Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мещерякова Алла
Мещерякова Алла
Жонин Михаил
Жонин Михаил
Видов Олег
Видов Олег
Андреев Вадим
Андреев Вадим
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Мещерякова Алла

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-08-2009 12:35

Просмотры : 10839    

Одобрение : 132

Теги : космонавтом», короткометражный, Предварительное, психологической, документальный, многочисленным, Александровна, Бригада», расследование, телеграфистка, Калинниковой, Федора», домработница, исторической, криминальном, Белозеровой, Брусничкина, Наташа , Никифоровна, Пчела», Успех», Фильмографи, друга», киноновелле, киноповести,


0

Рейтинг 3.8/5 (77 голосов)

Мещерякова Алла

Мещерякова Алла Дмитриевна - заслуженная артистка России, советская и российская актриса кино, родилась 22 февраля 1943 года в Москве.

В 1965 году Алла Мещерякова окончила ВГИК (актерская мастерская А. Шишкова) и была принята в Театр-студию киноактера.

В кино актриса с 1964 года. Ее дебютом на экране стала роль Лены в картине Марка Орлова «Страницы первой любви». Сразу после окончания ВГИКа актриса снялась в главной роли военной переводчицы Анечки Белозеровой в мелодраме «Сердце друга».

Популярность молодой актрисе принесла роль Тани Серёжкиной, заботливой жены участкового Василия Серёжкина из детектива режиссера Владимира Назарова «Хозяин тайги». Спустя пару лет Владимир Назаров по многочисленным просьбам зрителей снял продолжение картины - «Пропажа свидетеля», где вновь снялись и Валерий Золотухин и Алла Мещерякова, однако второй фильм оказался заметно слабее первого.

Алле Мещеряковой вообще нередко доводилось играть уютных, заботливых женщин: жен, мам или просто квартирных хозяек. Среди таких ее героинь: Мария Никифоровна, у которой поселился старшина Васков, в драме «А зори здесь тихие», Ксения в мелодраме «Ксения - любимая жена Федора», Вера в комедии «Ты - мне, я - тебе», мама Брусничкина в киноповести «Полет с космонавтом», Анна Васильевна, жена Платонова в психологической драме «Успех» и многие другие.

В начале 90-х Алла Мещерякова снялась в роли Капитолины Марковны в киноновелле «Дымъ» и в роли Серафимы Максимовны в комедии «Менялы», после чего надолго исчезла с экранов: в российском кино наступил период безвременья.

Вновь на экраны актриса вернулась уже в новом веке, в 2002 году, сыграв роль матери бандита Вити Пчелкина по прозвищу «Пчела» в знаменитом криминальном сериале «Бригада».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России.

 

Фильмография:

Страницы первой любви (1964) роль: Лена

Сердце друга (1966) главная роль: Анна Александровна Белозёрова, лейтенант-переводчик

В трудную минуту (короткометражный) (1968) главная роль: невеста 

Хозяин тайги (1968) роль: Таня Серёжкина, жена инспектора

Люди, как реки... (короткометражный) (1968) роль: Лена, почтальон

Вальс (1969) роль: Екатерина Фролова

Про Клаву Иванову (1969) роль: работница

Сочинение (короткометражный) (1970) роль: Елена Михайловна, учительница

Пропажа свидетеля (1971) роль: Татьяна, жена Серёжкина

Если ты мужчина... (1971) роль: Клавдинька, учётчица

Конец Любавиных (1971) эпизод

Стоянка поезда - две минуты (1972) роль: секретарша и телеграфистка

Бой с тенью (1972) роль: Алла Дмитриевна

А зори здесь тихие... (1972) роль: Мария Никифоровна, квартирная хозяйка Васкова

Каждый день доктора Калинниковой (1973) роль: Надя, медсестра, помощница Калинниковой

Ищу человека (1973) роль: Маша Михайлова

Калина красная (1973) роль: гостья на "празднике жизни"

Турындыка (короткометражный) (1973) роль: мать

Странные взрослые (1974) роль: Ольга Николаевна Наливайко

Птицы над городом (1974) роль: парикмахер

Ксения - любимая жена Фёдора (1974) главная роль: Ксения Иванова, крановщица

Ты - мне, я - тебе (1976) роль: Вера Кашкина, жена Сергея

Первый рейс (1976) роль: Варя Воскобойникова, жена Сергея

Дневной поезд (1976) роль: Поля

Сегодня полёты, завтра полёты (короткометражный) (1976) роль: мама Вари, жена лётчика

Хлеб детства моего (1977) роль: Дарья

Медовая неделя в октябре (короткометражный) (1977) главная роль: Наташа, жена Ивана 

Сдаётся квартира с ребёнком (1978) роль: Лена Степанова, мама Андрея

Предварительное расследование (1978) роль: Татьяна, жена Серёжкина

В день праздника (1978) роль: Лидия, жена Василия

Свет в окне (1980) роль: врач-педиатр

Полёт с космонавтом (1980) роль: Брусничкина

Мелодия на два голоса (1980) роль: Наташа Белецкая, сестра Кирилла, жена Викентия Сидорыча

Любовь моя вечная (1981) роль: Саша Зубова

Две строчки мелким шрифтом | Two Lines in Small Font | Zwei Zeilen, kleingedruckt (СССР, ГДР) (1981) роль: Зоя, сотрудник исторической библиотеки в Москве

Уникум (1983) роль: Попкова, сотрудница НИИ, собирающаяся увольняться

Конец бабьего лета (1983) главная роль: Мария Кузьминична

Дважды рождённый (1983) роль: медсестра

Вера (телеспектакль) (1983) главная роль: Вера 

И повторится всё (1984) эпизод

Успех (1984) роль: Нюся, Анна Васильевна, жена Платонова

Третий в пятом ряду (1984) роль: мать Белова

Идущий следом (1984) роль: воспитательница в детском доме

Непохожая (1985) роль: Анна, мать Лиды, медсестра

Чужой звонок (1985) роль: мать Турбиных

Софья Ковалевская (1985) роль: Мария Бокова

Пять минут страха (1985) роль: Любовь Андреевна, жена Жогина

Подружка моя (1985) роль: Галина Ивановна, секретарь ПМК

Зонтик для новобрачных (1986) роль: жена Краскова

Катенька (1987) роль: мама Гриши

Щенок (1988) роль: мать Коли Ольховникова

В связи с переходом на другую работу (1988) роль: Калерия Фёдоровна, жена Голощапова

Это было у моря (1989)

Процесс (1989) роль: жена Амелина

Под куполом цирка (1989) роль: Вера Игнатьевна Беляева

Когда мне будет 54 года (1989) роль: соседка Катя

Место убийцы вакантно... (1990) роль: мать Адамцева

Менялы (1992) роль: Серафима Максимовна

Дымъ (Россия, ФРГ) (1992) главная роль: Капитолина Марковна

Похождения Чичикова (телеспектакль) (1992) роль: домоводка

Вор (1997) роль: беженка

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: тётя Люся, врач

Живой Пушкин (документальный) (1999)

Бригада (2002) роль: мать Пчелы, 11-я и 15-я серии

Другая женщина, другой мужчина (2003) роль: домработница в доме Андрея

А поутру они проснулись (2003) роль: уборщица

Острова (документальный) (2010) фильм «Валентина Теличкина»

О нём (2011) роль: бабушка

Мой парень - Ангел (2011) роль: бабушка с собачкой

Сергей Никоненко. Поздно, люблю другую (документальный) (2011)

Однажды в Ростове (2012) роль: Анна Решетникова, тётя Нюра, почтальон в Новочеркасске

Чужое (2014) роль: Зоя Матвеевна Шапошникова

 

Озвучивание:

Десятая вершина Ирины Родниной (документальный) (1978) голос за кадром

Чёрный клоун (1994) роль: Нина Григорьевна Авдеева (роль Татьяны Зайковой)

 

Продюсер:

Хочу вашего мужа (1992)

      

Твиттнуть



Обновлён : 19-01-2016 17:40

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »