Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Копелян Ефим
Копелян Ефим
Сагдуллаев Рустам
Сагдуллаев Рустам
Панфилов Дмитрий
Панфилов Дмитрий
Карпинская Светлана
Карпинская Светлана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Копелян Ефим

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-11-2008 18:35

Просмотры : 11263    

Одобрение : 193

Теги : Свидригайлов , неуловимых», маловыразителен, наказание», преимущественно, приключенческих, приключенческой, резидента», Государственна, Рождественский, гастроли», документальные, мстители», революционного, художественные, Британке", Верность", Добровольский, Илларион", Литераторских, Лордкипанидзе, Метелица", Отечественной, Третьего", Чулимске",


0

Рейтинг 4.2/5 (83 голосов)

Копелян Ефим

Копелян Ефим Захарович – народный артист СССР (1973), советский актер театра и кино, родился 12 апреля 1912 года в белорусском городке Речица.

В юности он учился на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, но уже тогда его манил к себе театр. В свободное от учебы время Ефим участвовал в массовках легендарного БДТ. Со второго курса Академии он ушел и поступил учиться в театральную студию при БДТ, которую окончил в 1935 году (педагоги К.К. Тверской и К.В. Скоробогатов), после чего был принят в труппу этого театра.

Впоследствии вся его творческая жизнь была связана с питерским БДТ. Он был одним из легендарных мастеров этого театра, играл много ролей классического репертуара и современности, был «социальным героем» и исполнял характерные роли, играл в комедиях и трагедиях. Товстоногов занимал Копеляна почти во всех премьерах театра.

Здесь же Ефим Копелян нашел и свое личное счастье: он женился на одной из лучших актрис БДТ Людмиле Макаровой.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1943) актер служил во фронтовом Театре народного ополчения.

Хотя Ефим Копелян был преимущественно театральным актером, но и в кино он оставил заметный след. Правда кинематограф открыл талант Копеляна не сразу: почти 30 лет ему пришлось сниматься лишь в эпизодах.

Одной из первых действительно больших и заметных ролей в кино для Копеляна стал атаман Бурнаш в приключенческой ленте Керсаяна «Неуловимые мстители», вышедшей на экраны в 1966 году. Впоследствии Ефим Копелян сыграл его еще раз в фильме «Новые приключения неуловимых».

Но по-настоящему о Ефиме Копеляне, как о новом имени в отечественном кино, заговорили после выхода в 1967 году историко-революционного фильма Семена Туманова «Николай Бауман», где актер сыграл знаменитого промышленника и мецената Савву Морозова.

Вторая половина 60-х - первая половина 70-х - это время самой плодотворной и интересной работы Ефима Захаровича в кинематографе. Среди самых заметных его работ можно назвать: генерал Сергеев в приключенческих лентах «Судьба резидента» и «Ошибка резидента», Свидригайлов в картине «Преступление и наказание» по одноименному роману Ф.М. Достоевского, Бобруйский-Думбадзе в фильме «Опасные гастроли», Кафтанов в телесериале «Вечный зов».

Впервые голос Ефима Копеляна за кадром прозвучал в комедии Алексея Коренева «Адам и Хева». Позже он нередко озвучивал как художественные, так и документальные и научно-популярные ленты. Блестящий талант Ефима Копеляна, как чтеца, раскрылся в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны», где актер выступил в роли внутреннего голоса легендарного разведчика Штирлица. Можно с полной уверенностью сказать, что успех Штирлица Вячеслав Тихонов должен в равной мере разделить с Копеляном.

Ефим Копелян работал в кино и театре до последних своих дней. В кино он сыграл более 75-ти ролей.

Народный артист СССР Олег Басилашвили, который был частым партнером Копеляна на сцене БДТ, заметил, что Ефим Захарович был абсолютно не похож на артиста: «Он не выделялся ни высоким ростом, ни красивой внешностью, ни громким голосом. На сцене он был прост и, казалось, маловыразителен, однако его персонажи всегда жили насыщенной внутренней жизнью. Каждая из его ролей была откровением, но все его персонажи были похожи только на одного человека - на Ефима Копеляна». При этом работать с ним, по мнению Олега Валерьяновича, было легко и просто, потому что и на сцене и в жизни Копелян был простым, честным и добрым человеком.

Актер ушел из жизни 6 марта 1975 года (умер от инфаркта). Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сын: актер Кирилл Ефимович Копелян (1948-2005).

 

Биография подготовлена по матералам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Много шума из ничего» У. Шекспира - Бенедикт

«Любовь Яровая» К.А. Тренёва - Швандя / Аркадий Петрович Елисатов

«Рюи-Блаз» В. Гюго - Дон Сезар де Базан

«Враги» М. Горького - Скроботов

«Ученик дьявола» Б. Шоу - Ричард Даджен

«Не склонившие головы» по пьесе Н. Дугласа, Г. Смита «Скованные одной цепью» - Джексон

«Метелица» В. Пановой - Комиссар Меркулов

«Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе - Илларион

«Три сестры» А.П. Чехова - Александр Игнатьевич Вершинин

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Платон Михайлович Горич

«Ханума» А. Цагарели - Микич Котрянц (в телеверсии эту роль сыграл Вадим Медведев)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Яша

«Любовь земная и небесная» Б. Балаша - Алдан

«Под каштанами Праги» К. Симонова - Юлий Мачек

«Верность» Л. Жежеленко, А. Троева - Рождественский

«Русский вопрос» К. Симонова - Боб Мерфи

«В одном городе» А. Софронова - Сорокин

«Успех» Е. Мина, А. Минчковского - Чекишин

«Джо Келлер и сыновья» А. Миллера - Джордж Девер

«Дачники» М. Горького - Рюмин

«Чужая тень» К. Симонова - Рыжов

«Флаг адмирала» А. Штейна - Нельсон (выступил еще и как один из режиссёров-ассистентов)

«Разлом» Б. Лавренёва - Анархист

«Младший партнёр» А. Первенцева - Колдер

«Пролог» А. Штейна - Эсер Игнатий

«Половчанские сады» Л. Леонова - Василий

«Преступление Энтони Грэхема» Д. Гордона - Генри Боссмэн

«Шестой этаж» А. Жери - Макс Лескалье

«Когда цветёт акация» Н. Винникова - Ведущий

«Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи - Марио Арманди

«Дали неоглядные» А. Вирты - Попов

«Пять вечеров» А. Володина - Александр Петрович Ильин

«Иркутская история» А. Арбузова - Старейшина хора

«Палата» С. Алёшина - Новиков

«Карьера Артуро Уи» Б. Брехта - Эрнесто Рома

«Традиционный сбор» В. Розова - Кинорежиссёр

«Правду! Ничего, кроме правды!» Д. Аля - Полковник Робинс

«Луна для пасынков судьбы» Ю. О'Нила - Джеймс Тайрон

«Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова - Профессор Берг

«Король Генрих IV» У. Шекспира - Вустер

«Третья стража» Г. Капралова, С. Туманова - Савва Тимофеевич Морозов

«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова - Афанасий

«Достигаев и другие» М. Горького - Мокроусов

«Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова - Евгений Тулупов-старший

«Не сдадимся» С. Семёнова - Кинооператор Бурка

«Дума о Британке» Ю. Яновского - Дед Гречка

«Кубанцы» В. Ротко - Писарь Зазуля, Чернышенко

«Царь Потап» А. Копкова - Павел

«Король Лир» У. Шекспира - Эдмунд

«Жизнь и смерть короля Ричарда Третьего» У. Шекспира - Лорд Грей

«На дне» М. Горького - Татарин

«Яблоневая ветка» В. Добровольского, Я. Смоляка - Блицын (в этом спектакле Копелян выступил еще и как один из режиссёров)

«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Ганефельдт

«Когда горит сердце» В. Кина - Майба

«Гибель эскадры» А. Корнейчука - Балтиец

«В поисках радости» В.С. Розова - Леонид Павлович

«Егор Булычов и другие» М. Горького - Повар

«Девушка с кувшином» Лопе де Веги - Мартин, слуга

«Давным-давно» А.К. Гладкова - Фош

«Сотворение мира» Н. Погодина - Моряк

Был одним из постановщиков спектаклей:

«Сады» Е. Люфанова

«Большие хлопоты» Л. Ленча

«Вихри враждебные» Н. Погодина

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1957).

Народный артист РСФСР (1965).

Народный артист СССР (14.09.1973).

Лауреат Всесоюзного Кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" (1968, за роль Саввы Морозова в фильме «Николай Бауман»).

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за текст за кадром в фильме «Семнадцать мгновений весны» (премия присуждена посмертно, в 1976 году).

Медаль «За оборону Ленинграда».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

 

Фильмография:  

Ошибка героя (1932) роль: балалаечник

Танкер "Дербент" (1940) роль: рулевой

Боксёры (1941) роль: Кандахчан

Александр Попов (1949) роль: маркиз Соляри

Джамбул (1952) роль: А.И. Микоян

Разлом (телеспектакль) (1952) роль: Лохматов, матрос-анархист

Любовь Яровая (телеспектакль) (1953) роль: Аркадий Петрович Елисатов, общественный деятель и журналист, приспособленец

Овод (1955) роль: начальник погранпоста

Пролог (1956) роль: Георгий Гапон, священник, "поп Гапон"

Старик Хоттабыч (1956) роль: Джафар Мухаммедов, "Султан", знатный бурильщик из Баку

Искатели (1956) роль: Смородин, ученик Тонкова

Хождение по мукам (1957) роль: казачий есаул, фильм «Сёстры» (1-й)

Балтийская слава (1957) роль: Сусликов, фельдфебель

В дни Октября (1958) роль: Л.Д. Троцкий

Мистер Икс (1958) роль: поклонник Теодоры

Кочубей (1958) роль: Серго Орджоникидзе

Достигаев и другие (телеспектакль) (1959) роль: Мокроусов

Третья патетическая (телеспектакль) (1960) роль: Лавруха Куманин, художник

Самые первые (1961) роль: Рубен Григорьевич

Гром на улице Платанов (телеспектакль) (1961) роль: Блейк

В мёртвой петле (1962) роль: Анатра

713-й просит посадки (1962) роль: коммивояжер, фармацевт

Молчат только статуи (1962) роль: Генри Смит

Всё остаётся людям (1963) роль: Филимонов Михаил Борисович

Два воскресенья (1963) роль: оператор, снимавший в Радиозаводске

Далёкое (телеспектакль) (1963) роль: Малько

Рембрандт (телеспектакль) (1963) главная роль: Рембрандт

Зима тревоги нашей (телеспектакль) (1963) роль: Марулло, хозяин лавки

Сон (1964) роль: Прехтель

Я - шофёр такси (1964)

До свидания, мальчики! (1964) роль: жестянщик

Совесть не прощает (телеспектакль) (1964) роль: Нурдин

Авария (1965) роль: Григорий Иванович, главный прокурор области

Время, вперёд! (1965) роль: Георгий Николаевич Налбандов, заместитель начальника строительства

Как вас теперь называть? (1965) роль: Кольвиц, штандартенфюрер

Залп "Авроры" (1965) две роли: Л.Д. Троцкий / полковник Радомыслов

Двадцать шесть бакинских комиссаров (1965) роль: Бахчаров, генерал

На одной планете (1965) роль: испанский посол

Страх и отчаяние в Третьей империи (телеспектакль) (1965) роль: Карл, знакомый четы Климбч, отец Клауса Генриха

Обещание счастья (телеспектакль) (1965) роль: рассказчик

Жизнь Галилея (телеспектакль) (1965) главная роль: Галилей

Неуловимые мстители (1966)  роль: Гнат Бурнаш, атаман

Расточитель (телеспектакль) (1966) роль: Князев

Театральные встречи БДТ в Москве (телеспектакль) (1966)

Софья Перовская (1967) роль: Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, министр внутренних дел

Бабье царство (1967) роль: Каспа, фашистский комендант

Николай Бауман (1967) роль: Савва Тимофеевич Морозов

Особое мнение (1967) роль: Кирилл Семёнович Ключарёв

Доктор Стокман (телеспектакль) (1967) главная роль: Стокман

Интервенция (1968) роль: Филипп, криминальный авторитет, главарь банды налётчиков

Крах (1968) роль: Вячеслав Рудольфович Менжинский, заместитель председателя ВЧК

Новые приключения неуловимых (1968) роль: атаман Бурнаш

Ошибка резидента (1968) роль: Андрей Михайлович Сергеев, генерал госбезопасности

Гроза над Белой (1968) роль: генерал Ханжин

Наши знакомые (1968) роль: Л.Л. Дорн, доктор

Опасные гастроли (1969) главный роль: Иван Тариэлович Бобруйский-Думбадзе, шеф Одесской жандармерии

Правду! Ничего, кроме правды! (телеспектакль) (1969) роль: полковник Раймонд Робинс, миллионер, свидетель

Преступление и наказание (1969) роль: Аркадий Иванович Свидригайлов, помещик

Её имя - Весна (1969) роль: Акрам Тураханов

Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль) (1969) роль: Алаяр-хан, 2-я серия

Судьба резидента (1970) роль: Андрей Михайлович Сергеев, генерал КГБ

Сердце России (1970) роль: Константин Иванович Рябцев, полковник, командующий Московским военным округом, член Московского комитета общественной безопасности

Чайка (1970) роль: Евгений Сергеевич Дорн, врач

Мир хижинам - война дворцам (1970) роль: Гервасий Драгомирецкий

Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые (1970, 1971) главная роль: атаман Бурнаш

Даурия (1971) роль: Елисей Петрович Каргин, атаман

Егор Булычов и другие (1971) роль: Василий Достигаев

Хроника ночи (1972) роль: Луис, террорист

Тайник у Красных камней (1972) роль: Джафар

Свеаборг (1972) роль: Александр Дмитриевич Нотара, полковник

Возвращение (1972) роль: Григорий Ванунц, академик

Гроссмейстер (1972) роль: Павел Максимович, учитель Серёжи

31-й отдел (телеспектакль) (1972) главная роль: Иенсен, комиссар полиции

Прежде всего - театр (документальный) (1972)

Докер (1973) роль: старшой

Крах инженера Гарина (1973) роль: Гастон ле Клер,  "Утиный Нос"

Открытая книга (1973) роль: Павел Николаевич Максимов, чиновник, серия «Призвание» (2-я)

Это сильнее меня (1973) роль: стармех с корабля "Чайковский"

Старая крепость (1973) роль: доктор Григоренко, фильм «Комиссар Сергушин» (1-3-я серии)

Исполняющий обязанности (1973) роль: Ашот Иванович Бадалян, архитектор

Вечный зов (1973-1983) роль: Михаил Лукич Кафтанов

Северный вариант (1974) роль: министр

Последний день зимы (1974) роль: Маврин

Повесть о человеческом сердце (1974) роль: Николай Николаевич Бурцев, ректор, академик, генерал-полковник медицинской службы

Соломенная шляпка (1974) роль: месье Бопертюи

Ты мне только пиши (телеспектакль) (1974) главная роль: Гервасий Васильевич, хирург

Ярослав Домбровский (1975) роль: князь Бейбутов

Ольга Сергеевна (1975) роль: Александр Александрович Дубровский, директор института

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Ефим Копелян» (43-й), архивные кадры

Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный) (2007) архивные кадры

 

Озвучивание:

Моя ошибка (1957) роль: Муса (роль Садыкбека Джаманова)

Наурис (1957) роль Б. Приедита

Швейк на фронте (Чехословакия) (1957) роль: Фландерка (роль Ярослава Марвана)

Токтогул (1959)

Дорога жизни (1959)

Девушка Тянь-Шаня (1960)

Друг песни (1961) роль: Пальк

Сказание о любви (1961) роль: шейх Хашими (роль Али Зейналова)

Отвергнутая невеста (1961) роли: Туйчиев / Холмат (роли Наби Рахимова / Обида Джалилова)

Горные мстители | Jánosík (Чехословакия) (1962, 1963)

Хроника одного дня (1963) роль: Римша

Пятеро из Ферганы (1963) роль: Уразов (роль Аббаса Бакирова)

Буря над Азией (1964) роль: Кафланбек (роль Аббаса Бакирова)

Государственный преступник (1964) роль: Сергей Сергеевич Утехин (роль А. Момбели)

Никто не хотел умирать (1965) роль: святой Юозапас (роль Лаймонаса Норейки)

У каждого своя дорога (1965) роль: Мамбет (роль Нурмухана Жантурина)

Ночи без ночлега (1966) роль С. Космаускаса

Письма с острова Чудаков | Kirjad Sogedate kulast (1966) роль К. Карма

Поэма двух сердец (1966) роль: Агзамхан (роль А. Бакирова)

Тайна пещеры Каниюта (1966) роль: Джавхарий (роль А. Ходжаева)

Похищенный дирижабль | Ukradená vzducholod (Италия, Чехословакия) (1966)

Друг Горького - Андреева (документальный) (1966) текст за кадром

Дорога домой (1967) роль: Зигмунт

Женя, Женечка и "катюша"(1967) роль: командир дивизиона (роль Адольфа Ильина)

Снег среди лета (1967) роль: Афанасий (роль Е. Диордиева)

Семь нот в тишине... (документальный) (1967) текст за кадром

Снегурочка (1968) роль: Мураш (роль Степана Крылова)

Мёртвый сезон (1968) роль: Смит (роль Антса Эсколы)

Всего одна жизнь | Bare et liv - historien om Fridtjof Nansen (Норвегия, СССР) (1968) роль: Фритьоф Нансен (роль К. Вигерта)

Знамёна самураев (Япония) (1968)

Брат доктора Гомера | Dr. Homers Bruder | Brat doktora Homera (Югославия) (1968) роль: Атанас

Тайна деревянных идолов | Mord am Montag (Германия) (1968) роль: инспектор Лаубе (роль Герберта Кёфера)

Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений | Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto (Италия) (1969)

Посол Советского Союза (1969) роль: министр иностранных дел (роль Антса Эсколы)

Адам и Хева (1969) роль: рассказчик

Директор (1969) роль: Магараев (роль Бухути Закариадзе)

Завтра, третьего апреля... (1969) роль: Василий Степанович (роль М. Екатерининского)

Лев готовится к прыжку | Oroszlán ugrani készül, Az (Венгрия) (1969)

Встречи с Горьким (документальный) (1969) текст за кадром

Люди земли и неба (документальный) (1969) читает текст

Миссия в Кабуле (1970) читает текст

Начало (1970) роль: Кошон (роль Евгения Лебедева)

Мы покупаем пожарную машину | Wir kaufen eine Feuerwehr (Германия) (1970)

Память (документальный) (1970) текст за кадром

Кровавый камень | Verekivi (1972) роль: Барон Юкскюль (роль Антанаса Барчаса)

Фламинго, розовая птица (1972) роль: Мухтаров (роль Тофика Тагизаде)

В чёрных песках (1972) роль: Шамурад-хан (роль Б. Ватаева)

Похищение в Париже | French Conspiracy, The | Attentat, L' (Франция, Италия, ФРГ) (1972) роль: Кассар, полковник (роль Мишеля Пикколи)

Звёздная минута (документальный) (1972-1974) читает текст от автора

Тайна забытой переправы (1973) роль: Абдурахман-хан (роль Ато Мухамеджанова)

Дверь без замка (1973) роль М. Медведева

Семнадцать мгновений весны (1973) читает авторский текст

Если хочешь быть счастливым (1974) роль: Сергей Александрович

Мосфильму 50 (документальный) (1974) читает текст

В то далёкое лето (1974) закадровый текст

 

Режиссер:

Рембрандт (телеспектакль) (1963)

Расточитель (телеспектакль) (1966)

Доктор Стокман (телеспектакль) (1967)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 21-08-2017 17:30

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »