Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Крейлис-Петрова Кира
Крейлис-Петрова Кира
Ходченкова Светлана
Ходченкова Светлана
Арланова Анна
Арланова Анна
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Крейлис-Петрова Кира

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 10-12-2009 17:27

Просмотры : 6750    

Одобрение : 169

Теги : председателей», Бальзаминова», Воспитанница», Барабаниада», бубенчиками», Бригантина», Неподсуден», заинтересовалась, индивидуальность, комедианта»,


0

Рейтинг 3.6/5 (57 голосов)

Крейлис-Петрова Кира

Крейлис-Петрова Кира Александровна – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1994), родилась 1 июля 1931 года в Ленинграде. Жуткую блокаду Ленинграда Кира с мамой и сестрой пережили с первого до последнего дня.

Актрисой Кира себя чувствовала уже лет с пяти и постоянно всех смешила. Даже когда была страшная бомбежка, она изображала Гитлера и пела частушку: «Бомбы сыплят, как горох, чтобы Гитлер скоро сдох...».

Она училась в музыкальном училище по классу скрипки у знаменитого педагога Ландау Магды Владимировны и подавала большие надежды. Но Кира была очень ленивой и придумывала всякие уважительные причины, лишь бы не заниматься. И вот однажды, увидев объявление о наборе в Московскую школу-студию МХАТ, Кира Петрова заинтересовалась и решила, что карьера актрисы ей подходит больше, чем музыкальная.

Среди безумного количества очаровательных девушек в чудесных костюмах с волшебными прическами она выглядела гадким утенком в платье с заплаткой. Превозмогая дикий страх, она все же оказалась перед приемной комиссией, и Киру приняли. Как было здорово учиться у блистательных мхатовских мастеров: весело и интересно - счастливейшие годы ее жизни! Класс, где она училась, оказался звёздным: Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобцева, Пётр Фоменко, Людмила Иванова и другие. Но в Школе-студии МХАТ Кира Александровна как актриса не раскрылась.

Ученица народного артиста СССР Алексея Николаевича Грибова, Кира Петрова в 1955 году с отличием окончила Школу-Студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР (курс А.М. Карева). Молодую талантливую актрису сразу же пригласили в Театр Советской Армии, но она вернулась в родной Ленинград, мечтая попасть на александринскую сцену.

Но жизнь сложилась иначе: Кира Александровна работала в театре Балтийского флота, затем на далеком Сахалине  в Областном драматическом театре, а после очередного возвращения в Ленинград - в МДТ и в театре Эстрады.

После долгих скитаний она оказалась в легендарном ленинградском ТЮЗе, где ее встретили сердечно, без заносчивости. Но потом семнадцать лет прошли, не то что бы в пустую (она сыграла около 70-ти ролей), но настоящих ролей там совсем не было.

В Пушкинский театр Кира Александровна пришла в 1980 году уже сложившимся зрелым мастером. Особый успех принесли актрисе такие роли, как Антоновна в «Детях солнца» Горького, Халида в «Тринадцати председателях» Абдуллина, Трефена в «Над светлой водой» Белова, Сильвия и Мадам Кутюр в «Отце Горио» Оноре де Бальзака. В 1991 году в Пушкинском же был поставлен спектакль по пьесе Киры Александровны «Под звуки оркестра». Сама актриса блестяще сыграла роль уголовницы, которая по воле судьбы оказалась в доме для престарелых.

Кира Крейлис-Петрова до 2012 года была одной из ведущих актрис александринской сцены, она исполняла как драматические, так и комедийные, острохарактерные роли. Яркая творческая индивидуальность, комедийный дар, высочайший профессионализм актрисы были все же востребованы, и сделали Киру Александровну любимицей театральной публики.

Комедийный талант актрисы был востребован не только на родной сцене, ее охотно приглашают и другие театры: режиссер Олег Леваков позвал актрису сыграть в комической опере «Судьба-индейка», поставленной в Театре Музыкальной комедии по мотивам пьесы Островского «Волки и овцы». В театре «Приют комедианта» она играла в спектакле Георгия Васильева «Москва-Петушки» по Ерофееву, а сейчас занята в спектакле «Женитьба» Гоголя, режиссера Федотова. Кира Александровна работает в антрепризах: «Голубки», «Любовь не картошка - не выбросишь в окошко...» ("Театральный дом") и др.

В 2009 году был поставлен антрепризный спектакль «Надоело бояться» по пьесе Киры Крейлис-Петровой, где она сыграла главную роль. За эту работу актриса получила приз "За вклад в комедию" на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске.

Первый опыт работы в кино Киры Александровны был неудачным. Начинали снимать фильм «Свадьба в Малиновке» и Киру Александровну пригласили на Горпину Дормидонтовну, но в этот момент в Ленинграде появилась знаменитая Зоя Федорова, и взяли, конечно ее.

Многие годы Кира Александровна известна как автор-исполнитель своих фельетонов, сатирических монологов, скетчей, с которыми выступает на концертах.

Широкому кругу зрителей Кира Петрова известна также по работам в кино и на телевидении: «Лес» (Улита), «Влюблен по собственному желанию», «Неподсуден», «Русская симфония», «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Окно в Париж», «Барабаниада», «Когда мне будет 54 года», «Горько!», «Яма», «Женская логика», сериал «Улицы разбитых фонарей» (хозяйка кошек в фильме «Напиток для настоящих мужчин», и тетя Фаня в фильме «Дело № 1999»), сериал «Чисто по жизни» и др.

Кира Александровна характерная актриса, ей совершенно не нужно заботиться о внешности. Она почти не смотрится в зеркало. Ей не надо думать, как она стареет, какие у нее морщины... Как есть - так и пошла.

Кире Александровне приходилось делать роли из ничего: получив роль на одну страницу, она начинала что-то сочинять и получался смешной эпизод. Потенциал у актрисы настолько огромен, что ей, конечно же, было нестерпимо тесно в тех маленьких рамках, в которых она находилась волею судьбы. Для нее, конечно, надо было писать, ставить. Она смогла бы многое.

В общем, нельзя сказать, что актрисе и в кино очень везло: «Я не сыграла ничего путевого. Да что я, Раневскую вон не снимали! Уж как ее могли использовать. Так и шли эпизодики, эпизодики, эпизодики. Но я и не обижаюсь, понимаю, что ничего и не могло быть. Для этого надо, скорее всего, своего режиссера иметь. Теперь есть всякие конкурсы для молодых актеров, их снимают на телевидении, их видят. А у нас ничего этого не было. Мы никого не интересовали. Мы жили, как трава: есть у тебя пробивная сила - пробьешься. Нет - зачахнешь. У меня никогда ее не было. Люблю работу - и все».

Крейлис - Петрова также снялась в нескольких клипах и в телешоу «Хамелеон» Юрия Мамина.

Сначала Кира Александровна была просто Петровой, а Крейлис - это фамилия ее мужа Якова Яковлевича. Он латыш, получил образование, окончив Ленинградский театральный институт, где учился на одном курсе с Алисой Фрейндлих. Потом он ушел на телевидение, где всю жизнь проработал режиссером.

Супруги до сих пор вместе, у них - взрослая дочь и внуки.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Годы работы в театре:

1951 - 1955 - учёба в Школе-студии МХАТ.

1955 - 1956 - Театр флота в Лиепае.

1956 - 1957 - Театр драмы им. Чехова (Южно-Сахалинск).

1957 - 1974 - Ленинградский ТЮЗ.

1980 - 2012 - Ленинградский академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)

 

Театральные работы:

Ленинградский академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр) (1980-2012):

«Дети солнца» М. Горького - Антоновна

«Над светлой водой» В. Белова - Трефена

«Отец Горио» Оноре де Бальзака - Сильвия и М-м Кутюр

«Много шуму из ничего» У. Шекспира - Урсула

«Женитьба Бальзаминова» - Бальзаминова

«Недоросль» Д. Фонвизина - Еремеевна

«Свои люди - сочтёмся!» А.Н. Островского - Аграфена Кондратьевна Большова

«Колпак с бубенчиками» Пиранделло - Фана

«Не всё коту масленица» А.Н. Островского - Маланья

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Фёкла Ивановна

«Под звуки оркестра» К.А. Крейлис-Петровой - Уголовница

«Тринадцать председателей» А. Абдуллина - Халида

«Из жизни деловой женщины» А. Гребнева - Анисимовна

«Вечер» А. Дударева - Ганна

«Воспитанница» А.Н. Островского - Уланбекова

«Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина - Шутиха

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Ляпкина-Тяпкина

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Арина Пантелеймоновна

Другие театры:

«Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» - Бабка ("ТеатрДом")

«О, вы, которые любили!» - Надежда Дурова (реж. Г. Тростянецкий, Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой, 1999)

«Голубки» по пьесе Полы Вогил «Древнейшая профессия» - Урсула (реж. Вячеслав Долгачёв, "ТеатрДом", 2000)

«На кабельных работах осенью 1969 года» по поэме В. Ерофеева «Москва - Петушки» (реж. Георгий Васильев, «Белый театр», театр «Приют комедианта» Санкт-Петербург, 2001)

Комическая опера «Судьба-индейка» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Волки и овцы» (Театр Музыкальной комедии)

«Надоело бояться» К.А. Крейлис-Петровой - Нюра (реж. В. Туманов, антреприза)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (1994).

Премия "Золотой софит" (2000, за роль Надежды Дуровой в спектакле «О, вы, которые любили!»).

Приз "За лучшую женскую роль второго плана" на VII Международном кинофестивале «Бригантина» (2004, за роль бабки в комедии «Именины»).

Приз "За вклад в комедию" на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске за авторство и исполнение главной роли (2009, за антрепризный спектакль «Надоело бояться»).

 

Фильмография:

Улица полна неожиданностей (1957) роль: прохожая в погоне за грабителем

Шинель (1959) роль: служанка

Ссора в Лукашах (1959) роль: член правления колхоза, участница собрания

Живёт на свете женщина (телеспектакль) (1959) роль: Воробьёва, вахтёр

Поднятая целина (1959, 1960, 1961) роль: Екатерина Гулящая

"Женихи" и "Ножи" (1962, 1963) роль: гостья

Зависть (телеспектакль) (1967) роль: дворник

Несерьёзный человек (телеспектакль) (1967) роль: дежурная по станции

На большой дороге (телеспектакль) (1967) роль: Назаровна

Зыковы (телеспектакль) (1968) роль: Палагея

Аглая (телеспектакль) (1968) эпизод

Вам! (телеспектакль) (1969) роль: горожанка

Мама вышла замуж (1969) роль: Людка, бригадирша штукатуров - реставраторов, постояно жующая булку

Зелёные цепочки (1970) роль: Анастасия, жена Семёна

Капитан (короткометражный) (1973) роль: пассажирка теплохода

Ксения, любимая жена Фёдора (1974) эпизод

Шаг навстречу (1975) роль:  контролёр в универсаме, новелла «Всего за 30 копеек»

Память (1975) роль: тётя Роза, рабочая, 1-я и 2-я серии

Трое в лодке, не считая собаки (1979) роль: Поли, жена Поджера, 1-я серия

Лес (1980) роль: Улита, ключница Гурмыжской

Барабаниада (короткометражный) (1980) роль: врач

Путешествие в Кавказские горы (1981) роль: тётя Настя

Влюблён по собственному желанию (1982) роль: мать Веры

Подсудимый (1985) роль: нервая дама-свидетель в зале ожидания суда

Воскресный папа (1985) роль: баба Дуня, нянечка в больнице

Знаю только я (1986) роль: гостья

Жил-был Шишлов (1987) роль: Фрязина

Гнев отца (короткометражный) (1988) роль: Энн

Барабанщик, который ничего не боялся (телеспектакль) (1988) роль: волшебница

Мелкий бес (телеспектакль) (1989) роль: Ершиха

Яма (1990) роль: Зося

Год хорошего ребёнка (1991) эпизод

Носорог (телеспектакль) (1991) роль: официантка

Барабаниада (1992)

В той области небес... (Украина) (1992) эпизод

На Иртыше (короткометражный) (1992) эпизод

Окно в Париж | Salades russes (Россия, Франция) (1993) роль: тёща Горохова

Мне скучно, бес (1993) роль: торговка детьми

Русская симфония (1994) роль: Валентина Ивановна Маздухина, начальница

На кого Бог пошлёт (1994) роль: мама Хлюздина

Спасибо, доктор (короткометражный) (1995) роль: Полина, жена Фёдора Тимофеевича

Санчо с ранчо (1997) роль: старая индейка / бабушка семейства поклонников сериала

История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу (1997) роль: Анна Ерофеевна, бабушка "Милорда"

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: тётя Фаня, серия «Напиток для настоящих мужчин» (14-я)

Улицы разбитых фонарей  2 (1998) роль: тётя Фаня, фильм «Дело № 1999» (25-я и 26-я серии)

Тоталитарный роман (1998) роль: Раиса Петровна, нянечка в детском саду

Горько! (1998) роль: гостья на свадьбе Васи / соседка

Тонкая штучка (1999) эпизод

Вовочка (2000-2004) роль: соседка

У нас все дома (2002) роль: Серафима Модестовна, старая революционерка, жительница коммуналки 

Русские страшилки (2002) роль: баба Маша, 5-8-я и 11-я серии

Недлинные истории (2002) главная роль: пассажирка поезда, серия «Вся правда о Джордже»

Тайны следствия  3 (2003) роль: Ольга Петровна Бушмакина, свидетельница в суде, фильм «Третий лишний» (2-й)

Чисто по жизни (2003) главная роль: Марья Ивановна, соседка Николая Герасимовича, 1-7-я, 11-я, 16-я и 17-я серии

Удачи тебе, сыщик (2003) роль: домработница, серия «Ипподром» (1-я)

Именины (2004) роль: бабушка

Женская логика  4 (2004) роль: Зинаида Павловна Зубкова, секретарь жилкооператива

Потерявшие солнце (2004) роль: соседка Лисянской

Агентство  2 (2004) роль: посетительница, серия «Ведьма» (22-я)

Осторожно, Задов! (2004-2005) роль: мать Кеши

Полумгла (2005) роль: Лукерья

Семья (2005) эпизод

Ревизор (телеспектакль) (2005) роль: жена Ляпкина-Тяпкина

Опера  2. Хроники убойного отдела (2006) роль: врач, фильм «Фото на память» (16-й)

Прииск (2006) роль: баба Клёпа, Желутчиха

Прииск  2. Золотая лихорадка (2006) роль: баба Клёпа, Желутчиха

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Андрей Краско»

Юнкера (2007) роль: Анисья Харитоновна, квартирная хозяйка Миртова

Сестрёнка (2007) роль: баба Глаша, соседка

Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной (2007) роль: Евгения Петровна, тёща Зиновия

Закон мышеловки (2007) эпизод, 1-я серия

Фома. Поцелуй через стекло (документальный) (2007)

Привет, киндер! (2008) роль: баба Тоня, Антонина Тимофеевна, санитарка

Не родись красивым... (2008) роль: тётя Клава

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Влюблён по собственному желанию | Как снимали фильм "Влюблён по собственному желанию"» (8-й)

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Кира Крейлис-Петрова»

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Гликерия Богданова-Чеснокова»

Круиз (2009) роль: тётя Екатерина

Китайская бабушка (2009) главная роль: Аннушка, Анна Македоновна

Жить сначала (2009) роль: тётя Маня, соседка Михайловых

Гаишники (Россия, Украина) (2010) роль: Неней, бабушка Биби, фильм «Поворот не туда» (12-й)

Пятая группа крови (2010-2011) роль: баба Паня

Оплачено любовью (2011) роль: баба Катя, жительница Мироновки

Литейный (5-й сезон) (2011) эпизод, серия «Банда» (1-я)

Маяковский. Два дня (2011) роль: бабушка на базаре

Судьба по имени "Фарманъ" (Россия, Украина) (2011) роль: заключённая

Агент особого назначения  3 (2012) эпизод фильм «Институт заложников» (1-й)

Идеальный брак (2012) роль: Елена Степановна, соседка Григория

Тайны советского кино (документальный) (2013) фильм «Влюблён по собственному желанию»

Кухня в Париже (2014) роль: бабушка Максима

Непридуманная жизнь (2015) роль: баба Стеша

Кухня (2015) роль: бабушка Максима, 5-й сезон

Страна чудес (2015) эпизод           

 

Озвучивание:

Что делать, или Куйгорож (анимационный) (2007) персонажи: Баба Акулья / Рассказчица / Куйгорож

Егорий Храбрый (анимационный) (2009) от автора

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-04-2018 15:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »