Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Васильев Анатолий
Васильев Анатолий
Нахапетов Родион
Нахапетов Родион
Луговская Ольга
Луговская Ольга
Новиков Александр
Новиков Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Васильев Анатолий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 01-09-2008 13:50

Просмотры : 12935    

Одобрение : 234

Теги : неплательщиков», привлекательный", неплательщиков", машиностроительный, короткометражный, президента», приключений", непредсказуемые, Гаврилова", Грозного», Дополнительное, Ломоносов", Оптимистическа, Скандал…, Шубникова", выходным», Александрович, Бальзаковский, консерватории, прошлого", Годунов", Макбет», Свердловской, Чрезвычайные, блистательно,


0

Рейтинг 3.5/5 (89 голосов)

Васильев Анатолий

Васильев Анатолий Александрович – народный артист России (1994), советский и российский актер театра и кино, родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. Юношей он был заводилой шумных вечеринок и концертов, играл на гитаре и пел песни из репертуара "Битлов".

После окончания школы Анатолий Васильев поступил в машиностроительный техникум, но вдруг решил стать актёром и уехал из родного города в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, которую и окончил в 1969 году (курс В.П. Маркова).

В 1969-1973 годы Васильев работал в театре Сатиры, а в 1974-1995 годы - в Театре Советской армии. Молодого Васильева отличала настоящая мужская фактура, прекрасный глубокий голос, мощный темперамент.

С 1995 года Анатолий Александрович работает в Театре им. Моссовета. Павел Хомский, руководитель театра, пригласил известного актера на роль плута и пройдохи во французскую комедию «Школа неплательщиков». С тех пор актёр блистательно работает в комедийном амплуа на этой сцене.

Одна из первых ролей в кино - Микола Дымов в фильме Сергея Бондарчука «Степь» (1977). Анатолий Васильев снялся более чем в 60-ти картинах, но настоящим триумфом для актера стала одна из главных ролей в драме «Экипаж». Его мягкий и страдающий герой Валентин Ненароков вызвал наибольшую симпатию зрителей. А остальные персонажи Васильева уже были очень похожи на этого героя.

Самые известные работы актера - в фильмах: «Корпус генерала Шубникова», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Надежда и опора», «Дамское танго», «Михайло Ломоносов», «Борис Годунов», «Фирма приключений». Лишь в 90-е годы актёр сыграл на экране нечто неожиданное: импозантного живописца Модеста («Захочу – полюблю») и вампира-аристократа («Ваши пальцы пахнут ладаном»).

Из заметных его работ последних лет можно отметить роли Олега Баринова в сериале «Татьянин день», дедушки Юры в сериале «Сваты 1, 2, 3, 4», лесника Матвея Ивановича в сериале «Медвежий угол» и др.

Анатолий Александрович Васильев был женат на актрисе Татьяне Васильевой (Ицыкович), которая оставила себе его фамилию. Их сын, Филипп Васильев (15.09.1978 г.р.), тоже стал актером. В 2008-2015 годах онбыл женат на актрисе Анастасии Васильевой (Бегуновой), их сыновья - Иван и Григорий. В 2016 году Филипп женился на актрисе Марии Болонкиной, их дочь - Мирра (06.11.2016 г.р.).

Вторая жена - Вера Васильева, дочь - Варвара Васильева (1992 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр Сатиры:

«Все в саду» - Джек Фостер

«Ложь для узкого круга» - Андрей Качурин

Центральный театр Российской армии:

«А зори здесь тихие» Б. Васильева - Васков

«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Алексей

«Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого - Борис Годунов

«Макбет» У. Шекспира - Макбет

«Орфей спускается в ад» Теннеси Уильямса - Вэл

«Идиот» Ф.М. Достоевского - Рогожин

Театр им. Моссовета:

«Школа неплательщиков» Вернейля - Гастон

«Скандал? Скандал! Скандал…» по пьесе Р. Шеридана «Школа злословия» - Сэр Оливер

«Кубик для президента» - Немо

«Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандоне

«Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта - Питер Ламб

«Ученик дьявола» Б. Шоу - Антони Андерсон

«Мужчины по выходным» В. Мережко - Адамов

«Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина - Кречинский

«Царство отца и сына» по мотивам пьес А. Толстого - Иван Шуйский (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1985).

Народный артист России (1994).

Серебряная медаль имени А.П. Довженко (1977 - за участие в спектакле «Мы - русский народ»).

 

Фильмография:

Степь (1977) роль: Дымов

Иванцов, Петров, Сидоров (1978) роль: Владик Яковлев

Близкая даль (1978) главная роль: Сергей Семёнович Букреев 

Васса Железнова (телеспектакль) (1978) роль: Пятёркин

Экипаж (1979) главная роль: Валентин Георгиевич Ненароков, второй пилот

Крик гагары (1980) роль: Корнев, начальник штаба, подполковник

Чрезвычайные обстоятельства (1980) главная роль: Глеб Константинович Батукин, начальник нефтедобывающего управления

Корпус генерала Шубникова (1980) главная роль: Николай Шубников, генерал-майор

Любимая женщина механика Гаврилова (1981) роль: Слава, врач призывной комиссии

Яблоко на ладони (1981) главная роль: Левашов, археолог

Надежда и опора (1982) главная роль: Андрей Павлович Фомин, первый секретарь

Если враг не сдается (1982) роль: Чернецов

Ворота в небо (1983) роль: Николаевич Егорович Шубников, генерал, командующий танкового корпуса

Дамское танго (1983) главная роль: Фёдор Васильевич

Клетка для канареек (1983)

Тихие воды глубоки (1984)            главная роль: Михаил Свешнев 

Михайло Ломоносов (1984) роль: Василий Дорофеевич Ломоносов, отец, 1-3-й фильмы

Грубая посадка (1985) главная роль: Александр Варламов, подполковник

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: Пётр Басманов

Где ваш сын?.. (1986) роль: Борис Павлович Фролов

Игорь Саввович (1986) роль: Роман Юрьевич Ивашов

Осенняя кампания 1799 года (телеспектакль) (1986) роль: Багратион

Орфей спускается в ад (телеспектакль) (1986) роль: Вэл

Оглашению не подлежит (1987) главная роль: Филатов 

Свободное падение (1987)

Без мундира (1988) главная роль: Николай Иванович Свиблов

Захочу - полюблю (1990) главная роль: Модест Никандрович Элерский, свободный художник

Фирма приключений (1991) главная роль: Дэвид Гард, комиссар

Свободная зона (Россия, Беларусь) (1992)

Зачем алиби честному человеку? (1992) главная роль: Забродин, начальник районного уголовного розыска в небольшом городке

Ваши пальцы пахнут ладаном (1993) главная роль: Пал Палыч Чекрыгин

Шоу для одинокого мужчины (1994)

Осторожно! Красная ртуть! (Украина) (1995) эпизод

На заре туманной юности (1997) роль: Башкирцев

Любoвь.ru (2000) главная роль: Калинин, отец-основатель компьютерной фирмы, изумительный "технарь" и выдающийся бизнесмен

Времена не выбирают (2001) главная роль: Юрий Гаврюшин, полковник КГБ, друг Сергея Мазаева

Бальзаковский возраст, или все мужики Сво... (2004) роль: Геннадий Репецкий, генерал, 8-11-я серии

Папа (2004) роль: Иван Кузьмич Чернышов, комендант общежития консерватории, где учился Давид

Фабрика грёз (2004)

Новогодние мужчины (2004)

Охотники за иконами (2004) роль: Пинчер

Тёмные аллеи (короткометражный) (2004)

Воскресенье в женской бане (2005) главная роль: Кудрявцев, серия «Безымянная звезда» (13-я)

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 (2005) роль: Геннадий Репецкий, генерал, муж Сони, 8-12-я серии  

Дополнительное время (2005) роль: Николай Деев, футболист

Слепой 2 (2005) роль: Фёдор Филиппович Потапчук, генерал ФСБ, 1-4-й фильмы

Короткое дыхание (2006) главная роль: Валентин Петрович Зотов, отец Александра Зотова

Большая любовь (2006) роль: Семён Кантемиров, генерал-лейтенант

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2006) роль: Геннадий Репецкий, генерал, муж Сони, 1-я серия

Майор Ветров (Беларусь) (2007) роль: отец Ветрова

Корова (2007) главная роль: Руслан

Татьянин день (2007-2008) роль: Олег Баринов

Отцы и дети (2008) главная роль: Николай Петрович Кирсанов

Сваты (Украина) (2008) главная роль: дедушка Юра, Юрий Анатольевич Ковалёв 

Новые времена, или биржа недвижимости (2008)

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Экипаж»

Люди Шпака (2009) роль: Михаил Александрович Порываев, полковник

Сваты  2 (Украина) (2009) главная роль: дедушка Юра, Юрий Анатольевич Ковалёв 

Сваты  3 (Украина) (2009) главная роль: дедушка Юра, Юрий Анатольевич Ковалёв

И примкнувший к ним Шепилов (2009) роль: Леонид Ильич Брежнев

Медвежий угол (2009) роль: Матвей Иванович Катунин, лесник, отец Ольги

Осведомлённый источник в Москве (документальный) (2009) роль: Леонид Ильич Брежнев

Буду помнить (2010) роль: Эмиль Авербах в наши дни

Сваты  4 (Украина) (2010) главная роль: дедушка Юра, Юрий Анатольевич Ковалёв   

Откричат журавли (2010) роль: Иван Сергеевич, отец Валеры Николаева

Новогодние сваты (Украина) (2010) главная роль: Юрий Ковалёв

Огненный рейс. Как это было (документальный) (2010)

Царство отца и сына (телеспектакль) (2011) роль: Иван Шуйский

Семейный детектив (2011-2012) главная роль: Николай Михайлович Гордеев, 1-65-я серии

Крик совы (2013) роль: Валентин Петрович Бакур, "Граф", вор в законе

Свадьба Кречинского (телеспектакль) (2013) роль: Михаил Васильич Кречинский

Тайны советского кино (документальный) (2013) фильм «Экипаж»

Полоса отчуждения (2014) роль: Сергей Иванович Дунаев, отец Павла

 

Озвучивание:

Василиса Микулишна (анимационный) (1975) персонаж: Ставр

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 06-03-2017 16:40

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »