Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Коваленко Виталий
Коваленко Виталий
Макарова Инна
Макарова Инна
Химичев Борис
Химичев Борис
Михайлова Дарья
Михайлова Дарья
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Коваленко Виталий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-04-2009 18:54

Просмотры : 7898    

Одобрение : 186

Теги : Человек=Человек", Александринского, Государственного, Екатеринбургский, Екатеринбургском, Александринский, Государственный, Человек=Человек, возобновленного, государственном, Академического, Петербург", Новосибирском, Петербургским, академическом, драматическом, петербургской, разноплановых, трагедии", Анатоль", Владимирович, Двойник", Достоевского, Ревизор", поставленном,


0

Рейтинг 4.6/5 (194 голосов)

Коваленко Виталий

Коваленко Виталий Владимирович - заслуженный артист России (2008), российский актер театра и кино, родился 4 сентября 1974 года.

В 1996 году Виталий Коваленко окончил Екатеринбургский Государственный институт театрального искусства (мастерская М.С. Ершовой). Сезон 1996/1997 года он работал в Екатеринбургском театре драмы, а с 1997 по 2002 годы - в Новосибирском государственном академическом драматическом театре "Красный факел" и был занят почти во всём репертуаре театра, сыграл более двадцати разноплановых ролей в спектаклях Олега Рыбкина.

В 2002 году актер был приглашен в труппу Александринского театра (Российского Государственного Академического театра драмы имени А.С. Пушкина). Сначала Виталий Коваленко сыграл роль лекаря Гибнера в спектакле Валерия Фокина «Ревизор» Н. Гоголя, а затем его срочно ввели на роль Хлестакова. В спектакле Григория Козлова «Маленькие трагедии» А. Пушкина (2003) актер сыграл сразу две роли - Альбера в «Скупом рыцаре» и Дона Карлоса в «Каменном госте».

В 2004 году Виталий Коваленко сыграл главную роль в спектакле «Анатоль» А. Шницлера, поставленном режиссером Олегом Рыбкиным на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева. Рецензент журнала "Театральный Петербург" Алена Большова назвала эту работу одной из лучших ролей в сезоне.

В 2006 году Виталий Коваленко сыграл Якова Петровича Голядкина-младшего - двойника главного героя в петербургской поэме Ф.М. Достоевского «Двойник», а также роль Виктора Каренина в спектакле «Живой труп» Л.Н. Толстого. Сегодня в репертуаре артиста: Шамраев в спектакле Кристиана Люпы «Чайка» А.П. Чехова, Яков Петрович Голядкин («Двойник»), которого артист сыграл в новой версии спектакля, возобновленного после ухода из жизни Виктора Гвоздицкого; Джесси Махони в спектакле «Человек=Человек» Б. Брехта. Кроме того, он сотрудничает с Петербургским филиалом Центра Мейерхольда и СПбТЮЗом.

Актер Виталий Коваленко на фестивале «Золотая маска» в 2008 году стал рекордсменом - он соревновался сам с собой за премию лучшему актеру (за Виктора Каренина из «Живого трупа» Александринского театра и за Иванова из «Такого театра»). 

В кино актер с 2003 года сыграл более 60-ти ролей. Особенно запомнились зрителям образы, созданные Виталием в сериалах «Расписание судеб», «Татьянин день», «Морские дьяволы 1, 2», «Государственная защита 1, 2, 3»  и др.

 

Театральные работы:

Театр "Красный факел" (1997-2002):

«Зойкина квартира» М. Булгакова - Херувим (реж. О. Рыбкин)

«Сон в летнюю ночь» У. Шекспира - Пэк (реж. О. Рыбкин)

«Жизнь победила смерть» - Хармс (реж. О. Рыбкин)

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Хлестаков (реж. О. Рыбкин)

«Ивонна, принцесса Бургундская» В. Гомбровича - Кирилл (реж. О. Рыбкин)

«Роберто Зукко» Б.-М. Кольтеса - Роберто Зукко (реж. О. Рыбкин)

«Два вечера в весёлом доме» - Учитель (реж. Г. Козлов)

Александринский театр (с 2002 года):

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Лекарь Гибнер; Хлестаков (реж. В. Фокин, 2002)

«Маленькие трагедии. Скупой рыцарь» А.С. Пушкина - Альбер (реж. Г. Козлов, 2003)

«Маленькие трагедии. Каменный гость» А.С. Пушкина - Дон Карлос (реж. Г. Козлов, 2003)

«Двойник» Ф.М. Достоевского - Яков Петрович Голядкин-младший (реж. В. Фокин, 2006)

«Живой труп» Л.Н. Толстого - Виктор Каренин (реж. В. Фокин, 2006)

«Чайка» А.П. Чехова - Шамраев (реж. Кристиан Люпа, 2007)

«Изотов» М. Дурненкова - Изотов  (реж. В. Фокин, 2009)

Другие театры:

«Анатоль» А. Шницлера (реж. О. Рыбкин / ТЮЗ им. А. Брянцева, 2004)

«Человек=Человек» Б. Брехта - Джесси Махони (реж. Юрий Бутусов, 2008)

«Иванов» А.П. Чехова - Иванов (Такой театр, 2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2008).

           

Фильмография:

Не ссорьтесь, девочки! (2003) роль: Эдуард

Своя чужая жизнь (2004) роль: Николай Гумилёв

Агентство НЛС  2 (2004) роль: Химик, 11-я серия

Адъютанты любви (2005) главная роль: Наполеон Бонапарт

Полумгла (2005) роль: Митрофан, муж Евдокии

Морские дьяволы (2005) главная роль: Сергей Малой, "Гном", капитан-лейтенант, подрывник, сыскарь, 1-я, 2-я, 3-я, 11-я и 12-я серии

Улицы разбитых фонарей  7 (2005) роль: Шура, серия «Роковое похмелье» (13-я)

Ревизор (телеспектакль) (2005) роль: Гибнер

Бандитский Петербург  9. Голландский пассаж (2006) роль: Гриша Левада, 2-я, 3-я, 4-я, 7-я, 8-я и 10-я серии 

Свой-чужой (2006) роль: Алимов

Расписание судеб (2006) главная роль: Павел Смирнов, 3-12-я серии

Антонина обернулась (2007) роль: мясник-философ

Морские дьяволы 2 (2007) главная роль: Сергей Малой, "Гном", капитан-лейтенант, подрывник, сыскарь, серия «Ледовое побоище» (1-я)

Опера  3. Хроники убойного отдела (2007) роль: Одинцов, фильм «Шантаж» (8-й)

Отрыв (2007) роль: диспетчер

Яр (2007) эпизод

Белая стрела (2007) роль: Сергей Курбатов, капитан милиции

Попытка к бегству (2007) главная роль: Михаил Алексеевич Мельников, майор милиции, начальник убойного отдела, фильмы «Собачья работа» (1-й), «Чужое дежурство» (2-й)

Человек без пистолета (2007) роль: Рапиров, издатель, 1-3-й фильмы

Татьянин день (2007-2008) роль: Вадим Горин

Придел Ангела (2008) роль: Пётр

Каменская  5 (2008) роль: Андрей Львович Смулов, режиссёр, фильм «Посмертный образ» (4-й)

Эра Стрельца  3 (2008) роль: Николай Лейкин, одноклассник Леонидова, владелец цветочного магазина

Вербное воскресенье (2009) главная роль: Валерий Алексеевич Васильев, следователь КГБ

Блудные дети (Россия, Украина) (2009) роль: Николай Бероев, режиссёр

Человек у окна (2009) роль: актёр

Анна Каренина (2009) роль: офицер

Марго. Огненный крест (Беларусь, Россия) (2009) роль: Наполеон

Государственная защита (2010) главная роль: Ярослав Малич, капитан милиции, сотрудник отдела по госзащите свидетелей, 1-3-й фильмы

Тульский Токарев (2010) роль: Толя Гороховский                                            

Литейный (4-й сезон) (2010) роль: Леонтович, серия «Совесть» (15-я)

Гаишники (Россия, Украина) (2010) роль: Александр Михайлович Зацепин, фильм «Последний патрон» (9-й)

Шаман (2011) роль: Фёдор Петрович Хватов, фильм «Телохранитель» (3-й)

Небесный суд (2011) роль: Денис Рыбаков

Ментовские войны  6 (2011) роль: Владимир Васильевич Марусов, психотерапевт, фильм «Исполнитель желаний» (2-й)

Государственная защита  2 (2011) главная роль: Ярослав Витольдович Малич, майор полиции, сотрудник отдела по госзащите свидетелей, 1-3-й фильмы

Кома (2012) главная роль: Юра Гросс

Белая гвардия (2012) роль: доктор

Наружное наблюдение (2012) роль: Александр Анненский, начальник отдела рукописей

Виктория (2012) роль: Глушко, подполковник

ППС  2 (2012) роль: Юдин, серия «Ложь» (20-я)

Хмуров (2012) роль: Константин Алексеевич Крючков, любовник Ильиной, полковник

Государственная защита  3 (2013) главная роль: Ярослав Витольдович Малич, майор полиции, сотрудник отдела по госзащите свидетелей, 1-4-й фильмы

Бывшая жена (2013) роль: Белкин, 2-я серия

Берега моей мечты (2013) роль: Свечин, командир корабля

Разведчицы (2013) роль: Колокольцев, руководитель операции захвата

Жена офицера (2013) роль: Шарко

Василиса (2013) роль: Наполеон

Три мушкетёра (2013) роль: Патрик, камердинер Бекингема

Ладога (2013) роль: Борисыч, бригадир водителей

Охотники за головами (2014) роль: Командор

Инквизитор (2014) роль: Дамир Хусаинов, эксперт

Батальонъ (2014) роль: Бороздин, полковник

Тальянка (2014) роль: следователь

Ленинград 46 (2014) роль: Сергей Квасков, журналист, фильм «Побег» (2-й)

Оглянись назад (короткометражный) (2014)

Клим (2015) роль: Марк Литвак

Великая (2015) роль: Семён Кириллович Нарышкин

Норвег (2015) роль: Олег Скворцов

Братья (короткометражный) (2015)

28 панфиловцев (2016)

Матильда (2016)

Гоголь (2016)

О чём молчат французы (2016)

Спутники (2016) роль: Павел Супругов, военврач третьего ранга, ординатор

 

Режиссер:

Оглянись назад (короткометражный) (2014)

 

Продюсер :

Оглянись назад (короткометражный) (2014)


Твиттнуть



Обновлён : 01-02-2016 17:25

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »