука

Летучий голландец (1990) роль: Шура Фролова

Плащаница Александра Невского (1991) главная роль: Маша, невеста Василия

Циники (1991) роль: Марфуша

22 июня, ровно в 4 часа... (1992) главная роль: Татьяна Алексеевна Брагина, жена Василия Брагина

Анкор, ещё анкор (1992) главная роль: Любовь Ивановна Антипова, младший лейтенант медслужбы

Маленький гигант большого секса (1992) роль: строгая женщина

На тебя уповаю (1992) роль: Ира, воспитательница детского дома

Помнишь запах сирени... (1992) главная роль: Лидия Викторовна Рябова 

Альфонс (1993) роль:  Алечка, любимая Вовы Бокина

Личная жизнь королевы (1993) главная роль: Нина Королёва, дворничиха

Зона Любэ (1994) роль: верная подруга и жена несчастного зека "Сильного"

Прохиндиада  2 (1994) роль: Марина Олеговна Прыгунова, журналистка

Призрак дома моего (1994) главная роль: Аня, милиционер

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Наташка, дворовая девка Чечевинских, в последствии баронесса Наталья Алексеевна фон Деринг, Наталья Алексеевна Загурская

Мелкий бес (1995) главная роль: Варвара

Чёрная вуаль (1995) роль: Олимпиада Алексеевна Ратисова

Короли российского сыска (1996) роль: Настя, серия «Воскресное убийство» (2-я)

Дети понедельника (1997) главная роль: Лида Овдеева + вокал

Когда все свои (1998) главная роль: Рита, уборщица по вызову

На ножах (1998) роль: Александра

Не послать ли нам... гонца? (1998) роль: Люба, жена Ивана

Привет от Чарли-трубача (1998) роль: Алёна

Примадонна Мэри (1998) глвная роль: Татьяна Смирнова, библиотекарша

Убить лицедея (Беларусь) (1998) роль: Ирина Леонидова, бывшая театральная актриса

Ворошиловский стрелок (1999) роль: Ольга, мама Кати

Два товарища (2000) роль: Екатерина Васильевна, мать Валеры

Блюстители порока (Россия, Украина) (2001) роль: Диана, серия «Дело чести» (4-я)

Жизнь забавами полна (2001) роль: Вера Николаевна

Механическая сюита (2001)  роль: Ольга, продавщица

Пятый угол (2001) главная роль: Жанна, бомжиха

Фаталисты (2001) главная роль: Клео

Дикарка (2001) роль: Марья Петровна, жена Александра Ашметьева

Саломея (не был завершён) (2001) роль: Лукерья Яковлевна

Дневник камикадзе (2002) роль: мать Вадима 

Каменская  2 (2002) роль: Татьяна Томилина, следователь и писатель, фильм «Я умер вчера» (2-й)

Ледниковый период (2002) главная роль: Нина Долгачёва, начальник РУОП

Русские амазонки (2002) главная роль: Валерия Астахова, лётчик-инструктор

Спартак и Калашников (2002) роль: Снежана Сергеевна, владелица элитной гостиницы для собак

Брейк-поинт | Break Point (Россия, Польша) (2002)  роль: Наташа, мать Аси

Даша Васильева. Любительница частного сыска (2003) роль: Соня Арцеулова, фильм «Дантисты тоже плачут» (3-й)

Каменская  3 (2003) роль: Татьяна Григорьевна Томилина, майор милиции следователь, близкая подруга Насти Каменской, пишущая популярные детективы, фильмы «Иллюзия греха» (1-й), «Когда боги смеются» (2-й), «Стилист» (3-й), «Седьмая жертва» (4-й)

Линии судьбы (2003) главная роль: Катерина Вершинина 

Русские амазонки  2 (2003) главная роль: Валерия Астахова

Спас под берёзами (2003) роль: Валентина, серии «Золотые купола» (2-я), «Человек в "распашонке"» (10-я), «Давно невеста» (12-я)

Участок (2003) роль: Клавдия, продавщица

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004) главная роль: Ольга Передреева 

Господа офицеры (2004) главная роль: Галина, жена Нурали Асланбекова

Арье (Россия, Израиль, Литва) (2004) роль: Зурабова

Большая прогулка (2005) роль: Рита, продюсер, 2-8-я серии

Коля - перекати поле (2005) роль: Валя

Любовница (2005) главная роль: Елена Юрьевна Анурова, преуспевающий адвокат

9 месяцев (2006) роль: Лена Иванова, крановщица

Заколдованный участок (2006) роль: Клавдия

Неверность (2006) роль: Вера Семёновна Кожемякина

Связь (2006) роль: Таня

Танкер "Танго" (2006) главная роль: Раиса, хозяйка кафе

Катерина (2006) главная роль: Лидия Викторовна Горина

Три вальса (документальный) (2006)

Глянец (2007) роль: Алина

Завещание Ленина (2007) роль: Зоя Ивановна

Лузер (2007) главная роль: Вера Петровна, жена Павла Добудько

Май (2007) роль: Галина Сергеевна, мама Николая

Сыщик Путилин (2007) роль: Елена Карловна, жена профессора

Частный заказ (2007) роль: Анна Белова

Чайка (телеспектакль) (2007) главная роль: Ирина Николаевна Аркадина, актриса

Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный) (2007)

Каменская 5 (2008) роль: Татьяна Томилина, жена Стасова, фильмы «Реквием» (1-й), «Имя потерпевшего - никто» (2-й), «Соавторы» (5-й), «Закон трёх отрицаний» (6-й)

Оружие (2008) роль: Светлана Тихомирова

Провинциалка (2008) главная роль: Светлана Зорина, мать Марка

Почтальон (2008)

Стиляги (2008) роль: мать Пользы 

Старшая жена (2008) главная роль: Баира

Катерина. Возвращение любви (2009) главная роль: Лидия Горина

Террор любовью (2009) главная роль: Антонина 

Инсайт (Беларусь) (2009) главная роль: Анна Белова

Вербное воскресенье (2009) роль: Евдокия Сергеевна Кочеткова (Дуся-Колодница), сокамерница Оксаны, приёмная мать Павлы

Скелет в шкафу (2009) роль: Катя

Ирония любви (Казахстан, Россия) (2010) роль: мама Ивана

Дочь Якудзы | A Yakuza's Daughter Never Cries (Германия, Россия) (2010) роль: тётя Марфа

Анжелика (2010) главная роль: Ольга, мать Анжелики

Чужой в доме (2010) роль: мама

Достоевский (2010) роль: Лизавета Фёдоровна Корвин-Круковская

Пётр Первый. Завещание (2011) главная роль: императрица Екатерина, 1-4-я серии

Каменская  6 (2011) главная роль: Татьяна, жена Стасова, фильм «Пружина для мышеловки» (6-й)

Дорогой мой человек (2011) роль: Аглая Петровна Устименко, тётя Владимира

Два дня (2011) роль: Лариса Петровна

Фурцева (2011) главная роль: Екатерина Фурцева 

Катерина  3. Семья (2011) главная роль: Лидия Горина

Бесприданница (2011) роль: Арина Игнатьевна, мать Ларисы

На край света (2011) роль: Вилена Щербакова

Жуков (2011) роль: Лидия Русланова

Гюльчатай (2011) роль: Наталья Карловна, мать Паши

Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный) (2011)

Без следа (2012) главная роль: Мария Алексеевна Позолянская, подполковник, 1-23-я серии

Катерина. Другая жизнь (2012) главная роль: Лидия Горина

Всё началось в Харбине (2012) роль: Агриппина Ивановна Коваль, тётя Груня, сестра Матрёны

С Новым годом, мамы! (2012) главная роль: Вера Евгеньевна, новелла «Увидеть Париж и...» (5-я)

Пепел (2013) роль: Надежда Львовна Гурова, капитан медицинской службы

Берега моей мечты (2013) роль: Нина Николаевна Крылова, мать Алексея

Берега (2013) роль: Валентина Григорьевна Вершинина, мать Сергея          

Гюльчатай. Ради любви (2013) роль: Наталья Карловна, мать Паши

Василиса (2013) роль: Катерина Карловна Рязанова

Невидимки (2013) роль: Инесса Ивановна, начальница Муравьёва

Учителя (2014) главная роль: Тамара Семёновна Луцик, завуч

Узнай меня, если сможешь (2014) роль: Марина Ивановна Авдеева, мать Ильи и Мити

Во имя любви (2015) роль: мать Насти

72 часа (2015) роль: Коваль, следователь

Неподкупный (2015) главная роль: Елизавета Максимовна, мать Ольги

Челночницы (2016) главная роль: Зоя Викторовна Семёнова, хозяйка челночного бизнеса

Вера (2016)

Приключения чокнутого профессора (2017)

Жили-были (2017)

Бедная девочка (2017) роль: Агнесса Марковна

Милицейская сага (2017)

Забытая женщина (Россия, Украина) (20170

Со дна вершины (2017)

Садовое кольцо (2017)

Стандарты красоты (2017) роль: Алла Юрьевна, мама Катерины

 

Вокал:

Дети понедельника (1997) исполнение песни

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-02-2017 14:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »