Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Славина Зинаида
Славина Зинаида
Лазарева Полина
Лазарева Полина
Малюкова Светлана
Малюкова Светлана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Славина Зинаида

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 01-03-2009 16:53

Просмотры : 10828    

Одобрение : 293

Теги : рационалистической, Послушайте!», противопоказана, Антимиры», флорентийского, Вашингтонский, Вознесенского, Сезуана», Таганки», драматический, корреспондент, ленинградской, необыкновенно, неудивительно, преподаватель, студенческого, телеспектакль, темпераментом, эксцентричную, Преступление, Происшествие, Тартюф», любимовского, мужественном, режиссерской,


0

Рейтинг 3.5/5 (76 голосов)

Славина Зинаида

Славина Зинаида Анатольевна – народная артистка РСФСР (1986), советская и российская актриса театра и кино, родилась 6 апреля 1940 года в Риге.

В 1964 году Зинаида Славина окончила театральное училище имени Б.В. Щукина (курс А. Арочко)  и была принята в труппу театра на Таганке. Первая роль, которая принесла ей известность - роль еще из студенческого спектакля «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Ю. Любимова.

Она была идеальной актрисой любимовского театра, сочетающей огромный драматический темперамент в рамках жесткой рационалистической режиссерской системы. Ее стиль определился с первой роли, отличаясь особой экспрессией, не чуждой и гротеска, и сарказма, и комической эксцентрики. В течение многих лет в театре шли три поэтических композиции, в которых роль Славиной, с ее яростным темпераментом, была одной из главных. Это сценические композиции «Антимиры» (по стихам А. Вознесенского, 1965), «Павшие и живые» (по стихам поэтов военных лет, 1965), «Послушайте!» (по произведениям В. Маяковского, 1967). Играя роль ленинградской поэтессы О. Берггольц и исполняя ее стихи, Славина наполняла их мощным чувством протеста против войны.

Несмотря на очевидный трагический темперамент в ее репертуаре есть и комические роли, например, служанка Дорина из пьесы «Тартюф» Ж.Б. Мольера (1968).

Во всех ролях она необыкновенно пластична. Ее таланту противопоказана статика и полутона, зато исступление часто сопутствует ее героиням. Зинаида Славина сыграла и несколько мужских ролей, что при ее мужественном внешнем облике и пластике неудивительно. В 1966 в спектакле «Жизнь Галилея» Б. Брехта она исполнила роль юного флорентийского герцога Козимо Медичи, а в спектакле Мастер и Маргарита по роману М. Булгакова играла Азазелло - эксцентричную фигуру из свиты Воланда.

За годы работы в театре (1964-1993) ведущая актриса сыграла более 1600 спектаклей. В 1993 году Зинаида Славина с группой артистов театра на Таганке перешла во вновь созданный театр под руководством Н. Губенко «Содружество актеров Таганки», в котором и работает по настоящее время, являясь ведущей актрисой театра. В сегодняшнем репертуаре актрисы: «ВВС (Владимир Семенович Высоцкий)», «Белые столбы», «Иванов», «Очень простая история», «Афган». 

В кино Зинаида Славина снималась с 1965 по 1987 годы (около 30-ти ролей).

 

Театральные работы:

«А зори здесь тихие» Б. Васильева - Рита Осянина

«Бенефис» по пьесам А.Н. Островского («Гроза») - Катерина

«Берегите ваши лица»

«Деревянные кони» Ф.А. Абрамова - Пелагея Амосова

«Десять дней, которые потрясли мир» - Дамы полусвета, Энтузиастки

«Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта - Шен Те, Шуи Та

«Живой» Б. Можаева - Авдотья

«Жизнь Галилея» Б. Брехта - Козимл Медичи

«Мать» М. Горького - Ниловна

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова - Азазелло

«Антимиры» А. Вознесенского

«Павшие и живые» по стихотворениям военных лет - Ольга Берггольц

«Послушайте!» Вл. Маяковского

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - Катерина Ивановна

«Тартюф» Ж.Б. Мольера - Дорина

«Что делать?» Н.Г. Чернышевского - Розальская Вера Павловна

«ВВС (Владимир Семёнович Высоцкий»)

«Белые столбы» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Доктор

«Иванов» А.П. Чехова - Авдотья Назаровна

«Очень простая история»

«Афган» Н. Губенко - Мать солдата

«На дне» М. Горького (реж. А. Эфрос) - Василиса

«Гроза» А.Н. Островского - Катерина

«У войны не женское лицо» С.А. Алексиевича - Люба

«Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса - Софи Глюк

«Четыре тоста за победу»

«Мисс и мафия»

            

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1973).

Народная артистка РСФСР (1986).

 

Фильмография:

Дорога к морю (1965) роль: Ия Коноплёва

Происшествие, которого никто не заметил (1967) роль: Катя, продавщица, жена Лёши

Сергей Лазо (1967) роль: Анна Яновская (озвучила М. Виноградова)

Софья Перовская (1967) роль: Корнилова, нигилистка, подруга Софьи

Новенькая (1968) роль: Ольга Кремнева, гимнастка, ветеран команды

Жил человек (1968) эпизод

Салют, Мария! (1970) роль: Соня, сестра Марии

О друзьях-товарищах (1970) главная роль: Ольга Даниловна Листопад, комиссар московского ЧК

Егор Булычов и другие (1971) роль: Варвара, старшая дочь от Ксении

Вашингтонский корреспондент (1972) роль: Доротти Стивенс

Четвёртый (1972) роль: вдова Гвиччарди

Товарищ генерал (1973) роль: Маша Воеводова, санинструктор

Каждый вечер после работы (1973) главная роль: Елена Николаевна Боричко, преподаватель русского языка и литературы

Фредерик Моро (телеспектакль) (1973) роль: госпожа Арну

Иван да Марья (1974) роль: Баба-Яга

Н.А. Некрасов. Русские женщины (телеспектакль) (1975) главная роль: читает отрывок из главы "Княгиня Волконская"

Возвращение (короткометражный) (1976) эпизод

Мартин Иден (телеспектакль) (1976) роль: Мария Сильва

Нос (1977) роль: Прасковья Осиповна, жена Ивана Яковлевича

Семейные обстоятельства (1977) главная роль: Анна Воробьёва, мать Сергея

Полоска нескошенных диких цветов (1979) роль: Оксана Кульбака

Там, за семью горами (1980)

Юность Петра (1980) роль: женщина в толпе

Бой на перекрестке (1982) роль: Спиридонова

Детский мир (1982)  роль: заведующая складом детских игрушек

Найди на счастье подкову (1983) роль: Евдокия

Иван Павлов. Поиск истины (1984) роль: тётя Ивана Павлова, 1-я и 2-я серии

Новоселье (телеспектакль) (1985) роль: Алла Ефремовна

Четыре встречи с Владимиром Высоцким (документальный) (1987)

 

Озвучивание:

Мистерия-Буфф (анимационный) (1969)

Гойя, или Тяжкий путь познания | Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis (ГДР, СССР, Болгария, Югославия) (1971)

Опознание (1973)   


Твиттнуть



Обновлён : 31-10-2017 14:02

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »